Вакцинация кошек: виды прививок, сроки и необходимость

Фото: img.freepik.com

Первые прививки кошкам


Первую прививку котятам делают в возрасте от двух до трёх месяцев. Через три-четыре недели необходим повторный укол. Такая процедура выполняется потому что у котят ещё действует иммунитет, полученный с молоком матери. Он не даёт организму самостоятельно отвечать на вакцину.


Для того чтобы организм смог справляться с вирусом без вмешательства, делают повторную прививку.


Иммунитет, получаемый от материнского молока, действует приблизительно до двенадцати недель. В связи с этим завершение курса первых прививок советуют провести в шестнадцать недель.

Как часто прививают взрослых кошек


Взрослым кошкам рекомендуется вакцинироваться один раз в год на протяжении всей жизни. Вакцина стимулирует организм вырабатывать антитела, защищающие его от вирусных инфекций. Антитела сохраняют свою активность длительное время, однако примерно через год их количество снижается. Для продления защиты требуется повторная вакцинация, которая вновь запускает выработку антител.


Забыли о вакцинации на месяц-два? Не беда: защита не исчезает мгновенно. Необходимый уровень антител может сохраняться больше года. Однако неизвестно, достаточно ли их для иммунитета в любой момент. Чем дольше проходит время после вакцинации, тем меньше антител. Если просрочить прививку на год и более, защитных антител может не остаться, а риск заражения вирусными инфекциями вырастет многократно. В такой ситуации необходимо повторить вакцинацию как можно скорее.

10 мифов о вакцинации кошек


Ветврачи используют специальный анализ крови на уровень антител для проверки реакции организма питомца на вакцинацию. С его помощью можно оценить достаточность защищенности от заболеваний и определить, сохранился ли иммунитет к болезням.

Какие прививки ставят кошкам


Кошек вакцинируют от самых опасных и, увы, часто встречающихся болезней.

  • калицивирус,

  • панлейкопения,

  • герпесвирус типа 1,

  • бешенство.


Кроме основных вакцин доступны препараты против бордетеллеза, хламидиоза и вирусной лейкемии кошек.


Эти болезни представляют опасность для здоровья животного на протяжении всей его жизни.
Ешенство – смертельно опасное заболевание, всегда приводящее к фатальному исходу при заражении.


Мы используем комплексные вакцины, содержащие компоненты от нескольких болезней одновременно. При плановой ежегодной вакцинации питомцу делается одна или две инъекции, в зависимости от фирмы-производителя вакцины. Например, у большинства фирм в составе одной вакцины будут компоненты против панлейкопении, калицивируса и герпесвируса. Вторым уколом вводится компонент против бешенства. Некоторые фирмы к стандартным компонентам панлейкопении, калицивируса и герпесвируса сразу добавляют компонент бешенства, поэтому прививка будет только одна.

Разве можно доверять врачам? Или это всего лишь обманщики?

График вакцинации кошек


Ветеринар определяет точный график вакцинации для каждого животного, учитывая его здоровье, условия проживания и виды вакцин.


При наличии признаков болезни ветеринар может запретить вакцинацию и назначить её после восстановления здоровья. Об этом сообщают отдельно.


Для представления общей картины есть ориентировочный протокол вакцинации, однако окончательные сроки следует согласовывать с ветеринаром. По законам России необходимо ежегодно прививать животных от бешенства на протяжении всей жизни. График вакцинации против основных заболеваний приведен в таблице.


Если кошка свободно гуляет на улице или живет вместе с другими кошками, рекомендуется сделать вакцинацию против вирусного лейкоза кошек. Это неизлечимая хроническая вирусная инфекция, которой питомец может заразиться через слюну при близком контакте с больной кошкой – например, во время вылизывания или драки. Вакцинировать необходимо кошек, не болеющих данным вирусом. То есть перед вакцинацией нужно предварительно сдать анализы для выявления носительства лейкемии.


Вакцинуют от вирусного лейкоза кошек дважды, начиная с восьминедельного возраста, с интервалом две-четыре недели. Ежегодно проводят ревакцинацию.


Вакцинацию от бордетеллеза и хламидиоза у кошек проводят дополнительно, при проживании нескольких кошек в одном помещении. О необходимости и сроках таких прививок следует проконсультироваться с ветеринаром.

Содержание ветеринарной аптечки для кошек


Вирус иммунодефицита – вторая по распространенности хроническая неизлечимая вирусная инфекция у кошек. На данный момент вакцинации от этого заболевания производить невозможно, поскольку эффективной вакцины нет.

Может ли вакцинация защитить кошку от болезней?


Хотя привитые кошки болеют реже, ни одна вакцина не обеспечивает полной защиты от заболеваний. Некоторые питомцы из-за индивидуальных особенностей не вырабатывают иммунитет после вакцинации. Даже кошка с высоким уровнем антител может заболеть, так как существует множество штаммов одного и того же вируса, и дать иммунитет ко всем невозможно.


Хорошая новость заключается в том, что при прививке питомца иммунитет быстрее обнаруживает и устраняет болезнь.


Вакцинация – необходимая мера для сохранения здоровья животных, давно доказавшая свою эффективность. Взрыки опасных болезней, например панлейкопении, практически исчезли благодаря массовой вакцинации. Не пренебрегайте необходимостью и пусть ваши питомцы всегда будут здоровы!