
Слово «догхантер» мне впервые встретилось, когда стала волонтером в приюте подмосковном. До этого я и представить себе не могла, что мысль «убрать хищников с улиц» может стать поводом для убийства бездомных и домашних собак.
В то время вместе с участниками форума labrador.ru провели пикет. Создатель форума лишился любимого лабрадора из-за отравления во время прогулки. Не удалось доставить собаку в ветеринарную клинику.
Впервые с деятельностью догхантеров я столкнулась именно на этом форуме. Выяснилось, что много лет эти люди совершали преступления безнаказанно. Удивительно, но и сейчас многие владельцы собак не подозревают об этой позорной стороне жизни. Вскоре я поняла, насколько распространено это явление. Наша небольшая группа зоозащитников пристроила в семью щенка – красивую милую пушистую девочку, но малыш погиб, съев что-то на улице. И новые хозяева не были осведомлены об этой ужасной опасности.
Отравляющие собак верят, что выполняют важную функцию «защиты» людей от бродячих собак и кошек.
Такую функцию выбрали в момент, когда государство не обращало внимания на это позорное проявление человека или даже поощряло его. Еще 8-10 лет назад множество муниципальных органов по всей стране оплачивало подобные «услуги» организаций «очистки».
Закон, принятый прошлым годом, к сожалению, снова даёт свободу действий догхантерам. Это Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»». Некоторые изменения касаются права региональных властей самостоятельно устанавливать порядок обращения с безнадзорными животными.
Внедряются все новые региональные нормативные акты по эвтаназии бездомных животных. Составляются мнения специалистов.
Несмотря на уточнения о гуманном отношении, некоторые регионы уже приняли законы об отлове и эвтаназии бездомных собак. Такие правила предоставляют определенную свободу догхантерам, которые также декларируют защиту закона. Впрочем, говорить о гуманности в их случае не принято.
Много историй о пострадавших владельцах собак показывают, что догхантерам все равно, кого убивать. Организм у беспризорных и домашних собак одинаков. От яда страдают и те, и другие, в муках умирают.
Врачи отмечают различные яды, с которыми сталкиваются. Некоторые смертельны в течение 12 часов, вызывая сильнейшие боли и судороги. Другие приводят к параличу легких и смерти через несколько дней. Существуют медленные яды, действующие в течение 10-12 суток. Один из видов ядов вызывает смерть за 4-5 часов, воздействуя также на психику животного. Самый сильный яд убивает собаку за час. Подобный арсенал трудно понять: возможно, догхантеры используют первое доступное вещество или действуют преднамеренно.
Распознать отраву не всегда возможно, ведь она может появиться даже на безопасных для животных территориях. Известны случаи, когда еду с ядами находили в местах прогулок с собаками и даже на городских площадках для собак. Это могут быть сосиски, колбасы, сыр или фарш, внутрь которых кладут ядовитые таблетки, а также куски хлеба с отравой или просто пакеты из полиэтилена.
Вещи выбрасывают возле мусорных баков, делают закладки у задних выходов из магазинов и кафе. Иногда владельцы не успевали отреагировать, когда прохожий незаметно подкладывал что-нибудь собаке.
За годы своей деятельности Догхантеры совершили много преступлений. Среди самых известных — отравление безнадзорных и домашних собак в Москве: в парке «50-летия Октября» (сообщалось о 70 животных), Тимирязевском парке, на территории МГУ.
Живодеры применяют против животных не только отраву, но и травматическое оружие для стрельбы. В разных частях России защитники животных часто находят собак и кошек с пулями в теле.
Каждый хозяин и почитатель животных обязан быть осведомлён о данной угрозе, которая сохраняется на протяжении многих лет и, предположительно, усилятся вследствие изменений в законах.
Собака? Намордник — вас верный спутник и помощник. С детства привыкните к нему питомца, гуляйте с ним там, где сомнения есть.
Собирательство – природное стремление каждой собаки. Так происходило одомашнивание: самый смелый волк подходил к жилищу человека по запаху остатков пищи. Ваша обязанность как хозяина – научить собаку отказываться от предметов на улице, в пользу тех, что есть у вас и в сумке для дрессировки. Современные методики обучения собаки неподбору работают на всех здоровых собаках и основаны на позитивном подходе. Если вы не знакомы с такой техникой, найдите специалиста, который поможет вам пройти обучение с вашей собакой.
Какие симптомы указывают на отравление? Ветеринары выделяют такие признаки:
-
потеря координации;
-
шаткая неровная походка;
-
тошнота и рвота;
-
судороги;
-
дрожь во всем теле.
При обнаружении указанных признаков требуется немедленно вызвать рвоту у питомца и отвезти его в ближайшую ветеринарную клинику. При отравлении некоторыми ядами первой помощи может помочь инъекция витамина В6 (пиридоксин), которую необходимо ввести внутримышечно. Храните шприцы и ампулы с препаратом на случай подобной ситуации.
Обратитесь к ветеринару для получения рекомендаций по медикаментам, необходимым для домашней аптечки в подобных ситуациях, а также об алгоритме действий по спасению собаки.
Проблема бездомных животных не устраняется жестокостью. Она начинается с человека, который заводит питомцев как игрушки, не думая о своих действиях и не представляя уровень ответственности, связанной с живым существом. Люди, выбрасывающие кошек и собак на улицу, становятся постоянным источником безнадзорных животных. Пока эта «проблема людей» не разрешена в нашей стране, ответственным владельцам собак приходится быть очень внимательными, чтобы предотвратить отравление любимца.