Слизистые выделения у кошек

Фото: img.freepik.com

Какое слюноотделение является повышенным?


Вы обязательно заметите такое слюноотделение: слюна обильно течет изо рта. Влажная, слипшаяся шерсть в уголках рта, на подбородке и даже на шее — признак повышенного выделения слюны. Пятна от слюны могут находиться там, где кошка отдыхает. Кошка с обильным слюноотделением также чаще умывается.


Что может вызвать этот неприятный симптом? В некоторых редких случаях причины отсутствуют, а это всего лишь индивидуальная особенность той или иной кошки. Чаще всего причиной является заболевание, часто весьма серьёзное.

  • Инфекционные заболевания


Повышенное слюноотделение может быть признаком вирусной инфекции. К другим симптомам инфекционных заболеваний относятся высокая температура, отказ от еды, вялость, насморк, тошнота и расстройство стула. Заболевшее животное пьет много воды, что вызывает рвоту, а тошнота в свою очередь провоцирует повышенное слюноотделение.

  • Отравление


Отравление – очень опасное и неприятное состояние, вызывающее усиление слюноотделения.
Его также характеризуют повышение температуры, тошнота, расстройство стула и другие проявления. Симптомы отравления напоминают симптомы вирусных заболеваний, поэтому установить точную причину недомогания может только ветеринар.


Некачественные продукты, бытовая химия, неправильная обработка от паразитов, неверная дозировка или неподходящее лекарство могут спровоцировать отравление. Питомцу, гуляющему самостоятельно на улице, может достаться испорченная еда, а в худшем случае – специально раскиданная отравленная пища с целью борьбы с бездомными животными.


Сильное отравление может вызвать лихорадку, судороги и часто приводит к смерти. Обратитесь к ветеринару как можно скорее, это жизненно важно для вашего питомца.

  • Проблемы с деснами и зубами


Часто обильное слюноотделение связано с болезнями полости рта. У кошек, подобно людям, могут болеть десна и зубы из-за неправильного питания или возрастных изменений. Если кошка испытывает трудности при жевании, трясет головой и не позволяет прикасаться к ротовой полости – это может быть признаком боли в зубах или деснах.


Обязательно осмотрите рот кошки. Возможно, причина проблемы – инородный предмет, который поранил щеку, небо, язык или десны, а может быть даже застрял в зубах или горле. В таком случае кошка будет много пить, кашлять, пытаясь вызвать рвоту, чтобы выплюнуть инородный предмет – соответственно, будет обильно выделять слюну. Часто в ротовой полости кошки застревают кости. Если вы видите инородный предмет и можете достать его самостоятельно, сделайте это. В другом случае обратитесь к врачу как можно скорее.


Также причиной может стать скопление шерсти в желудке или горле. Для решения такой проблемы можно использовать специальное средство, которое помогает удалить шерсть из желудка.

  • Проблемы с различными органами


Заболевания, такие как язва, гастрит, а также болезни почек, желчного пузыря, печени и другие часто сопровождаются повышенным слюноотделением. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром для выявления проблемы и начала лечения.

  • Раковые опухоли


В большинстве случаев определить наличие опухоли без помощи ветеринара невозможно. На ранних этапах болезнь может остаться незамеченной даже для врача. Опухоль в желудке или кишечнике провоцирует тошноту и усиленное слюноотделение. Часто рак выявляется на поздних стадиях, когда лечение бесполезно. При появлении признаков болезни немедленно обратитесь к ветеринару.

  • Бешенство


Бешенство — самая опасная болезнь, которую может показать повышенный слюноотделение у питомца, так как её невозможно вылечить. При бешенстве кошка ведет себя необычно, проявляет агрессию, настроение часто меняется, появляются судороги. Заболевшее животное необходимо изолировать от людей, а для собственной безопасности вам следует как можно скорее обратиться к специалистам.

  • Другие причины


Аллергические болезни, астма, сахарный диабет, а также инвазии гельминтами и другими паразитами могут вызвать усиленное слюноотделение.


Врач клиники внимательно обследует животного, пальпирует органы, по показаниям назначает анализы и ставит диагноз.


Опаивайте своего питомца, сохраните здоровье ему, помня, что проще предупредить болезнь, чем лечить ее.