
Для полноценного развития и здоровья котенка нужно обеспечить ему сбалансированное питание. В рационе питомца должны быть мясные продукты и другие полезные натуральные компоненты. Не все заводчики могут каждый день готовить специальную еду для кота. Хорошей альтернативой становятся готовые корма. Сухие смеси пользуются особой популярностью из-за удобства кормления и простоты хранения.
Эта статья посвящена вопросу перевода котёнка на сухой корм: в каком возрасте это целесообразно, нужно ли размочить крошки, как кормить малыша сухим кормом и что делать, если котёнок отказывается его есть.
Выбор подходящего сухого корма для котят.
В первые дни жизни малыш получает все необходимые питательные вещества вместе с молоком матери, которое становится его единственным источником питания. С четвертой недели можно начать подкармливать его готовыми смесями. Сухие гранулы давать еще рано: у котенка не сформировались зубки, и ему будет сложно разгрызть твердый продукт. Лучше всего для первого прикорма выбирать влажные корма для новорожденных котят.
По прошествии определенного времени возможно начать поэтапно приучать котенка к… сухому кормуПри выборе рациона стоит отдать предпочтение качественному продукту с натуральным дегидрированным мясом и другими полезными компонентами. В составе корма не должно быть минеральных солей, химических компонентов, красителей и других вредных составляющих. Такой продукт опасен для организма питомца и может вызвать серьезные заболевания.
Чем отличается корм для котят
Для котят первого года жизни изготавливают сухие корма с соответствующей маркировкой.
В чем разница:
- Маленькие гранулы, предназначенные для обычного пережевывания и правильного пищеварения.
- Высокая питательность, отвечающая потребностям быстро развивающегося организма.
Корм для взрослых кошек не подходит котятам. Крупные гранулы могут застрять у котёнка в горле, а даже если ему удастся их разгрызть, его пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой. Это может привести к болезненным нарушениям работы ЖКТ. Также из-за недостаточной энергетической ценности организм котёнка может недополучать полезные вещества, что негативно отразится на его развитии.
Выбор класса и бренда
Врач рекомендует воздержаться от выбора сухого корма эконом-класса для котенка.
Премиум-класса корма более высокого качества содержат от 15 до 22% натурального мяса. Их состав сбалансированнее. В небольшом количестве могут быть консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические компоненты. Такой корм не дорогой. Многие владельцы кошек выбирают именно такие составы.
Высококачественные корма супер-премиум класса отлично подходят для кормления котят. В их составе только натуральные компоненты, подобранные с учетом всех потребностей организма. Содержание мяса может достигать 30–43%. Продукты имеют высокую энергетическую ценность и одобрены ветеринарами.
Самые дорогие корма класса холистик почти идеальны, за исключением высокой цены. В них минимум 50% натурального дегидрированного мяса. Не содержат вредных добавок. Отличаются отличным вкусом и хорошо усваиваются малыми питомцами. Это лучший выбор для кормления котят первых месяцев жизни.
Бренды представлены в большом ассортименте. Рекомендуется отдавать предпочтение продукции известных производителей с хорошей репутацией, как мы и отмечали ранее.
Ветеринары и опытные заводчики положительно оценили следующие корма.
- Pro Plan Junior;
- Pronature Original;
- Cat Chow;
- Brit Kitten;
- Royal Canin Mother&BabyCat;
- 1st Choice kitten;
- Clan Classic;
- Best Dinner;
- Monge;
- Sirius;
- Karmy и др.
В этом списке представлены проверенные сухие корма российского и иностранного производства по различным ценам. Каждый владелец может выбрать для своего любимца подходящий качественный корм, основываясь на бюджете.
В каком возрасте можно кормить котят сухим кормом?
Ветеринары советуют с 1.5–2 месяцев жизни переводить котенка на сухой корм, так как именно в этом возрасте прорезываются молочные зубки и он начинает активно исследовать окружающий мир вкусовыми ощущениями. Это подходящее время для приучения к новому продукту, который станет основным рационом взрослой кошки.
