Мифы о собаках из приюта

Фото: img.freepik.com


  • В убежищах обитают агрессивные, не поддающиеся дрессировке и беспризорные собаки.


Собаки из приюта могли столкнуться с проблемами психического здоровья из-за прежнего жестокого обращения со стороны людей или других собак. В любящей и ответственном доме собака быстро осознает, что ей больше ничто не угрожает.


Агрессивное поведение собаки корректируется специалистом по поведению собак и зоопсихологом. Душевные раны собаки оказывают прямое влияние на его поведение. Главное – ваша любовь, понимание, время и искреннее желание помочь питомцу.


Чтобы поведение питомца не стало для вас неприятным сюрпризом, важно узнать о его прошлом: в каких условиях собака жила раньше, были ли у неё хозяева и как они относились к ней, жил ли пёс на улице и как долго. Всё это поможет найти подход к собаке и облегчить её адаптацию.

  • Миф 2. Собаки из приюта невоспитанные и не дрессируются


В благополучных приютах для животных обучают собак основным командам. Это облегчает работу сотрудников, когда собаки слушаются и ведут себя дисциплинированно. Обучение обычно проводят волонтеры, которые занимаются несколькими собаками одновременно. Однако, к сожалению, количество волонтеров недостаточно, а в приютах проживает много собак. Поэтому не все приюты имеют возможность социализировать всех своих подопечных.


Не все подопечные приютов — это дворняги. Среди них есть и выдрессированные домашние питомцы.


Часто собаки из приютов ведут себя лучше и тише, чем породистые псы, которым владельцы не уделяют внимания.


  • В приютах много нездоровых и опасных для других животных особей.


В приюте новоприбывшая собака сразу же не попадает к остальным сородичам, сначала проходит карантин. За это время сотрудники оценивают её здоровье, наблюдают за поведением и делают необходимые прививки. После обследования становится ясно, требуется ли собаке лечение. Больной питомец никогда не помещается к здоровым особям, чтобы те не заразились. Новоприбывшего постояльца обязательно кастрируют или стерилизуют, так как приюту не нужны прибавления в собачьем семействе.


Травмированную собаку оперируют и помещают в спокойные условия до полного восстановления. Травмы бывают не только физическими, но и психическими. В таком случае волонтёры занимаются животным, социализируют его, проводят с ним больше времени.

  • В приютах не всегда живут только взрослее собаки.


Некоторые хозяева из-за экономии времени и денег оставляют пожилых питомцев на улице, где те попадают в приюты. Такая же участь постигает и щенков — люди избавляются от них, подбрасывая их к дверям зоомагазинов, ветеринарных клиник и приютов. В результате в приютах много как пожилых животных, так и щенков.


Щенок, безусловно, имеет больше шансов найти семью, однако пожилым питомцам также необходима забота, ласка и внимание. Старая собака от всей души благодарит новых владельцев за то, что в преклонном возрасте подарили ей домашний уют и поддержку.

  • Миф 5. В приютах только беспородные собаки


В приюты попадают чистокровные собаки по разным причинам. Иногда это «потеряшки», хозяева которых так и не нашлись, а иногда породистую собаку выгоняют из дома из-за аллергии или других причин.


В больших городах существуют приюты, занимающиеся конкретными породами животных. В сети можно обнаружить группы помощи определенным породам. Члены таких объединений спасают собак с улиц или из трудной обстановки, лечат и стараются найти им новые дома. Каждая собака из приюта имеет собственную историю: у кого-то она простая, а у кого-то настоящая драма.


Выбор собаки из приюта — это ответственное решение, к которому нужно быть готовым. Любая собака, даже с непростой историей, обязательно ответит вам добром и любовью, хоть и не всегда сразу.