Запор у собаки

Фото: img.freepik.com

Что такое норма?


Здоровый стул у собаки — это когда она опорожняется один или два раза в сутки, при этом не проявляя беспокойства. Стул оформленный, без следов крови.

Симптомы запора


Если пёс не ходит в туалет более двух суток или испытывает трудности с актом дефекации: у него может быть запор. Это проявляется в боли, длительном потужении, нескольких неудачных попытках посещения туалета.


Перед запором у животного может появиться менее объёмный стул или жёсткий, плотный фекалии. При обнаружении этих признаков незамедлительно проверьте питание питомца и пристально наблюдайте за его состоянием.


Вместе с запором могут возникать другие проявления.

— ухудшение или отсутствие аппетита;

— метеоризм,

— вздутие живота,

— вялость,

— рвота.


При появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь самолечением. Собака могла проглотить инородный предмет, закупоривший пищеварительный тракт. Ей нужна срочная профессиональная помощь.

Почему возникает запор?


Запор может быть проблемой для собак любого возраста и породы. В жизни хотя бы раз запором страдала каждая вторая собака. При однократном и кратковременном запоре беспокоиться не стоит. Если запор часто беспокоит питомца, нужно проконсультироваться с ветеринаром и выяснить причину недомогания.


Запоры чаще всего вызваны следующими факторами:

  • Погрешности питания.


Неправильная пища для собаки может вызвать запор.


Изменение рациона питомца, переход с одного корма на другой или смена типа кормления может привести к запору из-за реакции организма. Частые проблемы со стулом могут возникнуть при даче собаке костей.


Недостаток жидкости, особенно при питании сухим кормом, тоже может быть причиной проблемы.

  • Стресс.


Стресс – явление, с которым сталкиваются все: люди и четвероногие питомцы. На него организм реагирует по-разному, в частности, возможно появление запоров.

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Инородный предмет.


Собака может случайно проглотить что-то во время игры, и этот предмет закроет проходимость пищеварительной системы. Это опасное состояние. В ветеринарной практике часто встречаются случаи, когда собаки поглатывают елочный дождик, мелкие детали игрушек, синтепон и даже камни. Важно как можно быстрее обратиться к ветеринару. Специалист разработает план лечения. Возможно, обойдется клизмой, а возможно собаке потребуется операция.


Если собака проглотила что-то, а часть этого предмета вышла из ануса, не пытайтесь достать его сами. Пожалуйста, обратитесь к ветеринару!

  • Определенные состояния организма.


Запор может быть следствием беременности, приема антибиотиков или реабилитационного периода, а также течения некоторых заболеваний и гормональных изменений.

  • Пожилой возраст.


Старшие собаки страдают замедленным обменом веществ и более чувствительной пищеварительной системой. В преклонном возрасте собакам обычно переводят на специальные диеты. Если этого не сделать или корм окажется неподходящим, у питомца могут часто возникать запоры. Это опасно для здоровья животного, так как его организм итак приспосабливается к изменениям, связанным со возрастом.

Что делать, если у собаки запор?


Важно быстро обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.


Не верьте советам из интернета о самостоятельном лечении запоров у собак. Чтобы помочь собаке, нужно знать причину проблемы и состояние её здоровья. Самолечение может быть опасным, особенно если запор вызван инородным предметом в желудочно-кишечном тракте.


Случайные действия скорее всего бесполезны и могут навредить животному, испытывающему трудности.


Если у питомца появляются тревожные признаки, разумный владелец обращается к ветеринару.

Профилактика запора


  • Чтобы избежать запоров, важно правильно питаться, пить достаточно жидкости и вести активный образ жизни.


  • Если у собаки проблемы с дефекацией, начните с пересмотра её меню. Для животных с чувствительным пищеварением предпочтительны особые, легко усваиваемые корма.


  • Поговорите с ветеринаром о функциональных кормах с пре- и пробиотиками или приеме пребиотиков в отдельности для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пищеварения.


  • Следите, чтобы собака получала достаточно воды. Если она не любит пить, лучше перевести её с сухого корма на влажный или комбинировать в одном рационе влажные и сухие корма. При самостоятельном приготовлении еды для собаки не давайте ей кости: это опасно как запорами, так и травмами ротовой полости.


  • Не забывайте, ветеринар – ваш помощник во всём, что связано с благополучием собаки. У него можно спрашивать о чём угодно.


Здоровья вашему хвостатому семейству!