
Екатерина Воробьева, эксперт Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), отметила, что основные проблемы кошек породы мейн-кун — гипертрофическая кардиомиопатия (HCM), спинальная мышечная атрофия (SMA) и дефицит пируваткиназы (PKdef-cat).
Гипертрофическая кардиомиопатия — это нарушение структуры сердечной мышцы, которое вызывает её увеличение, снижает её эластичность и нарушает работу сердца.
Появляются признаки в виде быстрого утомления, затруднённого дыхания, кашля и нарушения сердечного ритма. Заболевание опасно тем, что часто приводит к более серьёзным последствиям — сердечной недостаточности, тромбоэмболии и смертельным аритмиям.
Эксперт отмечает, что болезнь развивается у каждого животного индивидуально, от лёгкого течения до тяжелой формы. Несмотря на то, что болезнь неизлечима, борьба с проявлениями позволяет повысить качество жизни питомца.
Мейн-кун
Генетическое заболевание, которое вызывает деградацию спинного мозга и мышц, приводя к потере мускулатуры и функционирования у животного.
SMA проявляется слабостью мышц, затруднениями в движении, проблемами с координацией и отставанием в развитии двигательных навыков у котят. Болезнь опасна, так как часто вызывает трудности при ходьбе, питомцы становятся неуклюжими и теряют ловкость в прыжках.
При болезни животным уменьшают неприятные ощущения, делают лечебные процедуры и помогают им оставаться активными, однако полностью остановить развитие болезни получается не всегда.
Дефицит пируваткиназы — редкое наследственное расстройство, при котором организм вырабатывает недостаточно пируваткиназы.
Заболевание нарушает обмен веществ и энергетический баланс. Проявляется усталостью, бледностью слизистых оболочек, частыми инфекциями, задержкой роста и проблемами с дыханием.
Более серьезными последствиями становятся анемия и нарушения работы органов и систем организма. Полное излечение невозможно – лечение снижает симптомы и поддерживает жизнедеятельность питомца.
Как ухаживать за мейн-куном
Мейн-куны кроме указанных заболеваний часто болеют дисплазией суставов, что приводит к хромоте, затрудненной ходьбе и боли во время движений. Из-за внушительных размеров и веса кошки дисплазия суставов – довольно распространенная проблема, при которой у питомца понижается качество жизни и активность.
Ветеринар при лечении может назначить лекарства от боли и физиотерапию для укрепления мышц и суставов. В некоторых случаях для восстановления функций суставов и снятия боли нужно хирургическое вмешательство.
Часто встречающаяся проблема этих кошек — заворот век. Неправильное положение века вызывает раздражение, инфекции и может ухудшить зрение. Характер течения болезни индивидуален для каждого питомца: в тяжёлых случаях кошке требуется коррекция или пластика века.