Обучение собаки стойке.

Фото: img.freepik.com

Польза команды «Стойка»


Владелец собаки с хорошим выставочным потенциалом первым делом задается вопросом: как научить питомца стоять в выставочной стойке? Однако умение стоять в стойке пригодится не только на конкурсах, выставках и состязаниях. Стойка будет полезна во время расчесывания шерсти, походов к грумеру и осмотров ветеринарным врачом.


Что представляет собой устойчивое положение собаки? Собака стоит на четырех лапах: передние перпендикулярны полу и расположены параллельно друг другу, задние отведены назад, желательно, тоже параллельно и перпендикулярно полу. Разрешается, чтобы одна из задних лап, находящаяся дальше от эксперта, была подставлена под корпус собаки. Голова и хвост — параллельно полу. Не требуется, чтобы питомец задирал голову: достаточно держать ее прямо и смотреть прямо или на эксперта, если речь идет о выставке. Хвост в стойке не нужно специально опускать или задирать, подойдет его естественное положение.


Стойку можно начинать учить с двух месяцев. К девяти месяцам щенок должен стоять в стойке по одной-двум минутам без проблем. Взрослый терпеливый питомец может простоять в стойке при необходимости и пять, и десять минут. Важно отработать не только команду, но и спокойное отношение к осмотру зубов, лап грумером, ветеринаром, экспертом на выставке. Эти манипуляции не должны вызывать у питомца дискомфорта и заставлять его забывать о стойке.

Обучаем стойке


В интернете много видео и статей о том, как научить собаку стойке. Каждый инструктор, дрессировщик или владелец собаки применяет свой метод обучения. Мы собрали рекомендации для вас, которые помогут разучить команду как щенку, так и взрослой собаке большой породы.


Для щенков и собак мелких пород подойдет вариант с ручной стойкой. Обучение питомца возможно дома, потребуется стол со специальным прорезиненным ковриком. Закрепите ринговку на шее питомца чуть пониже ушек. Левой рукой аккуратно поднимите щенка за нижнюю челюсть, правой — за нижнюю часть живота и перенесите его на коврик. Приподнимите питомца и дайте ему почувствовать место окончания коврика и стола задними лапками. Это побудит питомца не отступать назад. Поставьте питомца на коврик так, чтобы задние лапки сразу встали параллельно друг другу. Затем руками поправляем постановку лапок, придерживаем голову и хвост.


Если собака станет капризничать и не выполнит упражнение, спокойно поставьте её на коврик. Поправьте лапки, придержите голову и хвост. Достигните того, чтобы питомец выстоял в нужной позе хотя бы несколько секунд. Когда у питомца получилась стойка, похвалите его, погладьте и дайте лакомство. Дайте вашему подопечному понять, что лакомство и похвала будут только тогда, когда он стоит в стойке какое-то время. Только когда у питомца будет хорошо получаться стойка, закрепите работу словесной командой «Стойка!».


Когда питомец уверенно будет стоять в стойке, попросите кого-нибудь из домочадцев подойти и погладить его, заглянуть в зубы, осмотреть лапки. Так вы начнете приучать своего питомца к спокойной реакции на осмотр зубов, шерсти и конечностей у ветеринара, у грумера и на конкурсах. Далее можно переместиться с ковриком на пол и отрепетировать стойку вновь. Помните, что важно заниматься со своим питомцем в разных уголках дома, а также на улице, в том числе в местах большого скопления людей (парки, скверы). Собаке важно привыкнуть, что вы занимаетесь, повторяете команды не только в определенном месте дома.


Обучение свободной стойке для крупных собак лучше проводить в следующих условиях: вы стоите перед собакой, она стоит и смотрит на вас, позади собаки расположено зеркало или витрина — отражающая поверхность, позволяющая контролировать правильность постановки задних лап. Видеозапись занятия поможет оценить ошибки со стороны и исправить их.
Во время тренировки сохраняйте спокойствие и расслабленность. Проводите занятие молча, используя голосом только команды, которые вы уже разучили.


  • Наденьте на собаку ринговку так, чтобы она не сдавливала шею. Поиграйте с собакой несколько минут, чтобы пробудить в ней активность и интерес. Позовите собаку, приманите лакомством, но не давайте его, пока собака сидит или топчется на месте. Когда собака застынет на пару секунд, дайте лакомство. Повторите этот шаг. Пусть собака поймёт, что лакомство появится только тогда, когда она замерла в положении стоя. Когда она безошибочно повторила это несколько раз, скажите «Стойка!», чтобы связать определённое поведение со словесной командой. Команду дайте только тогда, когда собака сумеет зафиксироваться в правильном положении.


