
Кошка отказывается от еды: основные причины
Многое может заставить кошку отвернуться от еды, начиная от простого нелюбления вкуса и заканчивая серьёзными проблемами со здоровьем или психикой.
1. Неподходящий новый корм
Часто причиной отказа от еды становится банальное неприятие едой питомцем. Возможно, приобретённая линейка не пришлась по вкусу вашей кошке. У кошек отлично развито обоняние и вкус, поэтому изменения состава, уровня качества и даже температуры пищи вызывают у них предостерегающее отношение.
Возможно, купленный корм плохо хранился и потерял вкусовые и питательные свойства. Например, сухие гранулы могут впитывать запахи, терять структуру и потому не казаться питомцу вкусными. Если после покупки нового корма кошка стала есть меньше, потеряла аппетит или вовсе отказалась от еды, значит, пора возвращать старый корм или подбирать новый.
2. Неправильное питание
Недостаток сбалансированного питания также может снижать аппетит.
Хозяин может менять корм или дополнять готовые корма угощениями с человеческого стола. Это может привести к тому, что кошка начнет требовать определенную еду, а обычный корм воспринимать как менее желательный.
Главная опасность кроется не в этом. Питание должно быть сбалансированным, иначе любое изменение может навредить здоровью питомца. Коту может не хватать необходимых питательных веществ, увеличится риск заболеваний ЖКТ, кожи и шерсти. Для полноценного развития и здоровья кошкам нужны белки животного происхождения, жиры, витамины и минералы в строго определенных пропорциях, которые соблюдаются в хороших кормах.
Корм был выбран, не принимая во внимание возраст и состояние животного.
Не этот корм кошке подойдёт. Внимательно прочтите его состав. Главным компонентом должен быть мясной ингредиент, поскольку кошки — хищники. Следуйте указаниям по возрасту от производителя и учитывайте особенности питомца.
-
беременность и лактация;
-
Стерилизация или кастрация (необходимо специальное питание).
-
пожилой возраст;
-
хронические заболевания.
Шестимесячному котенку не стоит давать корм для стерилизованных кошек, а стерилизованным кошкам — обычный корм. В первом случае это может вызвать болезни, во втором — нарушения развития у малыша.
4. Монотонность рациона
Кошки – прирождённые хищники, которым нравится разнообразие в еде. Если кормить питомца одним и тем же сухим кормом без добавок или смены рациона, он может просто «устать» от него. Это не обязательно признак болезни – скорее, кошка пытается сказать вам, что хочет чего-то нового.
Можно временно добавить к обычному корму влажные корма, консервы или натуральную пищу при условии безопасности и пользы для здоровья. Важно при этом сохранить общий баланс в рационе.
5. Заболевания и плохое самочувствие
Кошке может быть плохо. Часто при недомогании потеря аппетита — лишь одно из проявлений. Если внешний вид или поведение питомца вызывают опасения, нужно как можно скорее отвезти ее к ветеринару.
Часто проявление отказа от еды сопровождается другими признаками.
-
вялость, апатия;
-
рвота или диарея;
-
повышенное слюноотделение;
-
кашель, одышка, чихание;
-
изменение частоты мочеиспускания.
Появление хотя бы одного из этих признаков – повод срочно обратиться к ветеринару. Продолжительное голодание (более суток) у кошек опасно для жизни.
6. Гормональные изменения
Изменения в привычках питания некастрированных котов могут быть обусловлены инстинктами. В марте, когда появляется желание любви, мысли о еде отходят на второй план. Важно создать комфортную обстановку, устранить стрессовые факторы и, при необходимости, рассмотреть возможность кастрации или стерилизации. Помимо этого, беременные кошки на ранних сроках беременности иногда испытывают временное снижение аппетита.
7. Проблемы с зубами и деснами
Заболевания полости рта часто приводят к отказу кошек от еды.
Потребление пищи может причинять боль кошкам при наличии воспаления десен, зубного камня или травм челюсти. Это особенно актуально для пожилых животных.
Если кошка начнет есть, а затем оставит корм после нескольких кусочков, возможно, у нее болит рот. Стоит осмотреть её ротовую полость или обратиться к ветеринару.
8. Психологические причины
Кошки – очень чувствительные существа, стресс провоцирует потерю аппетита. У кошки возникают тревожные состояния, если:
-
семья переехала на новое место;
-
В доме стало больше живых существ.
-
ведутся шумные ремонтные работы;
-
дома нет хозяина;
-
происходят конфликты с другими питомцами.
При обнаружении изменений в поведении постарайтесь создать атмосферу покоя и безопасности.
9. Неподходящие миски и место
Для кормления требуется подходящая посуда и место. Некоторые владельцы отдают предпочтение ярким пластиковым чашкам, но это может быть не лучшим выбором: пластик может иметь запах, неприятный для кошки, а также накапливать бактерии, если его не мыть достаточно хорошо.
Лучшая миска для кошки — керамическая или металлическая, с широкой и неглубокой основой для удобства поедания.
Хорошее место для кормления располагается…
-
не рядом с туалетом;
-
не в проходе;
-
не рядом с техникой, которая издает шум;
-
Вдали от мест с большой людской активностью или другими животными.
Котята любят тишину и покой, особенно когда едят.
Что делать, если кошка не ест?
Если питомец отказывается от еды в течение нескольких дней, это грозит опасностью для здоровья и жизни. Организм теряет силы и становится уязвимым.
-
Проверьте корм и подумайте о замене его на более аппетитный, например, влажный или с разным вкусом.
-
В некоторых случаях полезно употреблять натуральную пищу: отварное мясо, не приправленную рыбу и куриный бульон.
-
Обеспечьте благоприятные условия для приема пищи: проверьте чистоту миски и выберите тихое место для кормления.
-
Обратите внимание на поведение и другие симптомы.
При появлении тревожных признаков и если ничего не помогает, обратитесь к ветеринару. Отсутствие аппетита у кошек не всегда сигнализирует о болезни, но требует внимания. Причины такого поведения разнообразны, важно вовремя реагировать и не игнорировать их.