Как замачивать сухие корма для котят, и обязательно ли это делать?
Поначалу котят смущают сухие гранулы, с которыми им трудно справиться. Чтобы упростить прием пищи, можно немного смочить корм теплой водой. Мягкая консистенция будет удобнее для котенка. Кроме того, размоченный продукт приобретает более насыщенный запах, делая его привлекательнее для малыша.
Когда котенок освоится с размятыми гранулами, можно начать добавлять в них немножко сухих, чтобы привык к обычному виду корма. Начинайте с малого и понемногу увеличивайте количество.
Как отучить котёнка от молочной диеты и перевести его на сухой корм.
Котятку возрастом от двух до трех месяцев можно в полной мере кормить сухим кормом с рационально подобранным составом питательных веществ.
После натурального рациона
К первому прикорму некоторые заводчики отдают предпочтение натуральным продуктам, подходящим для новорожденных. Позже у многих возникает мысль переводить питомца на покупные корма.
Переход котенка с натуральной пищи на сухой корм необходимо осуществлять постепенно. Новый корм добавляют маленькими порциями, понемногу увеличивая количество. В среднем переход занимает две недели.
В течение всего этого времени необходимо следить за самочувствием питомца. При появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением отложите сухой корм и обратитесь к ветеринару.
После влажного корма
Для первых прикормов предпочтительны влажные корма с подходящей консистенцией для жевания и усвоения. Позже котика можно перевести на сухие гранулы, также постепенно, увеличивая каждый день долю сухого продукта вплоть до полной замены влажного.
Если котенок отказывается есть сухие гранулы, то можно смачивать их водой, а потом постепенно добавлять сухие, чтобы малыш привык к такому питанию.
Прикормлении котят сухими кормами обеспечьте доступ к чистой воде. Гранулы содержат недостаточно влаги, не более 10%. Если котенок не будет пить воду, организм обезвоживается, что может привести к негативным последствиям.
Причины, по которым котенок может отказываться от сухого корма, или есть его недостаточно.
Некоторые котята не проявляют интерес к сухим гранулам, отказываются есть предложенную пищу или едят ее без аппетита, совсем мало, показывая недовольство. Приучить котенка к такому питанию возможно, но для этого понадобятся меры, рекомендованные опытными заводчиками.
Дайте проголодаться
Самый действенный, хоть и суровый метод, — это голод.
Если котик отказывается от сухого корма, нужно полностью исключить ему натуралку, влажные корма или лакомства. Голод заставит его съесть всё из миски.
Не нужно опасаться, что кошка проголодается. Главное — чтобы всегда была вода. При настоящем голоде животное съест сухой корм, даже если раньше не проявляло к нему интереса. Постепенно кошка поймёт, что другого питания нет, и привыкнет к сухому рациону.
Добавьте немного привычной пищи
Более гуманный способ приучения предполагает комбинированное кормление. Не все специалисты одобряют сочетание готового промышленного корма с натуральной пищей или смешивание влажного корма с сухими гранулами. Но в некоторых ситуациях, когда нужно приучить котенка к твердым кормам, комбинированный тип питания всё же используется.
В миску следует насыпать сухой корм и добавить небольшое количество привычной пищи. Кошка может увлечься и съесть всё сразу. Однако есть привередливые кошки, которые съедают только то, что им нравится, оставляя в миске нетронутые гранулы. Если владельцу не удается приучить питомца к сухому рациону таким способом, придется использовать другие варианты.
Cделайте корм привлекательнее
Чтобы привлечь котенка к сухому корму, можно улучшить его консистенцию или вкус. Например, размочить гранулы теплой водой или добавить немного оливкового масла, которое нравится многим кошкам. Если эти варианты не действуют, воспользуйтесь специальными соусами с привлекательным вкусом.
Разные ухищрения могут помочь приручить котенка к сухому корму, который подходит как основной вид пищи.