Купание собак в водоемах жарким летом: опасно или нет?

Фото: img.freepik.com


Купание не всегда полезно, а некоторые водоемы небезопасны для собак. Разобраться, что полезно, а что вредит питомцу, и нужно ли ему вообще купаться, поможет совместная работа.

Каким собакам можно купаться

В первую очередь тем, кто хочет зайти в водуНекоторые животные испытывают страх перед водой, другие не владеют навыками плавания и лишь беспомощно бьются в ней, получая вместо радости только трепет. А есть те, кому больше нравится бегать по берегу, искать заросли и прохладные места подальше от воды.


Собаки среднего и крупного размера обычно любят воду. Сильные, длинные лапы помогают им плавать быстро и бороться с течением. Однако и здесь есть исключения: шарпей и ленивый чау-чау избегают воды.


Самым любимым местом для купания считаются охотничьи породы собак.
лабрадоры-ретриверы, пудели, многие овчарки. Ньюфаундленды, оттерхаунды и португальские водяные собаки Предназначены для работы в воде: спасают тонущих, охотятся на выдр и помогают рыбакам, поэтому с удовольствием поплескаются ради удовольствия.

Каким собакам купаться нежелательно


Миниатюрные собаки обычно не любят воду.
чихуахуа, цвергпинчеры, китайские хохлатыеЭти животные могут испытывать неуверенность, даже находясь на улице, а контакт с водой может вызвать у них панику.


К «малышам» присоединяются собаки с короткими мордами. Бульдоги,
мопсы, боксеры
Из-за формы носа и черепа животные часто испытывают нехватку кислорода. Водные развлечения могут усугубить эту проблему, вызывая даже более сильное обеднение организма кислородом. Это приводит к обморокам и нарушению кровоснабжения мозга.

Собаки с короткими лапами, например, таксы
Помеси с осторожностью относятся к воде. Анатомическое строение затрудняет плавание: маленькие лапки не помогают грести и управлять ситуацией, создавая чувство страха.


Собакам с порождёнными или диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы купаться противопоказано.
Боксеры, доберманы, пекинесы, мопсы, йоркширские терьеры Купание в жаркую погоду им не рекомендуется из-за принадлежности к группе риска.


При болезнях мышц и суставов ревматоидного типа у питомца холодная вода может вызвать обострение.


После прививки щенкам и взрослым собакам необходимо воздержаться от водных процедур в течение 14 дней. Избегайте мытья и купания, чтобы исключить риск развития инфекции из-за переохлаждения.


Погружение в открытый водоем и лечебное плавание в бассейне – разные вещи.
Во время гидротерапии пациенты находятся под контролем: температура воды, сила течения, санитарные нормы строго контролируются, а пространство ограничено. В естественных водоемах такого контроля нет.

Как ведёт себя собака во время купания в теплую погоду?


Для собаки жарой считается температура окружающей среды от 27 градусов Цельсия. При отсутствии ветра или другой циркуляции воздуха этот показатель снижается ещё на два градуса. После недолгой прогулки под солнцем собака приближается к перегреву, но затем входит в прохладную воду.


Изменение температуры резко оказывает воздействие на организм, вызывая стресс.

  • спазм сосудов


В целях сохранения тепла сосуды сужаются, обеспечивая мышцам дополнительное количество крови и кислорода, что способствует более быстрому движению.

  • сердце работает на максимум


Всходит артериальное давление, сердце усиленно и быстро сокращается, чтобы перекачивать кровь. Легкие включаются в работу, насыщая кровь кислородом, который необходим при активных играх. Всё это повышает кровяное давление, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Длительное пребывание в воде более 20 минут может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвав стресс, а также привести к переохлаждению.


Если хвостатому по Bathing потребуется, лучше всего смочить только подушечки лап, при этом температура воды должна быть не ниже 18 °С. Провести в воде можно минуту или две, а затем сразу выйти. В некоторых случаях питомцы сами регулируют время и выходят на берег довольно быстро.


Здоровому кошке, любящей воду, стоит подобрать безопасное место для купания и обеспечить комфорт.

Что нужно собаке для купания


Просушите шерсть собаки полотенцем после купания, чтобы кожа не подвергалась воздействию влаги. Это особенно важно для собак с густой или длинной шерстью.
хаски, самоеды, мальтезе, пуделиДля удаления влаги из ушей и глаз питомца необходимы салфетки, так как летом часто встречаются отиты и конъюнктивиты после купания.


Не давайте пёсику пить из рек или озер. Сине-зеленые водоросли, грибки, вирусы и кишечная палочка вызывают болезни пищеварительной системы. Возьмите с собой миску и бутылку чистой воды. В жару и после игр хочется пить.


Жилет для спасения собаки. Доступен к приобретению на маркетплейсах и в магазинах для животных. Помогает маленьким породам собак плавать без опаски.


Перед купанием снимайте шлейку, ошейник и поводок, так как ..
спаниеля или джека-рассела это – заметная прибавка.

Что требуется от водоема для плавания?


Лучше всего использовать для водоёма проточную воду: ручей, реку, озеро с постоянным притоком или стоком, море. Застойная вода в болотах, заросших водорослями, камышом и рогозом прудах опасна: там развиваются инфекции. Лептоспироз, криптококкоз и стафилококкоз лечатся долго и стоят дорого.


Водоем имеет пологий берег, дно без острых камней, осколков стекла или мусора.


В воде желательно избегать присутствия перелетных птиц, так как многие из них переносят болезни, опасные для собак.


Собакам запрещено купаться на пляжах, где отдыхают люди, за исключением собак-поводырей.
Федеральный закон запрещает выгул, но не устанавливает размер штрафа; это определяют местные органы власти.


Запрет на купание в водоеме распространяется на всех его посетителей, как людей, так и животных.

Животное омылось в мутной воде.


Вымойте шерсть собаки шампунем, подойдёт вариант с хлоргексидином. Антимикробные добавки препятствуют развитию бактерий, грибка и кишечных болезней, если собака попытается облизывать шерсть.


Если животное успело напиться из водоема, дайте сорбент или препарат с полезной микрофлорой. Это поможет предотвратить развитие болезни при отсутствии особенностей пищеварения или специальной диеты у собаки. В остальных случаях лучше обратиться к ветеринарному врачу.


Владелец принимает решение о купании в жаркую погоду. При наличии ограничений здоровья питомца или отсутствии доступного водоема стоит выбрать другой способ охлаждения.

Остальным – приятного отдыха!