Сколько времени проводят собаки во сне?

Фото: img.freepik.com

Сон для щенков и собак постарше


Каждый питомец спит по-разному, как и люди. Кто-то после шести часов сна чувствует себя уставшим весь день, а кто-то бодр и весел. Но существуют нормы сна для животных разного возраста, которые должны знать все заботливые хозяева.


Растущие щенки исследуют мир и тратят много энергии. Маленький щенок может устать и уснуть там, где играл минуту назад. Крохам нужно спать до 20 часов в день, чтобы смело отправляться в новые приключения. Щенки до трёх месяцев спят даже при ярком свете и шуме, но им нужен полноценный отдых. Если кроха внезапно проснулся и заскулил, скорее всего, ему хочется есть — у маленьких щенков очень быстрый обмен веществ.


В возрасте четырех-пяти месяцев щенки спят до 18 часов в день. Сон становится чутким: щенок может проснуться от громкой музыки или звонка телефона. С шести месяцев питомцу нужно спать столько же, сколько взрослой собаке. В среднем взрослому псу достаточно 14-16 часов сна. Бодрость и хорошее самочувствие — главный признак того, что питомец получает достаточно сна.


Сколько часов в сутки спит собака, достигшая пяти-семи лет, зависит от породы. Это примерно столько же, сколько щенок. Замедленный метаболизм требует больше отдыха для получения необходимой энергии. Сон пожилой собаки очень чувствителен: резкие запахи, прикосновения, свет и шум мешают четвероногому другу выспаться. Часто именно в этом возрасте собака спит после прогулки и вкусной еды.

Габариты питомца и продолжительность сна


У собак больших и маленьких пород разная потребность в сне и отдыхе. Шпицам, болонкам может хватить 12-14 часов сна в день, а овчаркам, ротвейлерам – 15-18 часов отдыха. В организме мелких собак обменные процессы идут быстрее, восстановившиеся клетки вскоре вновь вырабатывают энергию. А представителям крупных пород для поддержания мышечного тонуса нужны регулярные физические нагрузки, поэтому времени на восстановление сил требуется больше. Большие собаки спят крепче своих маленьких сородичей, лабрадора не разбудит звук голосов или яркий свет.


Продолжительность и качество сна могут быть повлияны другими факторами. Например, шумный праздник дома с ярким светом, гроза за окном или ремонт у соседей могут помешать собаке спать. Погода также играет роль: в холодную погоду и пасмурно четвероногие предпочитают больше дремать под пледом, а в жару отдыхают на полу, чтобы охладиться, двигаясь меньше.


Есть и менее заметные причины, которые могут помешать животному хорошо выспаться. Стресс, психологические проблемы могут не давать покоя собаке. Это частая причина бессонницы у собак, переживших плохое обращение, имеющих негативный опыт общения с людьми. Проблемы со здоровьем тоже нарушают сон питомца. Если у вашего подопечного есть хронические заболевания, необходимо обеспечить ему наблюдение у ветеринарного врача, выполнять все предписания специалиста, организовать дома удобное место для сна и отдыха собаки. Если в возрасте трех-семи лет собака страдает бессонницей или спит чрезмерно много, покажите питомца ветеринарному специалисту.


Животные, находясь в состоянии сна и отдыха, могут частично подражать графику хозяина. Если вам нравится дремать после обеда, ваш питомец может последовать вашему примеру. Собаки-компаньоны легко усваивают привычки владельцев. У собак охотничьих пород всё иначе: они приспосабливаются к собственному распорядку дня и плохо переносят ситуации, когда им не удается отдохнуть в привычное время.

Питомцу важен уют


Важно не только сколько спит питомец, но и как качественно. Не мешайте собаке отдыхать, погладить её можно позже, во время прогулки или игры. Выберите для неё просторную, удобную лежанку. Поставьте её в тихий уголок, где никто её не потревожит, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Некоторые питомцы лучше засыпают рядом со своим хозяином. Подарите питомцу одеяло или плед, чтобы он мог закутаться в него ночью, если прохладно.


Для хорошего сна питомца важна уютная обстановка, чтобы фазы глубокого и быстрого сна менялись последовательно, без перерывов. Сначала подопечный погружается в дремоту, отдыхает, но продолжает контролировать обстановку. Дремота переходит в неглубокий сон, когда нервная система успокаивается, а мышцы расслабляются. После прогулки собака обычно спит именно в этот неглубокий сон.


Неглубокий сон переходит в глубокий, дающий полноценный отдых всем системам органов питомца. Питомец не реагирует на внешние раздражители, может слегка двигать лапками во сне. Затем наступает фаза быстрого сна: резкие движения зрачков под закрытыми веками. Быстрый сон отвечает за сновидения и снятие усталости. Быстрый сон может перейти в неглубокий и завершиться пробуждением, или вновь смениться фазой глубокого сна.


Если собака во сне скулит и дрыгает лапками, не стоит будить её, полагая, что ей снится кошмар. Во сне собака может пережить веселую игру или интересную прогулку. Для питомца естественное пробуждение будет полезнее. Желаем вашим любимцам сладких снов и готовности к новым играм каждый день!