  • Тренируйте питомца оставаться на месте при вашем шаге назад одной ногой. Всегда отступайте с той же ноги, чтобы избежать путаницы. Если собака идет за угощением при вашем шаге назад, не поощряйте это. Дождитесь, пока собака, желая лакомства, останется на месте. Затем повторите упражнение с шагом назад двумя ногами. Вернувшись в исходное положение, дайте собаке лакомство. Успешное выполнение можно зафиксировать командой «Ждать!».


  • Во время обучения стойке собака учится смотреть вам в глаза. ждем, пока поднятые глаза собаки обратятся к вам, и даем лакомство. Следующее угощение предоставляется, когда собака смотрит на вас несколько секунд. Убедитесь, что взгляд собаки направлен на вас, а не на лакомство в руке. Когда собака достаточно долго смотрит вам в глаза, фиксируем это командой «Глазки!» (или любым другим удобным для вас словом).


  • Чтобы исправить положение лап питомца достаточно подкорректировать его голову. Собака распределяет вес тела на лапах в зависимости от положения головы в пространстве. Берем голову питомца рукой и плавно, по миллиметру, меняем ее положение, наблюдая за сменой положения лап в зеркальном отражении. Как только собака встала так, как нужно, дайте ей лакомство.


  • Разрешите собаке опустить голову. Покажите питомцу лакомство. Небольшим изменением положения руки побудите собаку поворачивать голову и менять положение лап в направлении лакомства. Как только собака повернет голову и изменит положение лап так, как нужно вам, дайте лакомство.


Пусть ваша собака обладает какой угодно стойкостью, но не заставляйте ее долго стоять. Три минуты достаточно. Если вы убедились в том, что подопечный выполняет команду «стойка» хорошо, дайте ему другую команду, иначе он будет ждать дальнейших указаний на продолжение стойки. Скажите «Гуляй!», и питомец поймет, что упражнение завершено. Закончите занятие тогда, когда оно еще не надоело животному.


Для тренировки стойки собак существует специальный тренажер.
Изготавливается он обычно из дерева и имеет четыре регулируемые опоры, позволяющие подобрать размер в соответствии с габаритами собаки. При использовании такого тренажера важно соблюдать правила безопасности: не оставляйте питомца без присмотра во время тренировки на подставках.

Возможные проблемы


Для достижения хорошего результата достаточно заниматься около 15 минут в день на протяжении двух недель. Позже желательно закреплять результат, уделяя несколько минут повторению команд каждый день. Однако все собаки разные: некоторые быстро усваивают команды и показывают чудеса послушания, а другие предпочитают проявлять свою индивидуальность.


Во время дрессировки могут появиться трудности. Одна из распространенных — собака лежит и вовсе не собирается вставать, даже не говоря уже о том, чтобы стать в стойку. В этом случае помогает угощение. Прижмите его в руке, дайте псу понюхать, что у вас есть вкусняшка, затем отодвиньте руку с лакомством от мордочки питомца так, чтобы ему пришлось встать, чтобы приблизиться к еде. Если этот прием не работает, подумайте: может, выбранное вами угощение недостаточно вкусное?


Чтобы научить собаку стойке без переступания лап, сразу исправляйте действия при попытке перебираться. При помощи лакомства ведите питомца за собой, командуйте «Стоп!», отводите руку с лакомством от мордочки. Если собака переставляет лапы или шагает за лакомством, командуйте «Нет!». Только когда собака будет стоять спокойно, дайте лакомство и скажите «Стой смирно, молодец!».


Если питомец не мотивами food reward, обещание лакомства не заставит его учиться командам. Можно проводить тренировки, привлекая внимание собаки игрушкой. Иногда собака совсем не слушается и не хочет выполнять команды. В этом случае развернитесь и уйдите, игнорируя собаку 15-20 минут. Через три-четыре часа можно вернуться к занятиям.


Часто встречается проблема: команда «Стойка!» не была выучена с щенком. Собака уже взрослая и знает все команды, кроме этой. Попытки обучить стойке взрослого питомца не принесли результатов. Не отчаивайтесь. Просмотрите обучающие видео от профессиональных хендлеров, попробуйте скорректировать методику воспитания питомца. Вновь занимайтесь со своим четвероногим другом, проявите терпение. Нередко непослушание возникает из-за того, что хозяин во время занятия слишком давил на собаку, потянул за ринговку.


Если собака не хочет изучать новую команду, обратитесь к профессионалам.


Желаем удачи в тренировках с домашними питомцами. Надеемся, что занятия доставят удовольствие, а питомцы порадуют своими достижениями.