Популярные мифы о собаках

Фото: img.freepik.com


Собаки стали для многих ближайшими друзьями и компаньонами, а для некоторых – единственными близкими существами.


Приученные к человеку еще в древности, научились понимать наш язык и жесты. Порой раньше нас самих понимают, что нам нужно, предугадывают желания. С ними можно обо всем поговорить, никому не раскроют самые сокровенные тайны.


Собака – друг и компаньон, обладающий интеллектом пятилетнего ребёнка. В полной зависимости от нас, поэтому будьте внимательны и ответственны. Развенчаем мифы, веря в которые можно навредить верному другу.

  • Миф 1. Собака тоже любит Новый Год!


Нет! Праздник этот для нас, а не для домашнего любимца. Неверно думать, что ему так же хочется гулять в новогоднюю ночь и принимать участие во всех праздничных мероприятиях.

Собака Новый год не любит. Она его боится!


Салют со своими громкими выстрелами и резкими хлопки петард пугает собаку до ужаса. От страха она срывается с поводка (если гуляла на нем) и убегает в неизвестном направлении. К счастью, иногда её быстро находят и забирают домой. Но некоторым приходится скитаться несколько недель, и не всегда удается вернуться обратно.


Избегайте рисков – не гуляйте с собакой 31 декабря. Вечером до 20:00 выйдите на прогулку, быстро сделайте все дела и вернитесь домой. У собаки должно быть тихое и спокойное место для переждать праздник.

  • Верно ли, что любая собака, которая виляет хвостом, счастлива?


Не всегда. Собака настроением, состоянием и намерениями пользуется хвостом. Хвост многое может рассказать о состоянии собаки: радость, волнение, страх, тревога. Главное понимать: виляние хвостом — взаимодействие собаки с миром. Видя вас, собака не просто виляет хвостом из стороны в сторону, но и таз двигается в этом же направлении – безусловная радость от встречи.


Если собака опуściла хвост и слегка виляет им между лапами, значит, ее испугало что-то. Когда собака возбуждена, хвост находится высоко и активно машется.

  • Миф 3. Сухой нос – признак болезни!


В народе считается, что у здоровой собаки нос влажный и прохладный. Сухой нос, якобы, — всегда сигнал заболевания. Однако сухость носа может иметь множество причин!


Во-первых, во время сна. Когда собака спит, ей не требуется лизать морду, и пробуждающаяся питомица имеет сухой нос.


Если вы много бегаете или играете с собакой, это может привести к обезвоживанию, которое также вызовет сухость носа.


Пересыхание носа могут спровоцировать солнечный свет, ветер или холод. Также это может произойти при длительном нахождении рядом с батареей.


У старых собак может наблюдаться сухость носа.

  • Миф 4. Собаке полезно один раз родить.


Многие считают, что беременность и роды укрепляют здоровье собаки, но это заблуждение, которое распространяют некоторые ветеринары и заводчики. В действительности, эти процессы вызывают сильный стресс для животного.


Если собака не является представителем ценной породы, её рекомендуется стерилизовать.


В молодом возрасте стерилизация уменьшает риск развития рака молочной железы и матки. За последние годы число заболевших раком животных, таких как собаки и кошки, возросло многократно. Лечение таких животных — дорогостоящее и не всегда успешное.


Стерилизация позволит собаке прожить дольше и счастливее. Её энергичность и доброжелательность от этого не пострадают.

  • Миф 5. Существуют бойцовские собаки, которые очень агрессивны!


Два мифа сразу встречаются здесь. Первый: термин «бойцовые собаки» неверен. Таких собак нет. Существуют породы, когда-то применяемые для собачьих боев, но в нашей стране подобные схватки запрещены законом. Многие страны выбрали путь развития гуманного общества.


Второй миф гласит, что представители этих пород кровожадные. Но это такие же собаки, как и любые другие. Вырастет питомец таким, каким его воспитают, заботясь о нём и ведя себя примерным образом. Много примеров известно таких собак из так называемых «бойцовых» пород, которые ведут себя спокойно и позволяют маленьким детям ездить на себе, как на лошадке.

  • Миф 6. Собаки не различают цвета.


Исследователи установили, что собаки способны различать все цвета, за исключением красного и зеленого. Серая гамма для них представлена огромным количеством оттенков: почти в пятидесяти! Зрение собак превосходит человеческое, позволяя им воспринимать мир с повышенной четкостью.

Миф 7. Собаке полезны кости.


Куриные, свиные и говяжьи кости не подходят собаке в качестве пищи. Кость полностью не переваривается и может повредить желудок или пищевод. Хрящи же легко пережевываются и усваиваются. В рационе собаки должно быть сбалансированное питание, а для развлечения можно давать ей лакомство из зоомагазина.

Миф 8. Если собака ест траву, она лечится.


Не совсем так. Собаки иногда едят сочную зелень для очищения желудка. Но иногда с удовольствием поедают траву, ягоды с кустов и зеленый хвостик от морковки просто потому что вкусно. Многие ветеринарные врачи предупреждают, что питомцу не стоит увлекаться травой. Иногда она не усваивается и наносит вред пищеварительной системе.


Легенда гласит, что еда, приготовленная для хозяина, обладает наибольшим вкусом и пользой.


Пищеварение у собак отличается от человеческого. Для них то, что полезно человеку, может быть неблагоприятным.


Вместо готовых кормов некоторые люди отдают предпочтение натуральному питанию для своих собак — кашам с мясом. Однако необходимо дополнить такой рацион овощами для его сбалансированности.


Не стоит проводить эксперименты со здоровьем любимого четвероногого друга, лучше питать его готовым кормом, в котором соотношение белков, жиров, углеводов и минералов правильно рассчитано.


Если собака мрачная, то она грозная.


У более чем половины собак на радужке есть темная пигментация, что обусловлено окрасом и генетикой.


Понятия «злая собака» не существует. Есть собаки напуганные, находящиеся в стрессе, эмоциональные, нервные, травмированные, но не злые. Характер и привычки зависят от людей, которые рядом с ней.