
У всех животных появляются слезные дорожки?
Чаще всего слезные дорожки бывают у собак с плоскими и короткими мордочками: французских бульдогов, мопсов, пекинесов, аффенпинчеров, померанских шпицев, йорков, мальтезе. Также у кошек-брахицефалов (с плоскими мордочками): персидских, экзотов.
Любое животное, вне зависимости от породы, возраста и здоровья, может столкнуться с этой проблемой.
Почему образуются слезные дорожки?
Слёзные дорожки могут появиться у животного единожды: например, после прогулки в ветреную погоду или если собака только что достала мячик из самого скрытого (и пыльного) места квартиры. В таком случае выделения просто удалить при помощи тампона и лосьона для чистки вокруг глаз.
Слезные дорожки могут появляться у некоторых животных постоянно. Если шерсть светлая, на месте дорожек остаются коричневые пятна.
Можно ли считать это нормой? Ответ даст только ветеринарный врач после осмотра питомца и сбора его истории болезни.
Много причин могут вызвать слезоточивость и появление слезных дорожек у питомца. Форма мордочки (например, у брахицефалов) может быть одной из причин слезительности глаз. Также слизистые оболочки могут реагировать на перемену погоды. Возможно, речь идет о травме, аллергии, проблемах с носослезным каналом или зрением.
Слезы могут появляться из-за наследственной предрасположенности или аллергии на различные факторы: пыль в доме, белок в еде или лакомствах.
В любом случае обратитесь к ветеринару. Доктор подскажет правильный уход даже если дело в породных особенностях, а не в болезни.
Зачем избегать отбеливающих средств?
Владельцев беспокоят слезы на мордочках любимцев. Собаки и кошки кажутся неухоженными, на светлой шерсти остаются коричневые пятна. Что сделать, чтобы восстановить здоровую внешность питомца?
Важно верно определить причиной слезящихся глаз и использовать бережные средства для ухода. В случае реакции на новый корм собака будет продолжать слезить, даже при постоянном уходе за глазами.
Многие владельцы стремятся избавиться от слезных дорожек за одно посещение салона. Для этого выбирают мощные очищающие и осветляющие средства для шерсти. Но это может ухудшить ситуацию.
Агрессивные средства могут навредить кожном покрову питомца. Помимо слезных дорожек, возможны сухость кожи, перхоть, дерматит, аллергические реакции и снижение качества шерсти.
Лучше воздержаться от удаления слезных дорожек сегодня. Необходимо применять бережный и мягкий уход. Это может не дать моментального эффекта, но со временем проблема исчезнет безвредно для питомца.
Как избавиться от слезных борозд, не навредив здоровью?
После визита к ветеринару вы понимаете, почему у питомца появляются слезные дорожки. Теперь задача – выполнять рекомендации специалиста и заботиться о мордочке: аккуратно чистить глазки и удалять выделения с шерсти.
Для собак и кошек выбираем только профессиональную, «мягкую» косметику. Не применяем шампуни, мыла или другие средства, не предназначенные для животных. Отбеливающие средства тоже оставляем в стороне.
Для борьбы со слезными дорожками вам понадобятся:
-
Средство для очищения глаз и кожи вокруг них. -
Чистые тканевые салфетки для каждой глаза.
-
Шампунь или мыло для ухода за шерстью, защищающее ее от окисления и удаляющее серые пятна (например, ISB Traditional Line Diamonds). Средства такого типа способны вернуть натуральный цвет.
-
терпение, забота и любовь.
Заручившись поддержкой опытного грумера, работающего с вашей породой, вы получите большой плюс.
Желаем питомцам быть ухоженными и счастливыми.