Воспитание отважной собаки.

Фото: img.freepik.com

Трусливая собака – это как?


Чтобы понять, как воспитать смелую собаку, нужно сначала выяснить, какие собаки считаются трусливыми.


Влюбленная в прогулки йоркширская терьер бегала на поводке с хозяйкой, когда вдруг мимо прошел ротвейлер и зарычал. Йоркширский терьер задрожал, спрятался под мышку хозяйки и долго не мог успокоиться.


Акита послушно ведёт себя в доме, однако улично сторонится лай собак. В присутствии шумных детей Акита тут же прячется под кровать и долгое время не выходит.


Собак нельзя называть трусливыми за их осторожность и аккуратность. Питомец может быть интровертным и не любить шумных компаний или соревнований с другими собаками. Осторожное поведение может быть наследственным или индивидуальным признаком. Если собака себя чувствует хорошо, и ее поведение никого не беспокоит, то причин для беспокойства нет.


Трусливость проявляется тогда, когда собака мнительна и боится всего. Это негативно сказывается на ее жизни. Такие собаки быстро возбуждаются и долго не могут успокоиться. Стресс может привести к отказ у от еды, потере веса. Поведение тоже страдает: собака может вести себя апатично или агрессивно.

Почему собаки становится трусливыми?


Трусость у собак не связана с генетическим дефектом.


Часто причиной тому является неверный подход к воспитанию и недостаток подходящих условий.


Опыт жизни собаки оказывает большое влияние. Если собака обитала на улице, проживала в приюте или имела множество хозяев, проблемы с поведением – скорее ожидаемое явление, чем редкость.


Несколько фраз о том, что значит заставить кого-то почувствовать себя глупо.


Собаке хозяевам следует объяснять правила, а не применять силу.


Все эти «подтолкни щенка носом в лужу» и перевороты (когда собаку кладут на лопатки, чтобы продемонстрировать свой авторитет) – это не воспитание, а жестокое обращение с животными. Если вы обратились к кинологу и он советует вам поступать с питомцем подобным образом, нужно срочно от него отказаться.


Собаки ориентированы на человека и прекрасно считывают наши реакции. Строгая интонация или показное игнорирование – вполне достаточное наказание для собаки (например, когда человек отказывается играть с провинившимся пёселем и уходит в другую комнату). При воспитании акцент нужно делать не на наказании, а на поощрении правильного поведения.

7 правил воспитания смелой собаки

  • Акцент не на наказание, а на поощрение.


За правильное поведение собаку следует хвалить, за неправильное – отговаривать строгим тоном или другими гуманными методами. Методы поощрения: ласковый тон, лакомства, кликер.

  • Социализируйте с детства.


После вакцинации и возможности гулять начните мягко и постепенно социализировать щенка. Не сразу приводите его на шумную площадку с другими собаками. Мягко и постепенно знакомить его с людьми, питомцами, разными локациями для прогулок, общественным транспортом, ветеринарной клиникой и груминг-салоном. Главное – действовать в ритме щенка. Если он побаивается, замедлитесь – спешить некуда.

  • Не избегайте громких звуков


В мире много собак, которые пугаются шума пылесоса или грозы. Чтобы питомец не стал таким, не старайтесь изо всех сил оградить его от громких звуков. Лучше делайте вид, что ничего не происходит, а если малыш боится, подбадривайте его добрым словом, игрой, лакомством. Задача – показать, что громко – не значит страшно, и бояться тут нечего.

  • Найдите для собаки «своё» дело


Щенок нуждается в занятии, которое не просто отвлечет его от лежанки, но и позволит проявить лучшие качества. Попробуйте завести хобби, например аджилити, танцы с собаками, пробежки или поисковые работы. Главное – собака сможет реализовать свой потенциал и почувствовать себя увереннее.

  • Помните про индивидуальность


Каждый человек по-разному реагирует на события, и так же у собак разные типы темперамента. Некоторые породы генетически более смелые, другие — осторожные. Обращайте внимание на характер собаки и не заставляйте её делать то, чего она не умеет или не хочет. Не стоит ожидать от китайской хохлатой храбрости сторожа, а от той-терьера участия в рок-концерте. Всем по силам своё.

  • Советуйтесь с кинологом и зоопсихологом


Трусливость может быть результатом неправильного воспитания и плохого опыта в жизни собаки. Без практики исправить поведение несчастного питомца почти невозможно. Лучше всего обратиться к зоопсихологу или кинологу. Специалисты помогут. Обращение к ним – разумное решение, а не излишняя роскошь. Если есть сомнения или вопросы по поведению собаки, стоит обратиться за советом. Лучше предотвратить ошибки и радоваться жизни с четвероногим другом, чем исправлять поведение взрослой собаки в будущем.


Эта статья может помочь вырастить счастливого питомца. До новых встреч!


Хотите стать лучшим хозяином для своего нового друга? Мы поможем вам разобраться во всех тонкостях ухода за щенком: расскажем о причинах его грызения, дадим советы по первому выгулу и обозначим этапы взросления питомца.


Чтобы посмотреть этот сериал, достаточно ничего не платить.
зарегистрироваться.