
Основой питания маленьких домашних хищников является мясо. Пища животного происхождения легко переваривается у кошек и полезна для их правильного развития и роста.
Выбирая еду для любимца, многие хозяева останавливаются на готовых кормах из магазина. При покупке такого продукта стоит уделить внимание составу ингредиентов. В качественных кормах больше всего мяса, например, высушенного мяса.
В статье рассмотрим назначение дегидрированного мяса в составе кошачьих кормов, определим самые мясные — влажные или сухие — варианты, и разберемся, стоит ли кормить кошку исключительно натуральным мясом.
Дегидрированное мясо в корме для кошек: что это
Дегидрированное мясо получают из естественного источника, удалив при этом лишнюю влагу. В результате образуется сушёное и обезвоженное мясо, где всё ещё присутствуют питательные вещества, важные для отличного самочувствия животного.
Чем отличается от свежего
В натуральной мясной продукции до 80% составляет вода, в дегидрированном – не более 10%. Для получения 100 граммов дегидрированного продукта требуется 400 граммов натурального. При этом концентрация полезных веществ остается одинаковой независимо от объема.
Плюсы дегидратации
При изготовлении сухих промышленных кормов применяют высококачественное дегидрированное мясо с множеством достоинств.
Главные плюсы такого продукта:
- Богатое содержание полезных веществ, белка и других элементов питания.
- Сохранение качеств продолжительное время.
- После удаления влаги вся питательная ценность сохраняется полностью, обеспечивая животному все нужные вещества для полноценной жизни.
Отечественные и зарубежные производители предлагают сухие корма Разработаны различные мясные составы: курица, кролик, индейка, говядина и другие диетические сорта, подходящие для питания пушистых питомцев.
Еда для кошек из цельного мяса.
«Вискас» и «Китикет» — самые известные кошачьи корма, привлекающие доступностью и невысокой ценой. В их составе всего 4–15% дегидрированного мяса, которое должно быть главной частью рациона животного.
Рассмотрите другие марки кормов: сухих и влажных, с большим содержанием мясных компонентов и улучшенной питательной ценностью. Сухие корма для кошек доступны по цене и высокого качества, в их составе больше всего дегидрированного мяса.
Превосходные сухого вида корма российского производства:
- Clan;
- Winner («Мираторг»);
- Выгодно;
- Sirius
- Родные корма;
- Кет Чау (Пурина).
Помимо дегидрированного мяса, состав корма дополняют другими полезными веществами: птичий и рыбий жир, масло лосося, субпродукты, гидролизат печени и подобные ингредиенты.
Влажные
Многие ветеринары рекомендуют влажные корма для ежедневного кормления домашних питомцев. Их легче усваивать, и они компенсируют недостаток влаги в организме кошек. Имеют богатую вкусовую гамму и множество полезных микроэлементов.
Мокрые корма отечественных производителей с высоким процентным содержанием мяса.
- Clan De File;
- Выгодно;
- Мнямс «Идеальный баланс»;
- «Родные корма».
Качественные влажные корма Для кошек разработан сбалансированный состав из полезных компонентов: белков, жиров, витаминных добавок и микроэлементов. Такое питание благотворно скажется на здоровье домашнего животного.
Питание кошки из настоящего мяса. Готовьте дома.
При выборе натурального питания для кошки важно разработать дневной рацион с уклоном на диетическое мясо.
Нормы кормления
Взрослые животные потребляют в день 5% своей массы тела. В период беременности и лактации кошки, а также очень активные особи поедают больше. Коты перед зимой, готовясь к периоду ожирения, также увеличивают свою суточную норму.
Количество кормлений:
- Взрослых животных кормят два или три раза в сутки.
- маленьких котят – до 4–6 раз небольшими порциями.
Каждый день рекомендуется употреблять 80-150 граммов мяса.
Разрешенные продукты
Кошек нельзя кормить с общего стола. Им нужен отдельный рацион, поскольку не все продукты безопасны для них. Ограничения касаются также специй.
В перечне разрешенных продуктов:
- В составе рациона преобладает мясо диетических видов: курица, кролик, индейка, говядина и телятина.
- субпродукты – не более 15%;
- Среди овощей, составляющих 5–10% от общего количества, можно выделить морковь, брокколи, цветную капусту, огурец, свеклу, кабачок и тыкву.
- пророщенный овес;
- Яйца перепелок и кур – кладутся не более 1-2 раз в неделю.
- Морской рыбы без костей нужно есть 1–2 раза в неделю.
- нежирный творог – 2–3 раза в неделю;
- При отсутствии проблем с пищеварением кошатам можно давать кислые молочные напитки.
Рациональный рацион из натуральных продуктов обеспечивает кошачьему организму здоровье и энергию, снижая вероятность болезней.
Запрещенная еда
Не все продукты подходят для питания маленьких домашних хищников. Помимо еды со стола кошкам запрещено давать жареную, соленую, маринованную, копченую, острую, сладкую и мучную пищу.
Запрещенная еда для кошек:
- жирные сорта мяса;
- кости;
- речная рыба;
- сало;
- белокочанная капуста;
- картофель;
- помидоры;
- баклажаны;
- цельное коровье молоко;
- печенье, шоколад;
- лук, чеснок;
- колбаса;
- грибы.
Неправильная пища провоцирует болезни пищеварительной системы и других жизненно важных органов у кошек. Любая болезнь уменьшает продолжительность их жизни.
Хозяину следует разработать ежедневное меню из полезных продуктов для своей кошки, если планирует кормить её натуральной пищей.