
В связи с участившимися нападениями американских булли XLЖивотные этой породы приобрели прозвище «собак-убийц» и приблизились к одному уровню популярности. американскими питбультерьерамиНа самом деле, ответственны ли сами собаки за своё негативное представление?
Американский бультерьер и мифы о его инстинктивной агрессии.
Несмотря на размытость информации о происхождении американских булли, считается, что появились от трех пород.
-
американского питбультерьера;
-
американского стаффордширского терьера;
-
бульдогов: американского, английского и французского.
В наше время многие породы сохранили имидж «пород-убийц», а у бульдогов этот образ еще сильнее выражен.
Многие люди полагают, что бульдоги агрессивны по натуре, но это неверно. Все породы, участвовавшие в происхождении булли, считаются компаньонами, а агрессия по отношению к животным может проявляться у любой собаки. Все зависит от воспитания, социализации и жизненного опыта питомца.
Причины агрессивного поведения у собак многочисленны и разнообразны. Каждая из причин может превратить ласкового домашнего питомца в опасную угрозу.
Генетические факторы (некачественное разведение)
Прежде всего, важно выбрать надежный питомник, изучить родителей будущего любимца и задать заводчику вопросы о происхождении, поведении и здоровье собак. Если агрессия передаётся генетически, изменить нежелательное поведение почти невозможно.
Психологические травмы
Психические раны, полученные при взаимодействии с другими собаками, способны спровоцировать сильную агрессию по отношению к животным. Такая ситуация не обречена на неудачу: сотрудничество с квалифицированным специалистом в области дрессировки собак позволит избавить питомца от дальнейших проявлений подобного поведения.
Сильный стресс
Стресс может провоцировать агрессивное поведение. Причинами такого состояния могут быть различные события, например, переезд. В такой ситуации важно обеспечить животному хороший сон и отдых, чтобы оно быстрее пришло в норму.
Болезненное состояние
Когда у собаки болит что-либо, она будет защищать больное место, отпугивая сородичей или проявляя агрессию к членам семьи. Внезапное изменение поведения в сторону агрессии должно заставить присмотреться к питомцу и записать его на прием к ветеринару.
Некорректное воспитание
Собаке нужно обучение. Важно показать ей лидера и подчинение. С мелкими породами это менее важно, йоркширский терьер или чихуахуа могут считать себя главными в семье без проблем, но крупным собакам воспитание необходимо. Хозяину такой собаки следует обращаться к кинологу и быть для питомца добрым и строгим товарищем.
Неподходящие условия содержания
Не стоит стремиться превратить домашнего бульля в сторожевого пса, содержа его на привязи во дворе. Из-за короткой шерсти, неспособной согреть в холода, и слабого сердца, страдающего в жару, ему категорически противопоказана жизнь на улице. В квартирных условиях необходимы обязательные физические нагрузки – для бульля минимум 3 часа в день.
Отсутствие качественного сна
Порода спаниелей нуждается во сне от 16 до 20 часов ежедневно. Во время сна не стоит специально будить питомца, в особенности если он находится в глубокой фазе отдыха. Часто хозяева путают эту фазу со сновидениями и стараются разбудить собаку, но это бесполезно: именно в этот момент собака отдыхает и перерабатывает новую информацию, особенно если произошло эмоциональное событие.
У эмоциональных пород, таких как американские булли, питбультерьеры, стаффордширские терьеры и другие, каждая причина агрессии может усиливаться из-за повышенной возбудимости. Коррекция поведения должна начаться незамедлительно.
Почему собаки агрессивны и как с этим бороться?
Откуда взялась проблема?
Жителей Великобритании недавно потрясла новость об убитой женщине, погибшей от нападения своих бульль. Умершая обладательница специального сертификата на содержание собак этой породы. Напомним, что с 1 января 2024 года порода американский булли XL запрещена к содержанию, дарению, разведению, продаже и рекламе в Англии. Для владения такой собакой необходимо получить сертификат.
