Устройство стационара для кошек и собак

Фото: img.freepik.com


Ветеринар иногда советует поместить любимца в стационар клиники. Это может вызывать беспокойство у владельцев. Кто будет заботиться о кошке или собаке? Чем их будут кормить? Что делать, если питомец начнет волноваться? В этой статье расскажем о том, что такое стационар в ветеринарной клинике, когда он необходим и как там ухаживают за животными.

Что такое стационар


Стационар — изолированное оснащенное пространство в ветеринарной клинике для лечения животных. Работает он круглосуточно или только днем, подобно человеческим стационарам. Кошек и собак помещают в клетки.


В стационаре бывает нужно не всегда. Достаточно иногда ухаживать за домашним любимцем дома, следуя назначенным врачом рекомендациям. В домашних условиях владелец сможет вовремя давать лекарства и кормить питомца по диете. Для оценки результатов лечения можно посетить повторный прием врача. При стабильном состоянии и несложном лечении это станет лучшим вариантом: домашняя среда действительно успокаивает питомца.

Ветеринарные услуги дистанционно: когда пригождаются, а когда небезопасны


В каких случаях необходим стационар? Иногда пациент стабилен по жизненно важным показателям, но ему нужна сложная и болезненная операция. Анестезиолог советует оставить пациента в стационаре для внутривенного обезболивания. Чаще всего питомца держат под наблюдением врачей 1-2 дня. Как только пройдет острая боль и получится перевести пациента на таблетки, его выписывают на амбулаторное лечение.


При тяжёлых болезнях, когда стабильное состояние требует непрерывных инъекций и ухода, недоступного дома, пациентам необходима длительная госпитализация. В таких случаях помощь оказывают врачи отделения реанимации и интенсивной терапии.


Ветеринарные клиники различаются оборудованием и штатом врачей. Некоторых обслуживает один врач в смену, другие — крупные центры с 20-30 специалистами ежедневно. Ветеринария развивается быстро, и всё больше клиник открывают отделения для круглосуточного лечения пациентов.

Кто и как ухаживает за питомцами в стационаре


В стационаре за животными заботятся несколько врачей, интернов и квалифицированных помощников. Как и в обычной больнице, для каждого поступившего питомца создают электронную карту с расписанием введения лекарств, кормления, выгула, обработки швов и других мероприятий.


В стационаре у каждого подопечного рацион индивидуальный. Если кошка или собака привыкла питаться натуральной пищей, рекомендуется владельцу привозить еду из дома, но только если заболевание не требует специального питания. Отсутствие аппетита по причине болезни — это осложнение. Врачи стремятся его преодолеть, потому что питание крайне важно для выздоровления. Иногда сотрудники аккуратно подкармливают питомца шприцем или в трудных случаях устанавливают специальные трубочки для кормления – эзофагостомы или гастростомы. Первый вариант подходит при необходимости кратковременного кормления (несколько дней), а второй — для длительного использования, например, при серьезных травмах челюсти. Может быть так, что в клинике питомцы сильно волнуются и отказываются есть. В этом случае никаких трубок не требуется: достаточно назначить успокоительный препарат и предложить более привлекательный корм.

Обучение собаки правилам гигиены и процедурам, связанным с ветеринарией.


В стационаре ведут контроль за режимом кормления каждого пациента, а также за актами мочеиспускания и дефекации, рвотой и их частотой. Полученные данные записывают в карту с учетом особенностей, значимых для лечения.

За что ответственны ассистенты, а за что – ветврачи


Ассистенты незаменимы для ветеринарной клиники, особенно если есть стационар. В качественных клиниках их регулярно обучают опытные коллеги. На старте карьеры ассистенты выполняют манипуляции под наблюдением врача, начиная с простых.


В стационаре персонал поддерживает порядок в индивидуальном боксе каждого пациента. Измеряют артериальное давление, температуру, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений. Ухаживают за катетерами: промывают, обрабатывают, меняют бинты. Следят за состоянием трубок для кормления и трахеостомы. При необходимости закапывают глаза, ухаживают за швами и дренажами, выгуливают питомца.


Частота измерений показателей у кошек или собак зависит от их здоровья и эмоционального состояния. Если пациент боится и испытывает стресс, его тревожить будут реже – насколько это допустимо состоянием. С помощью успокоительных препаратов и бережного обращения уровень стресса снижают по возможности. О всех изменениях состояния питомца ассистенты сообщают врачу сразу же.


Врач стационара следит за состоянием животного с помощью обследований. Необходимо регулярно брать анализы, проводить УЗИ брюшной полости, рентген или эхокардиографию для постановки диагноза и оценки результата лечения. Врачи интенсивной терапии могут привлекать хирургов, неврологов, кардиологов, эндокринологов, офтальмологов, онкологов к лечению.

Профилактический осмотр питомцев: необходим ли он?


Венклинике слаженная работа команды позволяет быстро оказывать помощь большому числу животных. Победа над болезнью не всегда возможна, но при недомогании важно своевременно доставить питомца в клинику – это повышает шансы на успешное лечение. Рекомендуется проводить ежегодный диспансеризацию для выявления заболеваний на ранней стадии, так как часто она протекает без симптомов. Будьте внимательны и заботьтесь о своих любимцах.