
Пока хозяева отсутствуют, виртуальный помощник Алиса может для домашнего любимца запустить музыку, разработанную с учетом советов кинологов и зоопсихологов.
Собаки и музыка: исследования
В 2012 году команда учёных под руководством Дэбора Уэллс провела исследование, в ходе которого выяснилось, что собаки способны различать музыку разных жанров. При проигрывании классической музыки питомцы вели себя расслабленно, а при воспроизведении металла — перевозбуждались.
В 2017 году учёные из Университета Глазго изучили отношение собак к музыке. Собакам воспроизводилась музыка пяти жанров: софт-рок, соул, поп, регги и классика. Измеряли частоту сердечных сокращений и наблюдали за изменением поведения питомцев во время прослушивания разных мелодий.
Музыкальные жанры регги и софт-рок понравились собакам больше всего. Руководитель проекта профессор Нил Эванс сказал, что реакция разных питомцев на разные жанры музыки разная, это значит, что у них, как и у людей, есть свои предпочтения в музыке.
Профессор музыки Сэм Саттон из Университета Западного Лондона разработал плейлист для снижения стресса у собак в машине. В России артисты выпустили альбом для домашних животных, оставшихся без хозяев.
Нравится ли питомцам музыка?
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к специалисту по поведению собак, кинологу и зоопсихологу Наталье Рудаковой.
Наталия подчеркнула, что, несмотря на проведенные исследования, сложно с уверенностью утверждать, нравится ли собаке тот или иной жанр музыки. «Мы не можем прямо спросить у собаки о её предпочтениях. Можем лишь оценить поведенческие особенности и сигналы тела, как собака себя чувствует при прослушивании музыки в сравнении с тихой обстановкой. Но нужно понимать, что состояние и реакции питомца могут быть влияемыми характеристиками, например, басами и тональностью музыкального сопровождения».
Приучение к слушанию музыки
Вдохновляющие результаты ученых не гарантируют положительной реакции собаки на музыку. Для этого ее нужно приучить к слушанию. В противном случае музыка может усилить тревожность. Кинолог объяснила: собака может переживать из-за разлуки с хозяином, так как привыкла к постоянному звуковому сопровождению в доме. Когда человек уходит, наступает тишина внутри, а снаружи полно непонятных звуков, что провоцирует стресс, даже если это любимый дом.
Собака – существо социальное, и оставление её в одиночестве может быть для неё стрессом. Поэтому важно приучить питомца к музыке и создать положительные ассоциации с ней. Например, при нахождении хозяина играет определенная музыка, а при его уходе – продолжает играть. В результате у собаки возникнут приятные воспоминания, связанные с мелодией, которая звучала во время присутствия хозяина. Такая приученность поможет снизить стресс, связанный с тревогой разлуки или одиночеством во время прослушивания музыки.
habituируя питомца к музыке необходимо, иначе звуки из колонки могут усилить тревогу от одиночества или расставаний вместо вашего присутствия. Если включать музыку только при уходе, собака может начать ассоциировать ее с оставлением в одиночестве. Вместо позитивных эмоций музыка станет негативной нагрузкой на психику питомца. Из этого следует, что музыкой нельзя заменить тренировки, поведенческую терапию и общение.
Передвижение в автомобиле
Возможно, музыка не всегда может стать «хорошим другом» для собаки, когда её хозяева отсутствуют, однако питомцам, испытывающим страх перед поездками на машине, она может помочь. Для них действуют те же правила, что и для собак с тревогой разлуки. В первую очередь, собака тревожится из-за того, что попадает в место, пахнущее иначе, чем дом, и движущееся. В машине собака остаётся на месте, но чувствует движение объекта, в котором находится, и картинка в окне двигается. Особенно сильно это тревожит собак, у которых не было такого опыта, – объясняет кинолог.
Если музыка не поможет, то важно работать с поведением собаки: сначала привыкать находиться рядом с автомобилем, потом внутри, дождавшись полного успокоения. Только после этого можно запускать машину. И на этом этапе нужно подкреплять хорошее поведение лакомствами. статье.
Наталия рассказала о том, как собака, не привыкшая ездить в машине, чувствует себя во время поездки: «Когда питомец оказывается в автомобиле, для него это словно машина времени – садится в одном месте, а выходит в совершенно другом».
Создание положительных эмоций во время «волшебного» передвижения возможно посредством коротких поездок, к примеру, в парк, где питомец с удовольствием проводит время. В последующий раз животное поймет, что окажется в знакомой и приятной обстановке.
Приучать собаку к музыке в машине лучше начинать дома. Например, включайте песню и щедро угощайте ее лакомствами или играйте с ней. Повторите действия в машине, слушая ту же песню. «Музыка может помочь как дополнительный фактор, но не как основной», — говорит Наталия.
Музыка для формирования положительных ассоциаций у питомца может быть разнообразной. Однако лучше избегать слишком ритмичных или тяжелых песен с басами. Специалист считает, что плейлисты для собак созданы больше для владельцев: «Это рекламный ход, ориентированный на них. Это маркетинговый инструмент для продажи музыки, а польза для собак вызывает сомнения».
В заключение беседы со специалистом подчеркнём: никакая альтернатива не заменит питомцу общения с владельцем, умственной и физической активности. Важно учитывать индивидуальные реакции каждой собаки и работать над её поведением, формируя положительные ассоциации с музыкой.
Правильное исполнение музыки может принести пользу вам и вашему животному.