Что делать с сальным хвостом у кота?

Фото: img.freepik.com

Что такое синдром сального хвоста?


У кошек на хвостах может постоянно присутствовать сальный налет. Иногда появляются жирные пятна, а порой весь хвост приобретает жирную текстуру. Выраженность этого явления различна: у одних котов шерсть жирнится только у основания, у других – до самого кончика. Частые купания с использованием обезжиривающих средств обычно не дают длительного эффекта. Через некоторое время хвост вновь становится сальным.


Проблему назвали «синдромом сального хвоста».

Почему хвост становится сальным?


У кошек на хвосте располагаются сальные железы. Жёлчь смазывает и защищает кожу, выделяя кожное сало. Иногда железа производит слишком много секрета – в таких ситуациях на хвосте появляются жирные пятна или он становится «грязным».


Причины повышенного выработки кожного жира недостаточно изучены, но ветеринарные врачи связывают их с гормональным фоном питомца, несбалансированным рационом и образом жизни в целом. Чаще всего «синдромом сального хвоста» сталкиваются некастрированные коты и питомцы, содержащиеся в стрессовых условиях, например, в клетках в приюте.

Опасен ли синдром сального хвоста?


Сальный хвост не опасен для здоровья питомца и обычно не влияет на его самочувствие. Проблема считается косметической. Владельцев беспокоит неопрятный вид кота, и они пытаются очистить хвост, чтобы шерсть снова была красивой.


Проблему следует рассматривать серьезно. Избыток кожного сала на хвосте может привести к образованию черных корочек, комедонов (белых и черных угрей) и фурункулов. Кожа может воспаляться и травмироваться, повышая риск бактериальной и грибковой инфекции. Возможен сильный дерматит с зудом и шелушением. Необходимо принять меры по улучшению состояния шерсти.

Почему мытье не помогает?


Загрязненный хвост у кота побуждает хозяина помыть питомца. Понимание такого желания вполне объяснимо: после мытья шерсть на хвосте выглядит свежей и чистой. Через некоторое время хвост становится еще более жирным, чем до этого. Что делать в такой ситуации? Снова мыть?


Частое мытье и использование агрессивных средств для удаления жира – распространенная ошибка владельцев. Чем чаще пачкается хвост, тем чаще стремятся его вымыть и тем усерднее пытаются найти подходящий шампунь: вдруг этот, наконец, поможет? Но как это влияет на сальную железу? Она начинает вырабатывать еще больше кожного сала.


Смывая с шерсти кота защитную плёнку (жир), сальные железы производят секрет ещё активнее, чтобы компенсировать потерю и восстановить защиту. В результате хвостик становится еще более маслянистым. Чем чаще моют кота и чем агрессивнее средства применяют – тем быстрее хвостик снова покрывается жиром.


Это не означает, что купание бессильно против проблемы. Скорее наоборот, купание может быть эффективным средством, если делать это верно.


Сначала не пытайтесь исправить проблему сразу: это невозможно. Нормализация работы сальных желез занимает время. Принцип здесь такой: «подобное подобному», то есть жир нужно удалять жиром. Используйте не обезжиривающие средства, а увлажняющие кондиционеры, маски и масла. Кожа, которая хорошо увлажняется снаружи, со временем перестанет производить излишки секрета.


Главное — использовать профессиональные средства по уходу: это важно для здоровья и красоты шерсти. Никогда не мойте кошку мылом, детским шампунем или любыми другими средствами, не предназначенными для кошек. Это может вызвать аллергию, перхоть и зуд.


Для наибольшей эффективности в выборе средств обратитесь к хорошему грумеру. Приём у специалиста сэкономит ваше время и деньги, которые пришлось бы потратить на самостоятельный поиск подходящих шампуней и спреев.

Как бороться с сальным хвостом?

Что предпринять помимо правильного купания?


Обратитесь к ветеринару для исключения проблем со здоровьем, которые могут повлиять на внешний вид кота, или для своевременного выявления таких проблем.


Чтобы улучшить ситуацию, нужно пересмотреть питание и условия жизни питомца. Избыток кожного секрета может быть следствием неправильного питания (например, жирного мяса), дефицита витаминов и минералов, гормональных сбоев или стресса. Проконсультируйтесь с ветеринаром по этому поводу.


Желаем вашим любимцам роскошных хвостов!