
Ссоры между собаками заставляют многих хозяев-новичков растеряться. Что вызывает плохое поведение, как разрешить конфликт и предотвратить повторение драк и громкого лая? Проанализируем поведение как собак, так и их владельцев.
Причины агрессии собак по отношению к другим животным.
Главная причина недопонимания между собаками на улице – недостаточная социализация в щенячьем возрасте. Собаки за долгие века научились понимать язык тела, жесты и настроение своего хозяина, чтобы общение было максимально понятным.
Невербальное общение у нас развито слабее, чем у собак, из-за чего обычный хозяин, не знающий зоопсихологии, часто не понимает, о чём собака пытается ему сказать всем своим видом.
Главная беда – большинство кинологов не обращают внимания на новые исследования о психике собак. Эта область активно развивается, и без слежения за новостями можно не только не помочь владельцу и питомцу, но и сделать хуже. Впоследствии исправить травмированную собаку, превратив трусливо-агрессивное существо в спокойное, будет сложнее.
Трусливо-агрессивное поведение означает, что животное до определённого момента не проявляло агрессии к своим собратьям. В какой-то момент или по ряду повторяющихся ситуаций владелец не смог защитить питомца от чего-либо пугающего, например, от других собак. Из-за этого собака боится приветливых сородичей и решает защищаться нападением, полагая, что хозяин не сможет разрешить конфликт.
Чтобы избежать трудностей с поведением собаки, необходимо социализировать щенка с самого начала прогулок. Важно также изучить её мимику и жесты, что может оказаться сложным, как освоение языка глухонемых.
Сигналы примирения собаки – что это?
Важно выучить сигналы примирения, которые демонстрирует собака, прося человека или сородича прекратить причиняющее ей беспокойство поведение. Переломный момент часто наступает тогда, когда человек пропускает первые признаки дискомфорта и замечает их только в том случае, если собака впервые зарычала.
На какие знаки примирения хозяину стоит обратить внимание?
- Пес останавливается, чуть отодвигает ушки и поворачивается от того, что его беспокоит.
- Пес лижет морду встречного и лижет свою мордочку, продолжая смотреть в сторону и отвернувшись.
- Животное стороной избегает общения с нежелательным соседом, постепенно от него удаляясь.
- Если данное поведение не оказывает эффекта, а близкий родственник продолжает вторгаться в личное пространство пса, то последний демонстрирует более открытое неудовольствие.
Неопытный хозяин, встретившийся с неожиданным поведением собаки, вместо того чтобы помочь питомцу, решает его наказывать за непослушание. Если подобные ситуации повторяются многократно, а хозяин продолжает реагировать не в пользу собаки, та меняет свое поведение: станет атаковать прежде неприятных сородичей. Это единственный способ для нее избежать общения, ведь хозяин ее все равно не поймет.
Для чего нужна социализация собаки
Почему четвероногий не желает общаться с сородичами? Многое из-за того, что многие другие собаки не были правильно социализированы в детстве и не умеют вести себя вежливо. Представьте: идете по тротуару, а у незнакомого прохожего внезапно возникает приступ любви к вам. Он бежит за вами, хватает в объятия, пытается целовать. На ваше оправданное возмущение только крепче сжимает. Вашему негодованию нет предела.
Хуже, если обе собаки не прошли социализацию в детстве: их взаимопонимание будет затруднено. Опасность представляют ситуации, когда одна или обе собаки тянут вперёд своих владельцев на поводках. На собачьем языке напряженная поза может означать вызов на дуэль и гарантировать конфликт.
Как познакомить собаку с новым питомцем
Если вы не успели обойтись без встречи с другим владельцем собаки и та не проявляет агрессии, лучше отпустить поводки. Это позволит собакам познакомиться через обнюхивание, которое сопровождается медленными круговыми движениями как показателем дружелюбия.
Если собака начинает дыбить холку, не хватайте ее. Лучше радостно позвать питомца, а если тот не обращает внимания, повернитесь и уходите, продолжая весело его звать.
Так щенок социализируется, получая ценные уроки от старших особей, которые нельзя упустить. Если вы испугаетесь и захотите сразу взять щенка и убежать, малыш испугается и впоследствии станет трусливо-агрессивным вместо того, чтобы изучить язык тела сородичей.
Будьте внимательны к своему четвероножному товарищу и помогите ему сохранить свои личные границы.