Полное руководство по уходу за кошачьей шерстью

Фото: img.freepik.com

Нормально ли, что у кошки выпадает шерсть


Линька – обычный процесс, имеющий продолжительность. Сила и заметность линьки зависят от множества причин. У некоторых кошек этот процесс выражен ярче и длится дольше, в то время как другие почти не линяют.

Кошки линяют 2 раза в год


Смена меха происходит дважды в году: осенью и весной. Запуск процесса вызывают изменения длины светового дня и температуры. Возможно, вы видели, как весной у кошек, живущих на улице, шерсть отваливается лохмами.


Если говорить о домашних кошках, то всё не так просто. Владельцы могут думать, что питомцы линяют постоянно.

В чём причина более частой линьки у некоторых домашних кошек по сравнению с двумя линьками в год?


В условиях квартирного содержания у кошек проявляются другие закономерности. Из-за искусственного освещения, систем отопления и кондиционирования организм кошки практически не реагирует на смена сезонов, а ярко выраженная сезонная линька сменяется менее заметной постоянной.


Иногда весенняя и осенняя линька меняются местами. Зимой в тёплом доме у домашней кошки может быть менее густая шерсть: организм воспринимает этот период как летний. Летом, когда кошку вывозят на природу, шерсть становится гуще: организм «думает», что настала зима. В этом случае смещаются сезоны.


Если линька слишком интенсивна и длится долго, обратитесь к ветеринару.

Нужен ли собакам и кошкам кондиционер

Специальные шампуни для мытья собак и кошек подбираются с учетом типа кожи и шерсти. Эксперты советуют использовать после шампуня кондиционер, но действительно ли это необходимо? Разобраться в этом стоит.
Как мыть кошек. Гайд от грумера

Как часто купать котов, каким средством пользоваться и какая температура воды предпочтительна — ответы на эти и другие вопросы мы получаем от грумера.
Что представляет собой «экспресс-линька» и возможно ли её выполнить самостоятельно?

Для кого предназначена процедура и как ее выполняют в салонах красоты? Возможна ли самостоятельная «экспресс-линька» дома? Узнайте подробности в статье.

Кошка линяет равномерно


Каждый волосок проходит свой цикл: рождение, рост, отмирание, выпадение и зарождение нового. При линьке шерсть сохраняет свою целостность. Не бывает так, чтобы у кошки за один день выпала вся шерсть или какие-то части тела остались совсем без неё. Старый волос выпадает только после того, как сформировался новый. Если у кошки появились лысые участки – алопеции – это повод обратиться к ветеринару.

Причины интенсивности линьки у разных кошек.


Выраженность и продолжительность линьки зависят от породы и особенностей животного, а также от внешних условий: окружающей среды, уровня стресса и прочего. Совсем нормально, если ваша кошка линяет интенсивнее и чаще, чем кошка знакомого, или наоборот.

Какие факторы влияют на линьку

  • состояние здоровья,

  • породные особенности,

  • питание,

  • фертильность,

  • климатические условия,

  • условия содержания,

  • прием лекарств,


  • Чувства домашнего любимца (тревога, напряжение).

  • качество груминга,

  • Особые периоды жизни (беременность, грудное вскармливание, период случки, восстановление после болезни и др.).

Влияет ли возраст на линьку


Примерно в четыре месяца у котенка начинается первая линька. Детский пух постепенно начинает отходить. Новая шерсть появляется в области лопаток и растет по направлению от шеи к хвосту и сверху вниз по корпусу, постепенно полностью обновляясь. В этот период котенка нужно регулярно вычесывать. В десять месяцев и позже, в зависимости от породы, кошки проходят еще через одну возрастную линьку. На этот раз «юниорская» шерсть сменяется на сформированную, взрослую.


С возрастом шерсть кошки становится сухой и пушистой, образуются колтуны. Для ухода за шерстью пожилой кошки необходимо регулярно ее расчесывать и при необходимости купать с помощью увлажняющих средств.

Сколько длится линька


Средняя продолжительность линьки кошки, живущей на улице, составляет 43-53 дня. В первую неделю выпадение шерсти наиболее заметно.

Как распознать естественный процесс сбрасывания шерсти?


Если шерсть у кошки выпадает сильнее обычного и становится жирной, это может указывать на начальные признаки заболевания.
Стоит быть внимательным, если кошка часто себя вылизывает, становится беспокойной или, наоборот, вялой.
Покраснения, расчесы и язвочки на коже могут говорить о заражении паразитами.
При естественной линьке кошка не испытывает дискомфорта, её поведение остается прежним. Кожа чистая, без повреждений, а на теле нет залысин.


При непонятных вам случаях в связи с шерстью кошки обратитесь к ветеринару или специалисту по стрижке кошек.

Как питание влияет на линьку


Для беспроблемной линьки и красивой шерсти кошке необходим сбалансированный и полноценный рацион, который должен содержать все необходимые для неё элементы. В нём обязательно должны быть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и B, цинк и медь. При любом типе кормления, особенно при натуральном, кошке могут понадобиться специальные добавки – выбор и необходимость их применения стоит обсудить с ветеринарным врачом-диетологом.

Можно ли ежегодно полностью вычесать кошку, чтобы шерсть отпадала меньше?


Процедуру активного максимального удаления линяющей шерсти называют искусственной или экспресс-линькой. Одномоментный вычес может быть опасен: при удалении почти всей шерсти за одну процедуру нарушается естественный цикл обновления волоса. Если пропустить момент следующего ухода, когда нужно тщательно расчёсывать шерсть, её в доме станет больше, а кошка – в колтунах и «забита» подшерстком.


