Кошки и лечение: правда или миф?

Фото: img.freepik.com

Исследования


Студентка магистратуры Ксения Ряскова из Волгоградского государственного университета по специальности «Биология» провела эксперимент в рамках своей диссертации о влиянии кошачьего мурлыканья. В исследовании приняли участие 20 человек: 10 девушек и 10 молодых людей. Сначала у всех участников измерили давление, которое оказалось повышенным (у девушек около 126 мм рт.ст., а у юношей — 155 при норме 120 мм рт.ст.). Затем каждому участнику включили в наушниках запись мурлыканья кошки и показали на экране компьютера кадры с изображением котят.


После сеанса показатели молодых людей улучшились. Давление девушек снизилось до нормы на 6-7 единиц, а у юношей — на 2-3 единицы. Сердечный ритм стабилизировался у всех участников эксперимента.


Важно отметить: положительные изменения коснутся исключительно любителей кошек. Тем, кто им не симпатизирует, показатели давления и сердцебиения останутся прежними или же ухудшатся вследствие негативных эмоций.


Урчание кошки находится в диапазоне от 20 до 150 Гц, каждая частота оказывает различное воздействие на организм. Некотороеfreqs помогает лечить суставы, другое ускоряет восстановление и даже способствует заживлению переломов, а третье действует как обезболивающее при разных видах боли.


Молодая учёная продолжит исследования. Ей удалось доказать, что прослушивание урчания и наблюдение за кошками благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы.


В 2008 году ABC News освещали ряд любопытных исследований о кошках. Учёные из Исследовательского центра инсульта университета Миннесоты обследовали 4435 человек в возрасте от 30 до 75 лет и выяснили, что люди, никогда не державшие кошек, подвержены риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% больше, чем нынешние или бывшие котовладельцы. Риск смерти от инфаркта у людей без котов был выше аж на 40%.


Ведущий исследователь Аднан Куреши полагает, что эффективность мурлыки как средства лечения не столько в её особенностях, сколько в отношении человека к этой зверушке. Позитивные эмоции от общения с кошкой ускоряют выздоровление. Куреши уверен, что большинство хозяев кошек — спокойные, неспешные и уравновешенные люди. Отсутствие сильного стресса и наличие дома пушистого антидепрессанта защищают человека от ряда заболеваний.


Способы излечения, используемые кошками.


Наши питомцы владеют несколькими методами помощи любимому хозяину.

  • Мурчание


Котофейки постоянно издают звуки, похожие на мурлыкание, в диапазоне от 20 до 150 Гц во время вдоха и выдоха. Такие звуки способствуют ускорению регенерации клеток и восстановления костей и хрящей.

  • Тепло


Температура тела кошек обычно составляет от 38 до 39 градусов, что выше, чем у людей. Когда кошка лежит на месте боли человека, она становится подобной «живой грелке», и боль уменьшается со временем.

  • Биотоки


Статическое электричество, возникающее между рукой человека и шерстью кошки, оказывает благоприятное влияние на нервные окончания ладони. Это положительно сказывается на состоянии суставов, помогает в лечении хронических заболеваний и проблем со здоровьем женщин.


Общение с милым животным подобно антидепрессанту: оно помогает снять стресс и обрести спокойствие. Известно, что многие болезни имеют нервное происхождение.


Важное значение имеет отношение к кошке в семье и атмосфера, в которой живёт питомец. Если хвостатого обижают, плохо кормят и не любят, у него точно не появится желания помогать хозяевам. Не возлагайте больших надежд на своего четвероногого друга. Кошка в доме — это хорошо, но качественное лечение получайте только в больницах. А мурлыкающий любимец может помочь вам поскорее пойти на поправку. Это уже немало!