
Причины нарушения координации движения
Изменилась ли походка собаки или внезапно она упала, проверьте её сначала. Может быть, собака порезала или подвернула лапу? Либо это запущенный артрит?
Нарушение координации и потеря сознания могут быть признаками тяжелой анемии, инфекции, теплового или солнечного удара, отравления или сильной гельминтоза. Возможно, организм ослаблен после тяжелого заболевания или операции, из-за нехватки витаминов или сильного стресса. В этих случаях у питомца обычно есть и другие симптомы, которые могут помочь понять, что происходит с собакой.
В период выхода из наркоза или восстановления после операции у собаки может наблюдаться нарушение координации движений. Чтобы избежать ушибов, оборудуйте для нее спальное место на полу. Не допускайте ее подъема на диваны, кресла и другие высокие поверхности, чтобы избежать падений.
Если собака недавно чувствовала себя хорошо, а теперь потеряла равновесие и легла на бок, это может быть признаком болезни вестибулярного аппарата или центральной нервной системы. Возможно, это отит – распространенная причина нарушения координации. Также стоит обратить внимание на сосудистые или инфекционные заболевания мозга, воспалительные заболевания нервной системы или опухоли.
Потеря координации – серьёзный симптом, не требующий игнорирования. Обратитесь к специалисту незамедлительно! Специалист осмотрит собаку, проведет обследование, возьмёт анализы и определит точную причину заболевания. От диагноза будет зависеть дальнейшее лечение.
Что такое атаксия?
Нарушение согласованности движений отдельных групп мышц без потери силы называется атаксией.
При атаксии животные совершают движения с рассогласованностью, затрагивая практически все функции организма: ходьбу, мелкую моторику, звукоизвлечение и даже глотание. Необходимо обращать внимание на этот симптом, так как атаксия может быть опасна для жизни.
У кого может возникнуть атаксия?
Каждая собака подвержена заболеваниям, в том числе атаксии, которая может появиться у собак любой породы и возраста.
Атаксия может быть как приобретенной, так и врожденной. Некоторым породам свойственны симптомы атаксии. Например, зенненхунды, амстаффы, китайские хохлатые, бобтейлы и многие терьеры. Поэтому щенка лучше приобрести у проверенного заводчика, разводящего здоровых животных с хорошей родословной. Это уменьшит вероятность генетических заболеваний.
К группе риска относятся пожилые животные. У собак старше семи лет чаще всего появляются проблемы с координацией. Вас должны насторожить мышечный тремор, хаотичные вращения глазами и головой, приседание и заваливание во время движения, спотыкания на ровном месте и дезориентация.
Если заметили хотя бы один тревожный признак, немедленно обратитесь к ветеринару.
Как лечат атаксию?
Атаксия – это не отдельное заболевание, а проявление проблемы.
Лечение основывается на точном диагнозе, выявленной первоначальной причине болезни у конкретной собаки, ее общем состоянии и индивидуальных особенностях.
На начальных этапах болезни медикаментозное лечение может помочь преодолеть проблему. Возможно, животному понадобится операция (например, при опухолях или глазных заболеваниях). В любой ситуации не стоит паниковать. Если вы быстро отреагируете и обеспечите надлежащий уход, у питомца есть все шансы вести счастливую полноценную жизнь.
Профилактика атаксии
Чтобы предотвратить врожденную атаксию у щенков, нужна профессиональная селекция. Из-за этого питомца следует покупать у проверенного заводчика и изучить родословные его родителей.
Чтобы защитить любимого животного от приобретенной атаксии, нужно придерживаться обычных правил сохранения его здоровья: сбалансированный рацион, своевременная вакцинация и обработка от паразитов, достаточное физическое развитие и надлежащий уход.
За благополучие наших четвероногих друзей отвечаем мы, их хозяева.