
Многие мечтают о домашнем аквариуме с рыбками. Чтобы обеспечить комфорт обитателям искусственного водоема, нужно создать особые условия, что влечет за собой дополнительные расходы. Помимо самого аквариума потребуется оборудование для поддержания оптимальной среды. Некоторые начинающие аквариумисты, планируя затраты, спрашивают: существуют ли рыбы, способные жить без дорогого оснащения?
В статье мы расскажем, бывают ли аквариумы Как подобрать растения и рыб для пруда без компрессора и фильтра? Каковы особенности запуска и содержания такого водоема?
Зачем нужны компрессор и фильтр в аквариуме
В домашнем аквариуме главные устройства — фильтры и компрессоры. Фильтр очищает воду от отходов жизнедеятельности рыб, остатков еды и других загрязнений. Без фильтра вода быстро загрязнится, что опасно для обитателей аквариума.
Компрессор в аквариуме для рыб играет важную роль, так как насыщает воду кислородом, без которого не могут жить подводные жители.
Этот полезный прибор также обладает другими важными функциями.
- перемешивает различные слои воды;
- выравнивает температуру;
- создает имитацию течения;
- Снижает риск образования bacterial film на поверхности воды и появления загрязнений на стенках бака.
- Добавляет декоративности интерьеру благодаря формирующимся пузырькам кислорода.
Два главных прибора для аквариума способствуют идеальному биологическому балансу воды.
Как функционирует аквариум без фильтра и компрессора
Можно содержать аквариум без фильтра и компрессора, в котором смогут жить некоторые виды неприхотливых рыб. Такие резервуары нуждаются в более тщательном уходе и подборе химического состава воды для сохранения их обитателей.
Оптимальный объем
Новичкам, желающим обустроить дома аквариум без компрессора и фильтра, советуют отдать предпочтение небольшим конструкциям до 50 литров. За ними проще ухаживать. В больших емкостях лучше сразу установить все необходимые устройства, исключающие регулярную замену воды и очистку стенок.
Растения для поддержания баланса
Чтобы сохранить равновесие в аквариуме без фильтра и компрессора, нужно посадить на дно живые водоросли.
Какие виды рыб подходят для аквариума, не имеющего воздуха и фильтра?
В аквариуме без дополнительных приборов лучше содержать нетребовательных рыб небольшим количеством.
Какие рыбы способны выжить в аквариуме без фильтрации и аэрации?
- коридорасы;
- гурами;
- лялиусы;
- сиамские петушки (одиночное заселение);
- макроподы;
- акантофтальмусы;
- обыкновенные щиповки.
Существуют также рыбки, способные существовать без поступления дополнительного кислорода.
При подборе живых существ для домашнего водоема обратите внимание на его объём, температуру воды, качество дна и прочие значимые факторы.
Запуск аквариума без оборудования
Запуск аквариума без оборудования не отличается существенно. После приобретения нового резервуара проверяют герметичность швов. Затем заливают воду для отстаивания. Рыбок заселяют через несколько дней, когда в воде установится оптимальный биологический баланс для безопасного проживания.
Подготовка воды и грунта
В аквариум с рыбками запрещено заливать воду из водопровода без предварительного отстаивания. Можно использовать очищенную воду или приобрести специальный водный кондиционер, который мгновенно преобразует проточную воду в пригодную для жизни подводных обитателей.
Посадка растений
Живые растения, способные снабжать рыбок кислородом, обязательно нужно высаживать в аквариумы, лишенные фильтра и аэрации.
Советы для новичков:
- Внимательно выбирайте водоросли, обращая внимание на все нюансы водного климата.
- Высаживайте живые растения в землю, которая им подходит.
- Несколько недель после высадки растение должно прижиться, за это время в аквариум нельзя выпускать рыбок.
Заселение
Хорошо прижились растения? Тогда можно запустить неприхотливых рыб, избегая их пересадки. Количество особей определяют по объему аквариума и размеру взрослой рыбы. Например, рыбе размером до 5 см понадобится 2 литра воды для комфортного существования.
Для рыбок размером 6-10 см необходимо как минимум 5 литров жидкости на каждую. При объёме аквариума 50 литров в нём можно содержать до 10 таких рыбок.
Как ухаживать за аквариумом без аэрации и фильтрации
Аквариуму без фильтра и компрессора требуется особенный уход, что следует учесть начинающему аквариумисту при желании сократить расходы на оборудование.
Выбор корма
Специалисты советуют подбирать для рыбок, живущих в аквариуме без системы очистки, особые заводские корма, которые не замутните воду.
Важнейшим моментом является правильное количество корма для рыб. Выдавайте столько, чтобы водные обитатели съедали его полностью за один раз. Остатки корма осядут на дно и начнут разлагаться, вызывая быстрый загрязнение воды.
Очистка грунта
Для очистки грунта рекомендуется применять специализированный сифон. Такая манипуляция необходима достаточно часто. Постоянное удаление излишков способствует сохранению воды в чистоте, и может заменить механический фильтр.
Подмена воды
Аквариумы без компрессора и фильтра требуют периодической замены воды.
Проводите её с такой частотой, которая будет зависеть от размера аквариума. Замена может быть нужна раз в неделю, но не чаще.
В заключение повторим: аквариумы без дополнительного оборудования нуждаются в более тщательном и регулярном уходе. С желанием и временем поддерживать оптимальный микроклимат можно обойтись без покупки внутреннего оснащения. В случае трудностей с уходом за аквариумом потребуется изменить решение и потратиться на необходимые устройства.