
Часто домашние собаки, которые кажутся всем довольными, начинают проявлять тревожность и страх, что расстраивает хозяев. Инструктор по дрессировке, консультант по поведению собак, ветеринарный врач и зоопсихолог Наталия Рудакова делится советами о том, что делать, если вы заметили у питомца признаки стресса, какие бывают виды тревожности, как отличить её от скуки и как помочь любимцу справиться с этим состоянием.
Откуда берется тревожность
Если питомец постоянно испытывает дискомфорт или страх, это может привести к тревожности, которая со временем усугубляется. Собака может стать подозрительной к людям и другим собакам, проявляя агрессию, выть при вашем отсутствии, портить мебель и даже навредить себе.
Тревожность — нарушение поведения питомца, в основе которого лежит необъяснимое чувство страха, беспокойства, ощущение неопределенности и ожидание отрицательных событий. При слабой проявлении тревожность воспринимается как индивидуальная особенность характера собаки, при усилении — как расстройство нервной системы.
Проявления тревожности
Поведение животных при волнении может проявляться по-разному.
-
Пес настороженно смотрит вокруг, откидывает уши назад и беспокойно торопится туда-сюда.
-
Постоянное вылизывание или пережевывание себя или вещей.
-
Бескончательные шаги туда-сюда, плач или преследование своего же хвоста.
-
Чрезмерный лай или вой.
-
Зуд без причины.
-
Навязчивое копание ям или бег по кругу.
-
Собака привыкла разрушать имущество — рвать и грызть вещи, стены и мебель.
-
Страх незнакомых людей и собак.
-
Нападение на людей, собак и других животных.
Прежде чем обращаться к специалисту по коррекции поведения, нужно проверить здоровье питомца у ветеринара. Некоторые состояния вовсе не связаны с тревожностью, а могут быть признаками болезни.
Недостаток нагрузок, как физических, так и интеллектуальных, может привести к порче мебели, выливаниям и проявлению агрессии у собак.
Основные виды тревожности
Собачьи тревожные состояния имеют различные проявления.
-
избегание или агрессия к людям или собакам;
-
Страх перед незнакомыми местами и отсутствие желания совершать прогулки.
-
Собака не способна мирно находиться в доме без компании.
-
боязнь громких или резких звуков;
-
Собака с трудом сосредотачивается на хозяине, часто отвлекается на окружающие объекты и испытывает сложности в обучении.
и другие.
Если питомец переживает стресс, прогулки и выполнение команд ему не будут интересны. Такое поведение может привести к агрессии по отношению к людям или другим собакам. В такой ситуации лучшее – это избегать конфликта: попросите владельца другой собаки отойти, отвлеките своего питомца лакомством, гладьте его и успокаивайте.
При тревожности у питомца категорически нельзя ругать его за попытки самозащиты: избегание встреч или отгон других собак – естественная реакция на страх.
Причины возникновения страхов у собак
Страхи у собак обусловлены несколькими причинами: слабая нервная система и недостаточная социализация в детстве. Тревожность могут спровоцировать травматические события, болезни нервной системы и организма, а также низкий уровень стресса в раннем возрасте.
Проверить нервную систему будущего друга можно у заводчика. Обратите внимание, как собака себя ведёт с незнакомыми людьми, братьями и сестрами, боится ли щенок громких звуков, уверенно ли двигается. Если поведение щенка не вызвало вопросов, займитесь его социализацией. В период карантина чаще выносите питомца на улицу на руках, чтобы его мир не ограничивался вашей жилплощадью. В таком случае после карантина малыш не будет шокирован оживленной улицей и громкими звуками.
Как подготовиться к первой прогулке со щенком?
Во время прогулок знакомьте питомца с людьми и другими собаками. Прежде чем привести щенка в близкое общение, обратите внимание на их поведение. Встречи должны быть приятными для всех. Помните, что малыш может подражать неправильным действиям другой собаки, поэтому возможно понадобится корректировка его поведения.
Работа со страхами и триггерами
Если вы заметили у питомца признаки тревожности, нужно помочь животному, чтобы ситуация не ухудшилась. В первую очередь следует работать с теми вещами или местами, которые пугают собаку.
Триггер — это стимул, провоцирующий ненормальную реакцию. Это может быть транспорт, человек, группа людей, другая собака, помещение, место, ситуация, предметы, звуки или запахи. Реакция варьируется от паники до ярости, от ступора до двигательного беспокойства. В каждом случае нужно понять, что пугает собаку, чтобы разработать алгоритм работы и снизить значимость триггера для психики животного.
Страх перед громкими звуками служит примером.
Если собака боится громких звуков, нужно постепенно приучать её к ним: сначала с очень тихим уровнем звука и постепенно повышая его.
Рудакова предупреждает, что для того чтобы справиться со страхами, нужно быть терпеливым, последовательным и понимать особенности своего животного.
Второй этап борьбы со страхами, по мнению зоопсихолога, заключается в снижении общего уровня тревожности животного.
Для качественной работы с пугающими ситуациями нужен стабильный эмоциональный фон у питомца. Сначала необходимо расслабить и отвлечь его как можно больше. Пересмотрите быт и досуг любимца, сделав жизнь максимально размеренной и спокойной, не давая ему времени на переживания и тревожные мысли. Создайте позитивный эмоциональный фон в доме, обеспечивая достаточное время для отдыха и игр, регулярные прогулки и заботу о физическом и эмоциональном благополучии собаки.
Не забывайте, собаки ведут размеренный образ жизни. Ритуалы, которые устанавливает владелец, очень важны для них. Если собака склонна переживать из-за малейших изменений распорядка дня, стоит разработать четкую схему, например, гулять в одно и то же время. Тогда питомец будет понимать, когда вы пойдете на улицу. С помощью таких ритуалов можно позволить собаке чувствовать уверенность и не волноваться лишний раз.
Социализация щенка с предрасположенностью к тревожности должна быть проведена правильно в раннем возрасте, избегая сильных эмоциональных потрясений или готовя питомца к ним. К таким событиям относятся переезды, смена графика работы хозяина, изменения в составе семьи и так далее. Необходимо соблюдать режим активности и отдыха: обеспечивать полноценный сон и питание собаке.
Придерживаясь этих рекомендаций, помните о пяти свободах животного.
-
Свободу от голода и жажды.
-
Свободу от дискомфорта.
-
Свободу от боли, травм и болезни.
-
Свободу естественного поведения.
- Свободу от страха и стресса.
Пусть никогда вас и вашу собаку не коснутся стресс и тревога!