Приручение собаки к кликеру.

Фото: img.freepik.com


Обучение с помощью кликера опирается на научный подход, разработанный советским учёным Иваном Петровичем Павловым. В нём используется механизм условного рефлекса. Собака, поняв, что за определённое действие её хвалят, стремится повторять его чаще.


Что такое кликер и зачем он нужен собаке.

Что такое кликер для собак?


Перед началом обучения собаке командам потребуется освоить использование кликера. Купить его можно в любом магазине для животных.
Кликер для дрессировки – специальное устройство с кнопкой или язычком, которое при нажатии издает щелчок.


Действие простое: нужно щелкать кликером при хороших поступках собаки. Звук должен сопровождать поощрение любым другим способом (лакомство, гладь, ласковые слова и т.п.). Так у собаки сформируется рефлекс на звук кликера – понимание хозяина одобряет её поведение.

Как приучить собаку к кликеру?


  • Социализация собаки с помощью кликера должна начаться дома.


  • Приготовьте угощения для питомца и оставьтесь с ним в спокойном помещении.


  • В одной руке удерживайте устройство, в другой – угощение.


  • Щелкните. После того как собака услышит звук и отреагирует, сразу дайте ей лакомство.


  • Выполните действие неоднократно с коротким интервалом между повторениями.


Изменяйте быстроту подачи угощения. Дайте питомцу понять, что еда не всегда появится сразу после щелчка. Сначала дайте лакомство через одну секунду после звука, а затем — через пять.


Если собака нюхает или старается забрать лакомство, сцепите его в руке и дождитесь, пока перестанет проявлять к нему интерес. После этого применяйте кликер и, получив ответ, подайте угощение.


Возможно, собака испугается щелчка: занервничает, убежит, будет выглядеть беспокойной. Тогда лучше заменить кликер и подобрать устройство с более мягким и тихим звуком. Можно заменить кликер на другие щёлкающие предметы, например, автоматическую ручку.

Как обучать собаку с использованием кликера?


Перед началом тренировок привыкните питомца к звуку устройства. Необходимо чтобы любимец понимал, что щелчок раздаётся всегда при выполнении нужных действий. Чаще хвалите мокроносого, сопровождая щелчок ласковыми словами, поглаживаниями и угощениями.


Тренировки лучше проводить в спокойном и пустынном месте, исключив возможные отвлекающие факторы для питомца. Впоследствии можно перейти к более оживленным обстановкам с большим количеством людей, собак и автомобилей.


Внимательно наблюдайте за питомцем и сразу вознаграждайте его при совершении желательных действий. Например, если пёс лёг на свою лежанку, отметьте это звуком кликера. Если собака просится на улицу для туалета, похвалите её щелчком и словами.


Главный принцип – озвучивать похвалу всякий раз, когда питомец делает всё верно, без команды от вас. Так пес поймет, что действует правильно и будет повторять такие поступки чаще.

О чём следует помнить?


Для успешной и эффективной дрессировки важно соблюдать определенные правила.


  • Начните дрессировку собаки с помощьюclickera только после того, как питомец привыкнет к его звуку.


  • В качестве мотивации для обучения собаке лучше всего использовать момент её голода.


  • Уделяйте практике не более пятнадцати минут.


  • Кликер нужен лишь для поощрения верных поступков собаки. Не используйте его, чтобы призывать ее или отвлекать, например, от предмета на земле.


  • Помимо звукового сигнала кликера необходимо применять дополнительное вознаграждение. Вначале потребуется частый и обширный похвалами и лакомствами сопровождать действие кликера, чтобы собака ассоциировала его исключительно с позитивными переживаниями.


  • Если любимец выполнил важное действие или научился новой команде, наградите его «джек-потом». Это более ценный подарок, например, больший кусочек лакомства или очень вкусная вещь. Так четвероногий друг поймёт, чего ему стоит стремиться.


Без звука кликера нет похвалы, а значит, и положительного действия у собаки. Необходимо хвалить питомца даже за малейшие успехи и правильные действия. Например, если собака не тянет поводок на улице – нажмите на кликер. Или не лает дома, позволяет стричь когти или чистить уши – тоже нажмите.


Когда у собаки формируется рефлекс, и она выполняет действие без вознаграждения, кликер становится бесполезным.


Поведение собаки, которая бежит к хозяину после щелчка с ожиданием лакомства, вполне естественно. Когда результат освоен, угощение требуется не всегда. Вкусняшки лучше давать поменьше, но полностью от них отказаться не стоит.


Если вы или собака не в духе, тренировки лучше перенести на другое время.


Если собака плохо реагирует на кликер, возможно, нужно корректировать подход. Запишитесь на курсы дрессировки к специалисту.