
Учащенное дыхание у собак без видимых причин, с трудом захватываемым вдохом или выдохом, называется одышкой. Часто встречается у собак с короткими мордами, но может наблюдаться и у представителей других пород. Что говорит одышка?
Причины одышки у собак
Причины возникновения одышки можно разделить на две группы.
-
физиологические;
-
патологические.
Изменения органов дыхательной системы ухудшают процесс вдыхания и выдыхания. Таковые деформации возможны в верхних, средних и нижних дыхательных путях.
- Блокировка дыхательных путей носа.
-
Образования на слизистой гортани.
-
Паралич гортани.
-
Воспаление слизистых оболочек трахеи и бронхов.
-
Уменьшение объема легких.
Каждый из этих признаков имеет причину.
При анализе болезней, провоцирующих у собак одышку, можно выделить группы недугов, воздействующих на глубину и качество вдохов.
Сердечно-сосудистые заболевания у собак (сердечная недостаточность) – серьезная проблема, влияющая на качество и длительность жизни. Какие симптомы указывают на болезнь, в чём причина её возникновения, как лечат и профилактика?
Диабет – хроническое заболевание, которое поражает как людей, так и животных. Начальные стадии недуга часто незаметны, а диагноз ставят уже в острой форме или случайно, например, при сдаче анализов по другому поводу. Поэтому важно знать начальные симптомы заболевания и регулярно контролировать состояние питомца. Как проявляется диабет у собак, и что нужно знать об этом опасном, но распространенном заболевании?
Избыточный вес – обычная проблема собак, живущих в квартире. Воздействие его ощущается не только на внешности, но и на здоровье и самочувствии питомца. Как вовремя определить, что собака начала поправляться, и чем именно опасно ожирение для организма?
В первую группу включают различные болезни органов дыхания: насморки, бронхиты, ларингиты, пневмонии. Также сюда относятся доброкачественные и злокачественные опухоли.
К группе болезней относятся патологии сердца: пороки, кардиомиопатия и гидроперикард. Все эти заболевания могут вызвать скопление жидкости в плевральной полости, которая сдавливает легкие, делая дыхание для собаки затрудненным.
В третью группу входят разнообразные травмы и врождённые патологии. Например, травма трахеи может вызвать трахеальный коллапс, а удлиненное мягкое небо часто является причиной гипоплазии трахеи.
В четвёртую группу попадают болезни, не связанные непосредственно с органами дыхания. Например, сильная боль может провоцировать частые глубокие вдохи у собаки. Тяжелая интоксикация также часто вызывает одышку.
Что предпринять при одышке у собаки?
Врачам следует обращать внимание на одышку у собак. Если четвероногий друг долгое время тяжело и часто дышит, необходимо идти к ветеринару.
В дополнение к тяжелому дыханию обратите внимание на:
-
учащенное сердцебиение;
-
затруднение вдоха и (или) выдоха;
-
широко расставленные передние лапы;
-
сиплое дыхание на вдохе;
-
Изменение цвета слизистых оболочек (побледнение, посиневание).
Каждый из этих видимых признаков может сигнализировать о тяжелом недуге.
В любой из ситуаций требуется консультация ветеринара. Частое, недостаточное или затруднённое дыхание свидетельствует о проблемах со здоровьем животного.
Недостаток кислорода в организме питомца вызывает кислородное дыхание. Отсутствие полноценного питания органов и тканей нарушает их работу. При затруднённом выдохе может произойти перенасыщение крови продуктами обмена, что приведёт к интоксикации.
Врач изучит состояние животного, назначит дополнительные исследования для определения причины одышки и проведёт терапию.
Для улучшения состояния собаки до визита к ветеринару обеспечьте ей свежий воздух и покой. Не насильно давайте ей пить и кормить, так как это может вызвать рвоту.
Оберечь собаку от одышки непросто, ведь это может быть следствием многих болезней, таких как инфекции или врожденные патологии. Правильный рацион, физические упражнения и своевременная вакцинация безусловно благотворно скажутся на ее здоровье.