Причины разрушения имущества собакой

Фото: img.freepik.com


Причины деструктивного поведения у собак могут быть различными: скука, тревога, нарушения в питании или плохое самочувствие.


Причины зубовного изгрызания вещами у собак.

  • Тоска по хозяину, стресс.


Многие собаки испытывают беспокойство, когда остаются в одиночестве. Часть из них боится быть одной, а другая сильно расстраивается, что хозяин ушёл без них. Чтобы успокоиться, собаки могут грызть или рвать предметы, выплескивая свои эмоции.

  • Недостаток физических и интеллектуальных нагрузок.


Если прогулки недостаточно удовлетворяют потребности собаки, компенсировать это она будет дома. Здоровая взрослая собака должна гулять не менее двух часов в день. Прогулка должна включать периоды маршрутного движения и активные игры с вами или сородичами. Также собакам необходимы интеллектуальные нагрузки и решение задач. Их можно восполнить, проводя дрессировочные сессии или используя интерактивные игрушки дома. Взрослой собаке нужно заниматься не менее 15 минут в день. При недостатке нагрузок питомец попытается восполнить их дома – например, играя с вашими ботинками.

  • Перевозбуждение.


Активные игры и возбуждающие ситуации могут затруднить собаке переход в спокойное состояние. Для снятия возбуждения и расслабления собака может начать грызть предметы.

  • Любопытство.


Щенки грызут всё вокруг, познавая мир таким образом. Чтобы понять предмет, собака старается его нюхать, облизывать и, если возможно, покусать. Как правило, с полугодовалого возраста чрезмерный интерес к окружающим предметам утихает.

  • Смена зубов.


С 3 до 6 месяцев у щенков меняются молочные зубы на постоянные. В это время десны беспокоят и зудят. Чтобы избавиться от дискомфорта, питомец «почищает» десны, грызёт всё, что попадается на пути. Хозяин должен с пониманием относиться к этому периоду и давать малышу специальные игрушки.

  • Проблемы со здоровьем, нарушения рациона.


Иногда собаки грызут вещи и проявляют странные вкусовые предпочтения из-за проблем со здоровьем. Заражение гельминтами или болезни органов пищеварения меняют аппетит. Недостаток калорийности или питательных веществ также может заставлять поедать несъедобные предметы. Собаки начинают грызть и есть обои, землю, камни, отходы.


Поведение должно заставить хозяев обратиться к ветеринару.


Определив, почему собака грызёт предметы, устранить эту проблему будет просто. Подробнее об этом – в статье.
Как отучить собаку грызть вещи».