Поклонники породы устраивали акции протеста против принятия закона о запрете содержания булли XL, но после его вступления в силу многие стали расставаться с собаками, выпуская их на улицу, где тех убивали или отправляли в приюты для усыпления.
Аналогичная ситуация ранее произошла с американскими питбультерьерами. В 2005 году в Колорадо (США) правоохранительные органы расстреляли около 260 собак. Сотрудники властей вторгались в дома и перед хозяевами расстреливали домашних питомцев. Нельзя допускать повторения подобного с другими породами.
Собаки этих пород и похожие на них по внешнему виду чаще всего участвовали в нападениях на домашних животных и людей. Поэтому власти Великобритании и США решили решить эту проблему. Чтобы спасти своих питомцев, многие американские владельцы вывозили их за пределы городов и штатов, где эти породы были запрещены. Вдали от Денвера даже открылся приют для «вынужденных переселенцев».
Большинство владельцев и заводчиков американских булли полагают, что причина проблем кроется в некачественном разведении.
Многие питомники пренебрегают проблемами психики родителей щенков ради необычных и редких окрасов. Это влечет за собой серьезные последствия для будущих хозяев этих собак.
Такая ситуация была актуальна и у питбультерьеров в начале XXI века. Тогда заводчики стремились выводить щенков голубых окрасов любой ценой. В результате получались неуправляемые собаки, психическое состояние которых только ухудшалось со временем.
Несмотря на очевидную опасность некачественного разведения американских булли XL, в сети появляются новые способы «издевательства» над этой породой.
Фотографии и видео заводчика этой породы, представившего собак без шерсти, стали появляться одновременно с новостями об убитой женщине. Это сделано для того, чтобы складки, мускулы и «истинная красота породы» были лучше видны на собаке. Остаётся только догадываться, сколькими правилами разведения пренебрег этот человек.
Как избежать проблемы?
Всё, что мы делаем с собаками, оказывает влияние на них: от пищи до окружающей обстановки, воспитания и тренировок.
Собаки – глубоко эмоциональные животные, которые делят с нами пространство и быт. На восприятие мира и владельца влияют обращение, воспитание, тональность общения. Эмоции, которые люди дарят собакам, влияют на их взаимодействие с миром. Глупо верить в то, что плохое обращение с живыми существами не имеет последствий. Мы наблюдаем катастрофические последствия глубоко ошибочного подхода к разведению многих пород.
В обществе большой резонанс вызывает только разведение крупных собак. Мало кто обращает внимание на экстремальное разведение миниатюрных такс, французских бульдогов, мопсов, немецких овчарок или американских булли. Мутации, возникающие при некачественном разведении и погоне за «красотой» и выгодой, приводят к тому, что большинство собак либо не выживают, либо имеют серьезные психические и физические отклонения.
По схожим мотивам в Германии стремятся ограничить экстремальное разведение брахицефальных и собак с удлиненной спиной среди любителей. Тем не менее, после появления проекта соответствующего закона заводчики таких пород и Немецкая кинологическая федерация выразили недовольство предстоящими изменениями. По их мнению, критерии, предусмотренные будущим законом, недостаточно чёткие и могут впоследствии привести к полному запрету на разведение этих пород. Также требования закона могут негативно сказаться на породе такса – символе немецкой кинологии.
В Германии планируют ограничить разведение наиболее агрессивных пород собак.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо ответственно подходить к выбору заводчика и собаки, не преследовать невероятные окрасы, а обращать внимание на психическое здоровье, титулы и рабочие качества родителей понравившегося щенка. Проблема безалаберного разведения не исчезнет до тех пор, пока за племенной деятельностью всех пород не начнут следить на законодательном уровне.
Интересно, что в список потенциально опасных пород В России появились редкие домашние животные, которых практически невозможно увидеть в городах. Отсутствуют популярные породы, которые могут быть опасны без должной подготовки или ответственности владельцев. Возможно, нападения собак друг на друга и на людей сократятся, если владение потенциально опасными питомцами станет привилегией, заслуживаемой особым образом.