
Прислушайтесь к советам ветеринара.
Специалист в области ветеринарии говорит слово — это закон. Следуйте рекомендациям и не занимайтесь самолечением. Если врач назначил кошке антибиотики, давайте ей антибиотики на протяжении установленного срока, даже если кажется, что питомец уже здоров. Все назначения нужно соблюдать – от этого зависит успешное восстановление.
2. Контролируйте состояние питомца.
Во время первых дней после операции постарайтесь взять отпуск. Кошке потребуется ваша помощь и наблюдение за состоянием: температурой, стулом, швами и так далее. Телефон ветеринара должен быть всегда под рукой. При ухудшении состояния или возникновении вопросов обязательно свяжитесь с ним.
3. Обрабатывайте швы.
Обработку швов осуществляет ветеринар, гигиена важна, чтобы избежать воспаления.
Ранки не следует обрабатывать йодом или зеленкой, так как это может вызвать ожог. Врачи обычно советуют хлоргексидин или раствор Ветерицин — действенные и безопасные антисептики. Их нанесение бесболезненное.
4. Не позволяйте кошке разлизывать швы.
Кошке запрещено облизывать швы, чтобы предотвратить воспаление и нарушение заживления. Обеспечьте ограничение доступа к швам с помощью попоны или специального воротника.
Создайте для кошки комфортное пространство для сна и отдыха.
После операции у кошки может возникнуть нарушение координации в течение суток из-за действия наркоза. Для предотвращения случайных падений и травм создайте ей тихое теплое место на полу, подальше от сквозняков, дверей и бытовой техники. Ослабленным животным нужно также обеспечить подобные условия. Если кошка еще не окрепла, воздержитесь от её размещения на высоких поверхностях (кровать, кресло и т.д.).
После операции кошки отмечают снижение температуры тела. Владельцам важно предотвратить переохлаждение питомца, для чего можно использовать плед и мягкую теплую лежанку с бортами.
6. Восстанавливаем иммунитет!
Правильное питание помогает организму восстанавливаться. Ветеринар может составить специальное меню для вашей кошки.
Для ускорения восстановления включайте в рацион специальных пребиотических напитков (Viyo Recuperation). Пребиотики давно используются для укрепления иммунитета людей, а сейчас их выпускают также для собак и кошек. Помимо иммунитета, они благотворно влияют на работу кишечника. Пребиотики стимулируют сокращение его стенок, что особенно важно после операции. Действие наркоза приводит к атонии (замедлению) кишечника, вызывая запоры. Если операция была полостная, в первые дни питомцу больно тужиться, и запоры доставляют большой дискомфорт. Пребиотики помогают решить эту проблему.
7. Вода.
Всегда обеспечьте питомцу доступ к свежей воде.
8. Покой
Животное во время восстановления нуждается в тишине и спокойствии. Другие домашние животные, дети, громкие звуки и другие факторы не должны его тревожить. Отдых и ночной сон — это важные этапы возвращения к здоровью.
9. Ухаживать за кошкой должен хозяин.
После операции животное чувствует себя плохо, может проявлять тревогу или страх и вести себя странно. В этот момент ему не нужно общение. Лучше как можно меньше беспокоить кошку, а за уход отвечать одному человеку, которому кошка доверяет больше всего.
10. Ограничьте физические нагрузки.
После операции кошке требуется период восстановления без физических нагрузок. Постепенно питомец вернет себе былую активность и энергию, но скорость этого процесса определит ветеринар.
Обращайте внимание на своих любимцев и желайте им скорого выздоровления.