
Статья поможет понять причины рычания собаки по отношению к владельцу и его окружению. Для каждой причины предоставлены советы по реагированию на необычное поведение. В конце — общие ошибки начинающих владельцев: не совершайте таких действий, поскольку это может негативно повлиять на психику питомца и представлять опасность для вашего здоровья.
Когда благополучный пёс проявляет агрессию по отношению к хозяину.
Предлагаем вам пройти краткий тест, чтобы оценить ваше понимание реакций домашних животных. Рассмотрите четыре ситуации. В какой из них поведение собаки, проявляющей угрожающий рык, можно считать нормальным?
-
Вы попытались погладить собаку
-
Вы подошли к собаке, когда она ела
-
Вы попытались осмотреть собаку во время того как та повредила лапу.
-
Пес проявляет агрессию не по отношению к вам, а к остальным родственникам.
В этих ситуациях здоровые и воспитанные собаки не рычат.
Они видят своего хозяина лидером, а остальных членов семьи – как старших по статусу участников стаи.
Пес не проявляет агрессии к тем, кто занимает более высокую социальную позицию. Это обусловлено не страхом, а доверием. Животное осознает, что люди обеспечивают ей благополучие и защиту. Для сохранения гармонии необходимо повиноваться им.
Вернёмся к нашему примеру. При верной иерархии питомец не станет рычать на владельца или членов семьи. Вот как ведёт себя выдрессированная собака в ситуациях теста.
-
радуется, когда владелец ее гладит;
-
Если хозяин подходит к миске для еды, кошка успокаивается – может быть, принесут лакомство.
-
Позволяет хозяину осмотреть рану, поскольку окажет помощь.
-
Дружелюбен и терпелив к близким.
Подведем итоги. Рычание собаки на хозяина и его окружение не является нормой. Такое поведение всегда имеет причину.
Почему собака рычит на людей
Возможной причиной могут стать возраст или трудности в процессе воспитания. Иногда подобное поведение сигнализирует о необходимости обращения к ветеринару. Рассмотрим наиболее частые ситуации.
- Щенок прощупывает границы
Рычание — способ общения собаки. С помощью него она показывает недовольство, анализирует реакции хозяина и определяет свое положение в семье. В собачьем мире хозяин – вожак, и собака периодически проверяет его силу, чтобы быть уверенной в его руководстве и безопасности рядом с ним.
Чем больше лидерских качеств проявляет собака, тем убедительнее и чаше действует по-своему.
Первая проверка хозяина на прочность начинается в возрасте двух-трех месяцев. Щенок неосознанно исследует границы дозволенного и оценивает силу лидера. Часто владельцы допускают ошибки уже на этом этапе, ведь быть строгим с маленьким симпатичным щенком очень сложно!
В возрасте 5-6 месяцев начинается подростковый период у щенка. Взрослеющее животное активно изучает мир и считает себя достаточно умным для лидерства. К годовалому возрасту собака становится достаточно зрелой, чтобы оценить лидирующие качества вожака. Если владелец до этого момента не проявил себя надежным лидером, собака может взять это звание на себя. В результате могут возникнуть проблемы с поведением, например, рычание на других собак или людей.
Как перевоспитыватьНезависимо от возраста щенка, будьте последовательным и строгим (не путать с жестоким!), соблюдая правила дома. Не давайте собаке поблажек даже во время праздников. Если питомцу запрещено выпрашивать у вас еду, то и на Новый год угощать его стейком со своей тарелки не стоит.
- Собака испытывает стресс
Если собака испугается, например, от падения тяжелой сковороды или гантелей, может зарычать. Когда она поймет, что опасности нет, может прийти просить прощения, прижимая уши, завивая хвост и смотря на вас с покорностью.
Как перевоспитывать. Собаке бессмысленно исправлять реакцию на раздражитель, а не на вас или ваших близких. Не реагируйте на рычание, демонстрируйте спокойствие и занимайтесь своими делами.
- Хвостатый считал себя главным .
Рычание собаки часто является следствием ошибок в воспитании, когда собака соперничает с человеком за лидерство. Это может быть вызвано непоследовательностью действий хозяина и чрезмерными поблачками. Например, вчера питомца допустили спать на подушке, а сегодня ругали за это. Собака сомневается в способности такого лидера и пытается занять его место.
Подобные результаты дают бесконтрольное подкармливание и постоянное потакание псу. Видели, как требовательно рычат на хозяев чихуахуа, бишоны, той-терьеры и другие миниатюрные декоративные собаки? Те самые, которых члены семьи носят на бархатной подушечке и целуют в носик.
Избыточное внимание может запутать собаку, и она начнет считать себя главой дома.
Как перевоспитывать. Будь в настоящем моменте. Не уступай, когда собака рычит. Действуй согласно своему плану. Например, если собака села на ваше кресло и не выходит, хотя видит, что это вам мешает, не позволяй ей там оставаться. Командуй «на место» или брось игрушку, чтобы пес ее за собой взял. Удалось? Тогда похвали питомца. Так работает позитивное подкрепление: выполнил команду – получил похвалу.
Привыкшее рычание собаки лучше всего остановить с помощью обращения к кинологу.
- Питомцу больно
Если владелец касается болезненного места собаки, та может рычать. Но рычание в этой ситуации также является нарушением границ, сигналом недоверия к человеку. При верной иерархии питомец скорее скулит, взвизгнет или другим способом покажет владельцу, чтобы его не трогали.
Как реагировать. Если собака рычит от боли, обратитесь к ветеринару.
- Другие причины
Иногда собака рычит, когда устала, а дети всё равно требуют играть, тянут за уши или хвост. В такой ситуации важно объяснить детям, как себя вести с собакой. Самое опасное – если собака рычит и странно ведет себя, при этом ни одна из причин не подходит. Кинологи разбираются в таких ситуациях.
Какие последствия возникнут, если наказывать пса за рычание?
Наказание собаки криком и применением силы – ошибка. Собака может принять такое поведение за ненормальное и лидером вас не станет. Физическая сила может повредить собаке психику, спровоцировать агрессию: нападения и укусы – это опасно. В природе собаки и волки уважают лидера не за силу, а за мудрость, порядок и справедливость.
За рык применяют игнорирование и отрицательное подкрепление: если собака рычит, ее не балуют.
Устранить агрессию собаки возможно, если уделить внимание реакциям питомца и пробелам в его воспитании. Несмотря на кажущуюся сложность, сроки и трудность работы зависят от выбранного пути обучения.
В сотрудничестве с опытным кинологом вы сможете увидеть, насколько легко решаются даже серьезные проблемы.