
Согласно её информации, вокализация собак классифицируется в шесть основных групп: лай, скулеж, рычание, вой, вздох и стон. Большинство звуков, которые могут производить собаки, входят в эти категории.
Дайерс считает, что значение вокализации собаки зависит от контекста, как и от самого звука. Это помогает понять, чего собака желает в данный момент. Учёная утверждает, что владельцам питомцев необходимо понимать, почему их питомец издает те или иные звуки, так как это знание может помочь определить состояние питомца. «Это может означать не просто визит к ветеринару», – отмечает эксперт: в некоторых случаях требуется помощь квалифицированного кинолога.
Разгадка вашей собаки. Руководство для владельцев.
Лай — самый неоднозначный звук, который издает собака. При лае животного необходимо обращать внимание не только на контекст вокализации, но и на язык тела. Эмоции можно выражать через лай: пронзительный — возбуждение, повторяющийся и монотонный — скука, резкий и интенсивный — предупреждение, короткий и быстрый — обращение к человеку.
По приходу хозяина собака обычно лает, виляет хвостом и пытается забраться на него, выражая свою радость от встречи. Но если на улице собака проявляет агрессию, защищая свою территорию, лучше не подходить. В таких ситуациях она может рычать и даже вилять хвостом, но это лишь способ снять возбуждение, а не проявление радости к незнакомцу. Эксперт отмечает: «Если собака лает из-за беспокойства, звук у неё часто высокий и повторяется всё чаще, то для устранения причины такого поведения может понадобиться помощь ветеринара или специалиста по дрессировке».
Американский клуб собаководов обнаружил: собаки виляют хвостом вправо при позитивных эмоциях, например, увидев хозяина, а влево – при негативных, например, встретив доминантную незнакомую собаку. То же исследование утверждает, что зевота может указывать на стресс.
Рычание собаки можно интерпретировать по-разному. В игре в перетяжки собака может рычать радостно, не представляя угрозы. Важно помнить, что собака – хищник. Во время игры с игрушками она, отнимая и треплет её, как будто играет со своей добычей.
Вой – дань собакам от волков. Его применение служит для связи на большие расстояния: неуютно оставленному в доме псу хочется сообщить об этом хозяину, и соседи выполняют роль посредников.
Помимо вокализации, собаки используют язык тела. Этот способ общения более развит и применяется чаще всего. Взаимодействуя, сородичи применяют сигналы примирения: нюхают землю, отворачиваются, прижимают уши и т. д. Так они показывают «собеседнику», что заинтересованы в общении, не представляют угрозы или не хотят общаться в данный момент. По телодвижениям собаки можно судить о ее ментальном и физическом здоровье.
Звуки, которые производят собаки, имеют различную интерпретацию. Эксперты Техасского университета советуют обращать внимание на жесты собак, так как именно повадка – показатель их внутреннего состояния.
Скоро люди смогут лучше понимать своих домашних животных благодаря новому искусственному интеллекту, разработанному группой международных учёных. статье.