
Меня зовут Ирина, а моей кошке – имя Персея Львовна. Недавно любимица прошла стерилизацию. Я заранее оценила все преимущества процедуры и приняла решение практически без сомнений. Но всё же я не ветеринар, поэтому всё проходило для меня очень волнительно. Эта статья о моём личном опыте ухода за кошкой после стерилизации. Возможно, она поможет вам и вашему питомцу пройти этот непростой период и не растеряться.
День нуль. Прибытие домой и непредвиденные неприятности.
После процедуры я забирала Персею из клиники. Она быстро проснулась, но смотрела в одну точку и иногда рычала. Я везла её домой в переноске. Уже в квартире мне показалось, что кошке в переноске душно: она высовывала язык и дышала, как собака, пробежавшая марафон. Я поставила переноску на кровать, открыла молнию – и кошка буквально выпала из переноски. Сейчас понимаю, что в тот момент нужно было её не беспокоить, а дать отлежаться в переноске.
Какая кошка после операции? Встать самостоятельно она смогла примерно через час после возвращения домой. То есть после операции прошло около четырех часов. Лапы у Персеи заплетались, взгляд был растерянным. Невероятно, но ей хотелось прыгать: на диван, подоконник, стол и так далее. Позволить кошке прыгать в таком состоянии нельзя. Но и удержать ее было как поймать орла сачком для ловли бабочек. Поэтому я просто поднимала ее, усаживала на стул или подоконник, придерживала, а потом аккуратно опускала.
В этот день Персея пила много, в туалет не ходила и еду отказывалась. Чтобы ограничить её передвижение по квартире, переместила в одну комнату как миски, так и лоток. И сама всё время оставалась с ней.
Руководство по уходу за кошкой после операции стерилизации.
Персею в первые сутки после операции доставалось не более трех часов сна. Из-за переживаний за кошку я готова была спать рядом с ней на полу, даже принесла подушку с пледом. Но кошка посчитала такие условия неприемлемыми и всячески старалась забраться на диван. В итоге уснула прямо на мне, разложив лапки, как морская звезда. Я всю ночь не спала: слушала ее дыхание и следила, чтобы она с меня не упала.
День первый. Энергия и первая поездка на лужайку.
С утра первого дня после процедуры кошка сама ходила, сидела и проявляла интерес к еде. Потом кошка спокойно сходила в лоток. Только раз за весь день.
Персея выглядела бодрой, но я заметила, что у неё дрожат лапки. На всякий случай все время следила за ней, чтобы не попыталась куда-нибудь забраться, снять попону или причинить себе вред.
Обработка шва привела к травмам двух человек и исчезновению из дома одного пузырька хлоргексидина. Шов был очень маленьким, его удалось обнаружить с трудом, пришлось даже распутать два узла на попоне. Завязывать их обратно ушло почти полчаса. Такой опыт мне не понравился, поэтому я заказала попону на молнии.
Второе утро. Ощущение стыда перед кошкой.
Эта ночь для меня оказалась трудной. Персея спала у меня на подушке и двигала лапами. Я всё время гладила её лапки, опасаясь, что запутала их в одеяле.
У Персеи был хороший аппетит, она ходила в лоток. Но большую часть времени лежала безжизненно, ей тяжело было вставать, глаза были грустными. Я подносила еду прямо к ней, и мне было больно на нее смотреть. В какой-то момент я даже начала сомневаться, действительно ли эта процедура нам была нужна.
Кастрация-стерилизация животных: развенчание мифов, плюсы и минусы.
День 3. Важное достижение
Котёшка до сих пор много спала, но еда её привлекала. Меня беспокоило отсутствие стула с момента процедуры. Обратилась к ветеринару, та выписала слабительное. Пока я ходила с бутылькой рядом и морально готовилась дать кошке лекарство, она сама сходила в лоток – видимо, не хотела подвергать нас обоих новому стрессу!
От счастья от достижения я с deftностью обработал шов и быстро застегнул молнию на попоне. Кошке даже не удалось ничего сообразить и меня осудить. Настроение в этот день у нас обоих улучшилось!
День 4. Манипуляции добротой
Мне показалось, что Персея совершенствовала свое актерское мастерство. Рядом со мной она словно ничего не могла и с трудом подходила к мискам, будто нуждалась в том, чтобы ее носили на руках. Но как только я отходила, она справлялась со всем сама.
К вечеру развернулась игра с любимыми игрушками. В процессе обработки шва традиционно издавала рычание, но когти больше не выкатывала.
День 5. Испорченная попона
По моим ощущениям, кошка поправилась примерно на 70%. Играла, ела, ходила в лоток – все как обычно. Видно было, что ей очень хотелось забраться на стулья, столы и шкафы, но боялась.
Не знаю, как Персее это удалось, но в какой-то момент она разгрызла молнию попоны у себя на спине! Пришлось срочно зашивать её прямо на кошке и заказывать новую на замену. Даже несмотря на этот случай скажу, что завязывать узлы на послеоперационной попоне – невыполнимая миссия, так что я снова заказала попону на молнии.
День 6. Полное восстановление
Шесть дней спустя после операции кошка полностью восстановилась. Операции напоминают лишь проплешины на шерсти. Обычно после стерилизации их три, но у Персеи оказалось четыре.
- На передней лапе делали укол с снотворным.
- на животе: делали операцию;
- на груди: проверяли сердце до операции;
- Из-за отказа Персея сдать кровь из передней лапки, взяли ее из задней.
Моя кошка очень своеобразная. Полагаю, что наше посещение ветеринара запомнится ему надолго.
Как отличить врачей от лжеспециалистов при вызове на дом?
К концу шестого дня поведение Персеи не изменилось. Аппетит, привычки – всё как прежде. Единственное, шов требовал ещё четыре дня обработки, что меня беспокоило. Кошка все больше проявляла недовольство – я уже сомневалась в своём благополучии. Как будто подтверждая мои мысли, Персея на глазах у меня ловко разобралась с новой попоной.
С седьмого дня после операции никаких особенностей заметить не смогла. Мы вернулись к прежней жизни. Прошел месяц. Персея в порядке, горжусь обеими собой. Стерилизация необходима, а все страшилки реабилитационного периода на самом деле не так страшны. Главное, подготовиться заранее и не терять чувства юмора.