Обморожения у собак: симптомы и помощь

Фото: img.freepik.com

Что такое обморожение и все ли собаки мерзнут?


Обморожение — повреждение тканей под влиянием низких температур. В холоде мелкие кровеносные сосуды в организме сужаются, уменьшая потерю тепла.


Самое опасное время года для питомцев — зима, но важно быть осторожными с середины осени до уверенного прихода весны. Температура от нуля градусов и ниже считается небезопасной. При десяти градусах мороза следует сократить длительность прогулки. Необходимо учитывать множество факторов: например, если на улице +3, идёт дождь и дует сильный ветер, длительная прогулка может привести к переохлаждению собак.


Существуют породы собак, устойчивые к холоду: сибирский хаски, самоедская собака, аляскинский маламут. У этих питомцев порог чувствительности к холоду выше, чем у многих других пород. Стоит учитывать и размер собаки. Йоркширскому терьеру может быть холодно в относительно теплую погоду апреля или октября. Более крупные и упитанные собаки мерзнут меньше благодаря хорошей жировой прослойке. Русский той начнет замерзать быстрее, чем ротвейлер.


Собаки с короткой и отсутствующей шерстью хуже защищены от холода, чем собаки с густой длинной шерстью.


В группе риска находятся щенки и старшие животные. Больше всего подвержены обморожению части тела, расположенные далеко от сердца и без густого подшерстка: лапы, уши, половые органы, молочные железы, живот, хвост.


Если вы проживаете в загородном доме и привыкли, что питомец живет в вольере на дворе, заранее подготовите для него место в доме на случай сильных морозов. В стужу лучше поберечь собаку и перевести ее в более комфортные условия.

Признаки обморожения у пса.


Как определить, что собака замерзла? Легкая переохлаждение проявляется побледневшим цветом кожи и сероватым оттенком кожного покрова.
В тепле кровообращение восстанавливается: промерзшие места краснеют, а затем кожа на этих участках шелушится. В целом собака быстро выздоравливает, через три дня возвращается к нормальному состоянию.


При средней степени обморожения питомец теряет энергию и становится вялым, учащается пульс, дыхание поверхностное и редкое. Кожа приобретает синюшный оттенок, по возвращении в тепло собака не позволяет трогать пораженные участки из-за сильной боли.


При тяжелом обморожении поражённые ткани приобретают синюшный оттенок и покрываются коркой льда.


Слабое кровообращение в пораженной области приводит к приближению температуры к температуре окружающей среды. Тяжелое обморожение может вызвать пузыри на коже и даже некроз тканей. Животное скулит от боли и сопротивляется прикосновениям к поврежденному месту.


При признаках переохлаждения собаки сразу заведите её в теплое место. Будьте внимательны: если собака на чистом снегу поджимает лапы или переступает с лапы на лапу, значит ей уже холодно. Лучше поспешить домой. Если размер питомца позволяет, донесите его на руках.


При отсутствии видимых признаков обморожения разместите питомца рядом с батареей отопления, укутайте его мягким полотенцем или пледом, дайте тёплую воду и накормите подогретой, но не горячей едой. Измерьте температуру тела ректально. В норме она должна быть от 37,5 до 39 градусов.


Чтобы согреть домашнего любимца, можно наполнить пластиковую бутылку водой чуть ниже 40 градусов и поставить ее рядом с питомцем (не прикасая к нему!). В случае отсутствия серьезных травм лапки подогрейте самостоятельно: промойте их теплой водой (25-30 градусов) и промокните мягким полотенцем.


Категорически запрещено растирать замерзшие части тела. Поврежденная кожа имеет микротрещины. Растирание может привести к серьезному травмированию или проникновению инфекции. Кожа уже повреждена, терморегуляция нарушена, поэтому воздействие горячей воды, фена, грелки или других сильных источников тепла только ухудшит состояние. В такой ситуации крайне важно не навредить себе.


Если питомец немного замёрз, кормить и дать ему отдохнуть. После отдыха осмотреть. При сомнении в состоянии тканей – сразу к ветеринару.


При видимых признаках обморожения доставьте питомца в ветеринарную клинику по возможности быстро, после нормализации температуры тела собаки. Перевозите питомца на машине или такси: дальнейшее воздействие холода должно быть минимальным. Определить тяжесть обморожения и назначить лечение может только ветеринарный специалист.

Как не допустить обморожения собаки?


Чтобы избежать обморожения, питомцев зимой необходимо выгуливать в тёплых одеждах и обуви. Можно также перед выходом из дома нанести защитный воск или крем на подушечки лап. После прогулки их нужно очистить от грязи и реагентов.


При сильном морозе, около двадцати градусов ниже нуля, лучше оставить собаку дома.


Вместо длительной прогулки можно ограничиться четвертью часа. Во время прогулок в холодное время года с питомцем не стоит стоять на месте. Нужно быстро ходить, бегать и играть. Следует следить за тем, чтобы собака не промочила лапки и шерсть, так как это повышает риск её замерзнуть. Промокшему питомцу следует скорее вернуться домой для сушки.


Заботьтесь о своих любимцах и не забывайте: в любой ситуации важно своевременно обратиться к ветеринару и оказать им помощь.

Академия зообизнеса «Валта» поддержала написание статьи.
Эксперт: Ващенко Людмила Врач, специализирующийся на лечении животных, живет вместе с мейн-кунами, сфинксом и немецким шпицем.