
Здоровый рост и активная жизнедеятельность аквариумных рыб зависят не только от чистоты воды и ее химических параметров, но и от правильного питания.
Рыбы, подобно людям, предпочитают разнообразное меню. В отличие от человека, они не могут добывать любой корм самостоятельно, особенно в ограниченных условиях закрытой экосистемы аквариума. Поэтому сбалансированный рацион для этих обитателей придется организовать владельцу.
В основном аквариумисты подкармливают рыб готовыми сухими смесями, продаваемыми в зоомагазинах. Однако помимо этого корма рыбам необходимы и природные живые корма.
Статья посвящена обсуждению плюсов и минусов живого корма для рыб в аквариуме, выбору подходящего вида корма, методике кормления мальков и взрослых особей, а также правилам хранения живых кормов.
Нужно ли давать аквариумным рыбкам живой корм?
Этот вид корма состоит из разных беспозвоночных микроорганизмов, живущих в природных водоемах. В нем содержатся полезные витамины и легкоусвояемый белок. Его можно давать живым, движущимся. Рыбы охотятся на него, что позволяет им сохранять природные инстинкты и получать вкусное и полезное лакомство. Также в продаже есть сушеные и замороженные микроорганизмы.
Плюсы
Живой корм – полезный рацион для птиц, обитающих в замкнутой среде.
Выделим его главные плюсы:
- питательный состав;
- При правильном использовании загрязнит воду меньше, чем сухое вещество.
- Способствует естественному поведению живых существ, живущих в замкнутом водоеме.
- Способствует рождению здорового потомства у рыб.
Минусы
Начинающим аквариумистам стоит знать о некоторых недостатках живого корма. Некачественный корм может отравлять рыбок из-за вредных веществ, токсинов, переносчиков инфекций и т. д. Особую опасность представляет корм, выловленный в водоемах города или загрязненной местности.
Кому необходим живой корм
Этот корм необходим для диет рыб-хищников, живущих в аквариуме.
Малькам тоже нужен этот предмет, так как в пищу употребляют лишь движущиеся объекты.
Виды живого корма для аквариумных рыбок: обзор.
Живой корм — это разные живые микроорганизмы, которыми питаются рыбы в их природной среде. Часть этих видов используется и для кормления рыб, живущих в аквариумах.
Мотыль
Это комариные личинки с содержанием белка более 60%. Это мелкие ярко-красные личинки длиной от 5 до 20 мм. Такой продукт обеспечивает быстрое развитие и здоровье аквариумных рыбок. Является самым популярным видом живого корма для прикорма рыб.
Важно! Мотыль может быть несвежим или поражённым паразитами. Выбирая такой корм, обратите внимание на активность личинок и их окраску. При касании они скручиваются в кольца.
Как определить свежесть мотыля по цвету:
- Яркий красный цвет говорит о том, что продукт очень свежий.
- Светло-красный цвет говорит о том, что корм еще не созрел, подобный мотыль может быстро погибнуть и станет непригодным в качестве пищи для рыб.
- Старые личинки приобретают темно-вишневый окрас и не годятся для кормления рыб, поскольку способны вызвать сильное отравление.
Чтобы накормить рыб в аквариуме, перед этим нужно подготовить свежего мотыля.
Как это сделать:
- хорошо промыть под водой;
- Сохранить дома в течении трёх дней.
- Рыбкам дают приготовленную пищу маленькими порциями.
- Живой корм можно хранить в холодильнике, упаковав предварительно в влажную ткань.
- Замороженный корм для рыб перед подачей ополаскивают холодной водой.
Обеспечьте, чтобы личинки не попадали в почву. Рыбы не смогут их извлечь оттуда, что спровоцирует разложение и быстрое загрязнение воды.
Коретра
Аквариумных рыбок можно кормить личинками комара, называемыми коретрой. Такой корм может быть не всегда доступен в магазинах.
Преимущества использования коретра как живого корма.
- Её признают абсолютно безопасной для употребления потому, что такое питание не передает инфекции и токсины.
- С низким содержанием белка (40%) подходит для использования как дополнительной подкормки, но не в качестве основного питания.
Эксперты не рекомендуют заводить живых корнеток в аквариум, где есть молодь.
Трубочник
Популярный корм из мелких, нитевидных червей красного цвета, добываемых из иловой почвы водоемов.
Готовый к употреблению корм можно купить в магазине для животных. Прежде чем продать его, помещают на 8-дневный карантин. За этот период кишечник червяков полностью очищается от содержимого, что делает его кормовым продуктом наиболее безопасным и полезным.
Трубочника следует хранить в холодильнике несколько недель. Рацион высокопитательный, однако частый прием пищи и перекармливание способствуют ожирению рыб.
Важно: кормление рыб живыми трубочниками без предварительного карантина опасно. В их кишечнике могут оставаться токсичные вещества, которые приведут к сильному отравлению.
Дафния
Дафния – превосходный корм для рыбок. Это мелкий пресноводный рачок, в природе питается водорослями и микроорганизмами. В его составе примерно 50% белка. Хорошо подходит для кормления мальков.
Плюсы и минусы:
- Храните свежий продукт в холодильнике до двенадцати дней, залив его водой и плотно закрыв банку.
- Корм, добытый в природе, может быть заражён паразитами и возбудителями болезней, которые могут поразить рыбу.
При выборе корма нужно быть максимально внимательным, чтобы не подвергнуть рыбу риску заражения. Покупайте дафнию только проверенную и у надежных поставщиков.
Артемия
В аквариумах для кормления рыб применяют артемию. Это маленькие ракообразные, размер которых не превышает 10 мм. В качестве корма рыбам используют только мелкие личинки артемии — науплии.
Живой корм возможно культивировать дома, используя компрессор и ёмкость с солёной водой.
Продукт признаётся самым безопасным для кормежки аквариумных жителей. Не содержит возбудителей опасных болезней.
У Артемии есть минусы: она питательна, но может вызвать ожирение у рыбок. Не стоит её использовать как основной корм постоянно.
Обеспечить безопасность живого корма для рыб и правила хранения.
Живых кормов для домашних водоемов необходимо подвергать дезинфекции, чтобы избежать заражения паразитами и инфекциями, которые могут убить их обитателей.
Для проведения дезинфекции можно использовать разные растворы.
- Смешайте 30 капель метиленовой синьки в 100 мл чистой жидкости и погрузите в состав личинок на 10–15 минут.
- Для десяти литров воды достаточно 0,1 грамма «Трипафлаввина». Раствор легко смешивается, после этого в него добавляют корм и оставляют на три дня.
- «Метронидазол» – на 10 л 2 таблетки.
- Раствор из воды и чеснока (вводят в воду). Время экспозиции – 1 час.
- «Эрициклин» – на литр жидкости 250 мг препарата, на 1 час.
- Дезинфекция от гельминтов «Пиперазин» 5% действует в течение 15 минут.
- В сто миллилитров воды добавляют пятьдесят капель раствора «Ихтиофор». Корм замачивается в течение получаса.
- Раствор морской соли концентрацией 5 %. Корм замачивается дважды в течение семи дней по десять минут.
Все эти способы не обеспечивают полной стерильности кормов для рыб на 100%. Озон хорошо справляется с обеззараживанием, но в домашних условиях это сложно реализовать, поэтому этот метод используют лишь профессионалы-аквариумисты.
Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь рыб аквариума, можно покупать готовые живые корма в замороженном виде. Такой корм безопасен для питания, так как прошел необходимые методы обработки и дезинфекции. Заморозка убивает простейших паразитов и некоторые бактерии.