Кофейни для любителей животных: новое направление перемен?

Фото: img.freepik.com


В России домашние животные всё чаще считаются полноценными членами семьи. На это влияет множество факторов: популярность определённых пород, режим самоизоляции, мода… и неравнодушные энтузиасты, которые стремятся изменить отношение людей к кошкам, собакам и другим четвероногим питомцам.


Эта статья посвящена настоящим новаторам, делающим жизнь тысячам животных лучше.

Что по цифрам?


В 2020 году по результатам исследований Mars Petcare около 44% владельцев кошек и 34% хозяев собак считают своего питомца членом семьи, а 24% и 36% — другом соответственно.


Пандемия оказывает сильное влияние на общество: люди осознают важность компаньона в виде домашнего любимца. Рост популярности питомцев и доступности информации о них наблюдается постоянно. За три года численность домашних кошек и собак увеличилась на 25% и 21%, соответственно. Сегодня у 70,4 миллионов россиян старше 14 лет живут 63,5 миллиона счастливых питомцев.


Подсчитать бездомных животных труднее. В источниках сообщается о не менее 660 тысячах бездомных собак и более миллиона бездомных кошек в регионах России. По всей стране зарегистрировано 412 приютов и 219 пунктов передержки, вместимость которых ограничена 114 тысячами мест. Решения для решения проблем всегда находятся.


В 2015 году в Москве появилось первое котокафе.
Котики и людиВ кафе гости могут подобрать для себя кота из числа бездомных животных. Кафе функционирует при благотворительном фонде «Хорошее дело», помогающем животным и людям.

Откуда мода на кафе с животными?


В сферу первыми вошли кошки.


Впервые котокафе появилось в мире на Тайване в 1998 году. Японцы полюбили эту идею, и с 2004 по 2010 год в Японии открыли более семидесяти котокафе разного вида: только с чёрными кошками, с лысыми, пушистыми и другими. С приблизительно 2010 года этот тренд уверенно распространяется из Азии в Европу.


В 2011 году в Санкт-Петербурге появилось первое в России котокафе под названием «Республика кошек и котов», которое работает и по сей день.


Не во всех кофейнях с котиками можно забрать питомца домой. Некоторые кофейни, такие как «Котики и люди» или «Республика», фактически являются открытыми приютами, где можно выпить чай, кофе, угоститься печеньками в компании животных. Другие кофейни предлагают возможность пообщаться с экзотическими породами кошек, которые просто там живут.
«Котики и люди» одними из первых в стране предложили идею знакомств питомцев с будущими хозяевами в уютной обстановке кафе.

Как работает формат кафе с животными?


В кафе за входной билет можно провести время в компании кошек. Стоимость рассчитывается по минутам, а чай, кофе, печенье и мурчание котят включены в цену. Вырученные средства идут на оплату счетов, зарплату сотрудников и благоустройство котиков.


Специалисты периодически осматривают, социализируют и кормят пушистых по норме, соответствующей их физиологическому состоянию, играют с ними. В такой среде кошки учатся жизни с человеком, общению и хорошо проводят время. Условия кафе комфортнее и естественнее для котеек, чем тесный бокс в приюте.


В котокафе люди находят будущего питомца, отдыхают и проводят время с друзьями. Возникает вопрос: может ли каждый посетитель взять котенка домой? Создатель кафе говорит, что примерно каждый второй желающий забирает кошку себе.

Как забрать домой кошку из котокафе?


Предположим, вы хотите взять кошку из котокафе. Вы приходите и знакомитесь с животными. В какой-то момент вы чувствуете, что нашли свою кошку. Можете провести с ней время и узнать о ней у персонала. В котокафе есть «меню» кошек, где можно выбрать питомца.


Если кошка вам нравится, нужно заполнить анкету из около 40 вопросов. Потом с вами свяжется куратор кошки, чтобы поговорить и решить, подходит ли вы как хозяин его подопечной. Кураторы кошек очень избирательны, но это связано с заботой о безопасности и комфорте питомца.

Как кошки попадают в котокафе?


В рассказах о кошках и людях животные появляются по-разному.


  • Котята из приютов, которым не повезло оказаться на улице. Кошку выхаживали и готовили к новому дому.


  • Иногда семьи осознают, что не могут дальше заботиться о кошках, скажем, из-за появления в семье нового ребенка или возникновения аллергии. Кошки стараются размещать в кафе по мере возможности, учитывая количество уже проживающих там кошек.


Главное условие — кошки кафе живут в едином прайде, поэтому должны быть здоровыми. Чтобы кошка поселилась в кафе, необходимо сдать анализы, провести вакцинацию и стерилизацию. Эти процедуры занимают два месяца и требуют финансовых вложений. Не все люди готовы к этому, поэтому формат подходит ответственным и внимательным людям, которые объединяются вокруг этой инициативы.

А что по пёсикам?


Долгафе – новое явление с большим потенциалом. Сейчас подобные кафе действуют в Южной Корее, Соединённых Штатах Америки и Вьетнаме.


В России данное явление пока начало формироваться — первое подобное заведение открылось в 2018 году в Новосибирске и носит название…
Doghouse.


В кафе «Котики и люди» затевают открытие пёсокафе.
ГавсториВ Москве стремятся повторить успех новосибирских коллег по созданию кафе с размещением собак.

Зачем нужен Гавстори?


Собаки — очень общительные создания. Установлено, что человек и собака — самые близко связанные друг с другом виды, между которыми возникает химическая связь. Представьте, как такой вид чувствует себя в приюте, где ему раз в неделю, максимум, заглядывают волонтеры.


Лучше для собак общаться с людьми, находиться в обществе и спать на лежаночках в уютном кафе, где потенциальные хозяева могут познакомиться с ними и забрать домой. Это отличная возможность собирать пожертвования на кормление и содержание пёсиков.

Законно ли собакам находиться в кафе?


Разрешено котикам, но собакам – нет? Мы выступаем против различий по факту голосования!


В законе отсутствует информация о запрете на появление собак в магазинах и кафе. Соответственно, объявления о таком запрете неправомерны.


До 2008 года постановление правительства Москвы о правилах содержания собак и кошек разрешало наличие знаков, запрещающих вход с животными в магазины. В 2008 году этот пункт был удалён из правил. Теперь можно ходить с питомцами в общественные места.