Шоколад вреден для собак и кошек.

Фото: img.freepik.com


Пёстрые конфеты могут стать мотиватором для собак и кошек: яркая упаковка, недоступность и внимание хозяина к сладости возбуждают их интерес. Поиграть или попробовать хочется всем! Но как ответственные владельцы, мы должны противостоять соблазну угостить любимца – это не пойдёт ему на пользу, даже крошечная порция.

Что такого содержится в шоколаде


Шоколад содержит метилксантины: теобромин и кофеин. Вещества преимущественно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывая угнетение состояния. Начальное проявление зависит от количества действующих веществ к весу тела животного.


Вес питомца влияет на необходимую дозу препарата для заметного эффекта. Не стоит рисковать, полагая, что один кусочек окажет незначительное влияние.


Кофеин и теобромин есть в какао, составляющем основную часть плитки шоколада. Чем больше в шоколаде какао, тем меньше его нужно съесть, чтобы почувствовать плохое самочувствие. Горький шоколад с содержанием какао 99% опаснее темного шоколада с 55%. Комбо – это шоколад «для правильного питания» на ксилите, он тоже вреден для собак и кошек, поэтому будьте осторожны!


Какие последствия могут возникнуть, если домашнее животное скушает шоколад?


Если собака или кошка все же съела шоколад, симптомы появятся через 1-4 часа. Возможны повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, судороги, беспокойство, усиленный аппетит к воде и мочеиспускание, рвота и диарея. Это не самые тяжелые проблемы, с которыми может столкнуться животное.


Что делать, если домашнее животное съело шоколад и чувствует себя плохо?


Советую отвести питомца в клинику после того, как съел шоколад. Даже если заметили это не сразу и прошло много времени, а внешне питомец выглядит хорошо. Врач на приеме соберет подробную информацию: когда был съеден шоколад, какая фирма, какой процент какао в нем содержится.


Врач может вызвать рвоту, назначить активированный уголь или наблюдать за животным в стационаре при необходимости. Иногда требуются ЭКГ-мониторы помимо регулярных проверок.


При наличии симптомов болезни животное помещают в отделение интенсивной терапии.


Чтобы избежать риска для питомца и собственных волнений в ветеринарной клинике, откажите ему возможности лакомиться сладкой опасностью.


В будущем хозяину стоит перевести питомца с лакомств на более полезные угощения, а собственные сладости убрать в непроницаемый контейнер на высокую полку.


Здоровья вам и вашим любимцам, пусть вкусны будут их лакомства!