
Причины заболевания
Блохи — круглогодичные паразиты, способные жить и размножаться везде. Самыми опасными считаются блохи, обитающие в подвалах и подъездах домов. Оттуда их легко занести в квартиры и на животных: само по себе через трещины в стенах или приносят на одежде и обуви.
Вот самые распространенные пути заражения:
- В подъезде питомца можно заразить, если случайным образом оно выйдет из квартиры.
- Блохи могут занестись в квартиру вместе с одеждой и обувью владельца.
- Во время прогулок собака может принести извне паразитов в дом.
- во время самовыгула.
Даже котята, живущие дома и никогда не выходящие на улицу, могут заболеть блошиным дерматитом.
Кто подвержен блошиному дерматиту?
Блошиный дерматит опасен для каждого домашнего любимца, но особенно уязвимы
- животные со склонностью к аллергическим реакциям,
- Кittens because their immune system is not yet fully developed.
- ослабленные, больные питомцы;
- пожилые питомцы,
- бесшерстные собаки и кошки.
Многие животные практически не реагируют на укусы блох, могут лишь изредка почесаться. Но если у животного есть предрасположенность к негативной реакции организма на слюну и продукты жизнедеятельности блох, тогда наличие этих паразитов становится особенно опасным.
Слюна блох содержит вещество, препятствующее свертываемости крови. Этот токсин, попадая в кровоток, провоцирует аутоиммунное заболевание всего организма. Животное испытывает сильнейший зуд и пытается его унять: расчёсывает и облизывает место укуса, тем самым разнося инфекцию.
Тяжесть болезни не связана с числом блох. При наличии у питомца аллергии один укус может вызвать реакцию организма.
Как проявляется блошиный дерматит и как его выявить?
Блошиный дерматит чаще всего наблюдается у кошек и собак в областях за ушами, на шее, около анального отверстия, а также на внутренней части бедер.
Сначала необходимо проверить наличие у животного паразитов. Для этого достаточно тщательно осмотреть питомца. Поставьте его на белую ткань или бумагу и расчешите мокрой расчёской. На шерсти или белом покрытии вы увидите самих насекомых или их отходы (рыже-чёрные крошки).
Блошиный дерматит проявляется почти сразу: изменится поведение животного, на коже появятся сильные расчёсы, возможны облысение, язвы, корочки, воспаления, отёки и покраснения. В складках кожи образуются мокнущие участки, кожа горячая на ощупь. Шерсть становится ломкой, выпадает, обширные участки кожи становятся лысыми. Кожа сильно зудит, доставляя питомцу сильный дискомфорт: он может отказываться от еды, становиться раздражительным.
Выглядят проявления укусов блох похоже на симптомы других болезней кожи. Поставить диагноз сможет лишь ветврач.
Лечение блошиного дерматита
Лечение питомца от блох должно проходить под наблюдением ветеринара. Специалист определит степень аллергической реакции, обнаружит количество паразитов и назначит лекарство с подходящей дозировкой. Самостоятельное лечение может привести к использованию неправильного количества средства, что усугубит ситуацию.
При подозрении на блошиный дерматит необходимо незамедлительно принять меры, пока питомец не развил осложнений, которые сложнее устранить.
Множество способов лечения дерматита доступны в домашних условиях, но настоятельно не рекомендуем их использовать. Лечение любых болезней должно осуществляться под наблюдением специалиста, особенно таких, которые могут быть опасными для жизни животного. Нельзя с уверенностью сказать, поможет ли выбранный способ народной медицины вашему питомцу. В случае неудачи вы потеряете время и ухудшите состояние любимца.
Профилактика блошиного дерматита
Предположим, лучше предупредить болезнь, чем лечить её. Чтобы сохранить здоровье своего питомца, придерживайтесь этих правил.
-
Обрабатывайте питомца от блох регулярно. Обработке подлежит также помещение, в котором находится питомец.
-
Рекомендуется обеспечить питомца противоблошным ошейником и купать его шампунем против блох.
-
Хорошо, когда собака во время прогулки взаимодействует с другими собаками, но контакт с бездомными питомцами может быть рискованным. Избегайте близкого взаимодействия с ними.
-
Регулярно проверяйте кошек и собак на наличие блох. Обратите внимание на живот, паховую зону, уши и место на холке.
-
Обращайтесь к ветеринару для профилактики как минимум дважды в год.
Блошиный дерматит хорошо лечится на начальных этапах при профессиональной помощи питомцу. Аллергия на укус блох у собаки или кошки остаётся пожизненной, поэтому важно предотвращать появление паразитов. Используйте для этого все доступные способы — тогда ваш любимец будет здоров и проживёт долгую и счастливую жизнь.