
Работают ли наказания с собакой
Пройдите быстрый тест и проверьте свои знания о поведении животных. Какое наказание будет более эффективным?
-
Если собака тянет во время прогулки, резко дерните за поводок.
-
Заставить собаку пойти на поводу у своих желаний и заставить её пройтись через лужу.
-
Если собака оборвала новые ботинки хозяевам, следует крепко пошевелить её за кожу воротника.
Физическое воздействие и крики приводят к одному результату: собака пугается и ведет себя хуже. Наказания не совершенствуют поведение питомцев.
Что чувствует собака, когда ее наказывают
Дрессировка собак – важный процесс, требующий терпения, знаний и умения. Все собаководы сталкиваются с проблемами непослушания питомцев и часто задаются вопросом о том, как наказывать и правильно ругать собаку за плохое поведение.
Собака воспринимает хозяина как вожака стаи. Она знает, что у него всё под контролем, что он позаботится о ней, что рядом с ним безопасно. Представьте: собака сделала лужу на ковре или совершила другой проступок. Хозяин вернулся с работы, увидел это и, скорее всего, заорал. Или ещё хуже – ткнул носом в лужу. Собака не может строить причинно-следственные связи. По своей природе она не способна связать наказание с поступком. Она видит ситуацию так: я ждала хозяина, он пришёл и накричал, причинил боль – всё плохо, больше нет безопасности, куда бежать?
Перед обсуждением наказания важно знать, что поведение собаки обусловлено многими факторами. Если собака проявляет плохое поведение в вашем отсутствие, это может быть связано со стрессом или скукой. Для профилактики необходимо обеспечить достаточную физическую нагрузку и умственную стимуляцию, чтобы питомец не испытывал скуки и не искал развлечений.
Собаки воспринимают моральные понятия иначе, чем люди. Поэтому наказание должно быть точным и своевременным. Нельзя наказывать собаку за проступки, совершенные без вашего присутствия, если прошло какое-то время. Она не сможет понять связь между поступком и наказаниям и может начать бояться вас.
Страх может побудить собаку к непредсказуемому поведению. Неопытный владелец может посчитать это повторением прошлых «проказ», думать, что собака специально не подчиняется. За «нарушением» следует наказание, за которым – новое нарушение. Такой замкнутый круг разрушит психику собаки и испортит отношения с хозяином.
Избегайте криков и физических наказаний. Крича на собаку и причиняя ей боль, она быстро потеряет доверие к человеку. Восстановить его и скорректировать поведение питомца будет непросто. В таком случае обратитесь к кинологу: он поможет владельцу найти правильный подход к собаке и выстроить их отношения практически с нуля. Какие способы воспитания надежнее гнева?
Даже если крики и грубое обращение не помогают, есть надежда обучить собаку. Предлагаю три проверенных метода для достижения желаемого результата.
- Положительное подкрепление
Когда собака сделает то, чего вы от нее ожидали, например, порадует вас, поощрите ее лакомством, похвалами или гладью. Действуйте сразу же, чтобы питомец понял: «Сделал хорошо – получил награду». Если похвалить собаку через несколько минут, она не соотнесёт похвалу с действием. Во время выгула, если собака упорно рвется вперед и тянет вас за собой, кричать «Стоять!» бесполезно. Лучше поощрять ее спокойным ходом в вашем темпе.
- Отрицательное подкрепление
Представь другую ситуацию: вернувшись с работы домой, тебя пытается обнять твой любимый лабрадор весом тридцать килограммов. В такой ситуации нельзя отталкивать питомца или сразу же его обнимать. Правильно — игнорировать собаку, отворачиваться от неё в момент прыжка. Так продемонстрируешь, что не собираешься с ней общаться. Это называется «отрицательное подкрепление». Собака должна понять: «Меня не замечают, не дают лакомство – значит, я делаю что-то неправильно. Если поступлю иначе, кусочек будет моим!».
Собака скоро поймёт, что таким образом не достигнет нужного ей исхода, и такое поведение станет реже.
Единственное наказание, которое эффективно для собак, — это игнорирование их нежелательного поведения.
- Запрещающие команды
О том, чего не стоит делать питомцу. Когда любимец пытается поднять что-то с земли, если это нежелательно, применяйте запрещающие команды. Например, скажите: Фу!Если собака выполнит команду, отпустит предмет и подойдёт, вознаградите её вкусняшкой, чтобы она запомнила это поведение.
Для хорошего поведения собаки хвалите её за поступки, которые вам нравятся, и игнорируйте плохое. Избегайте ситуаций, в которых собака может вести себя неправильно. Не оставляйте, например, курицу на журнальном столике.
Вместо упреков или наказаний попробуйте обучить собаку поведению, которое вам нужно. Если она проявляет агрессию к другой собаке, отвлеките её игрушкой или занятием.
Занимайтесь со своим любимцем регулярно, тренируйте его поведение в различных ситуациях и будьте терпеливы.
В процессе воспитания и корректировки поведения собаки нужно затратить много времени и сил. Лучше сосредоточиться на позитивной дрессировке, ограничив применение наказаний. Как и люди, собаки нуждаются в понимании того, что такое хорошее поведение, а поощрение таких поступков сделает жизнь для обоих счастливой и здоровой.
Ваша цель – не просто обучить собаку, но и установить с ней доверительные отношения. Терпение и уважение к питомцу пригодятся в дрессировке. Такое отношение поможет избежать жестких мер и улучшит жизнь вам и собаке.