Правильный уход за шерстью кошки заключается в удалении отмерших волосков, а не тех, которые еще растут. Лучше осуществлять груминг систематически, чем один раз в году.


В домашней обстановке можно выполнить быструю линьку с помощью масок и купания.

Нужно ли стричь кошек


Стрижку кошек машинкой производят только по рекомендации ветеринара.
Мастера профессиональных груминг-салонов обычно избегают машинной стрижки кошачьего меха с эстетическими целями. Такая процедура может нарушить терморегуляцию и негативно сказаться на качестве шерсти.

Можно ли стричь кошку во время линьки?


Обстригнув длинную шерсть кошки, вы действительно перестанеёте замечать выпавшие длинные волосы. Но короткие отмершие волоски будут продолжать выпадать. Вместо длинной шерсти у кошки будет выпадать «щетина».


Микроскопические волокна почти не видны глазу, но мы вдыхаем их вместе с воздухом, и малыши могут случайно проглотить их во время игры или при контакте с вещами из дома.

Нужно ли вычесывать кошку


Чистоплотность кошек природна, но даже самые аккуратные не способны полностью очистить длинную и среднюю шерсть, поскольку кошки эволюционно приспособлены к уходу за короткой. Выпавшие шерстинки, слюной поедаемые кошкой, могут образовывать трихобезоары в желудке, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.


Чтобы сохранить здоровье и красоту кожи и шерсти, кошкам нужна наша помощь.

Какие инструменты нужны для вычесывания


Чтобы привести в порядок шерсть кошки, если та не любит груминг или к нему не приучена, можно использовать щетки. Начать следует с массажной. Важно не просто гладить шерсть, а прочесывать её тщательно. Вы должны видеть, как на щетке остаётся выпавшая шерсть.


Для вычёсывания используют стандартный набор: сликер и гребень. С помощью сликера можно тщательно расчесать шерсть, а гребнем устранить остатки после использования пуходерки.


Длина инструмента выбирается исходя из вида и толщины шерсти питомца. К примеру, для мейн-куна подходит расческа среднего размера с расстоянием между зубчиками три с половиной сантиметра.

Можно ли вычесывать сухую шерсть


Перед вычёсыванием обработйте шерсть специальным профессиональным средством для вычёсывания кошек, чтобы убрать статическое электричество.


Существуют «легкие» спреи, которые снимают статику с шерсти. Также есть более «тяжелые» спреи с увлажняющими компонентами, например, маслами. Такой вариант идеально подходит для зимы, когда шерсть пересушена из-за отопления, электризуется и липнет к расческе, делая уход за кошкой неприятным. Спрей решает эту проблему.

Как часто вычесывать кошку


Кошек обычно вычесывают раз или два раза в неделю, во время линьки – чаще.

Как правильно вычесывать кошку


Перед процедурой шерсть увлажняют спреем. Вычёсывание проводят по направлению роста волос. Необходимо прочесать шерсть от корня до конца, не повреждая кожу. Если шерсть запутанная, с колтунами, распутывать её нужно с кончиков.


Сильное давление инструментом может вызвать раздражение кожи. Чтобы избежать повреждений, для начала воспользуйтесь пуходеркой с «капельками» на концах.


Сначала опрыскали шерсть профессиональным увлажняющим спреем, потом провесили пуходеркой, а после гребнем.

Нужно ли вычесывать хвост


Шерсть на хвосте кошки идентична той, что покрывает остальное тело, поэтому ее нужно также расчёсывать. Однако делать это можно реже, так как шерсть на хвосте растет медленнее. Важно расчёсывать хвост максимально аккуратно!

Нужно ли использовать «Фурминатор» и как правильно

FURminator Этот инструмент предназначен для профессионального использования и требует внимательности. Важно помнить, что:


  • FURminator предназначен исключительно для кошек, имеющих подшерсток.


  • Для вычесывания FURminator-ом подойдёт только чистая и сухая шерсть без запутанных участков.


  • Для наилучшего результата рекомендуется сначала помыть кошку и полностью высушить её шерсть, затем приступить к использованию FURminator.


  • Вычесывание следует проводить против направления роста шерсти раз в неделю или каждые два дня в течение 10-20 минут. Продолжить процедуру через 4-6 недель.

Зачем вычесывать колтуны


Постепенно колтун может самостоятельно выпасть. Однако до этого кожа под ним разлагается. На ней могут появиться язвы, заселиться паразиты. При большом количестве колтунов кошка испытывает трудности с передвижением из-за стянутой шерсти. Кошка может сама выщипывать колтуны, причиняя себе травмы. Неприятные ощущения и боль от проблем с шерстью могут сказаться на поведении кошки – она может стать более нервной, даже агрессивной.


При необходимости избавляйтесь от колтунов. Используйте для этого спрей или кондиционер для разглаживания шерсти (например).
Pek от Iv San BernardПосле этого аккуратно разделывайте и расчёсывайте их. Если распутать не удаётся, колтуны нужно аккуратно подстричь. Это можно сделать самому или пригласив грумера.

Нужно ли купать кошку


Даже в безупречно чистой квартире на шерсти животных скапливается пыль и другие загрязнения. Во время самоочистки загрязнения с шерсти попадают в желудок и могут вызвать различные болезни. Чтобы этого избежать, кошек следует купать. Это не только способ сохранить опрятный вид питомца, но и забота о его здоровье.

Как часто купать кошку


Починку кошек проводят раз в полтора — три месяца, с учетом породы и длины шерсти. При более длинной и густой шерсти – чаще. Кошек, ходящих на улицу, и безволосых – по мере необходимости.

Какие средства по уходу за шерстью необходимы кошкам?


Для купания кошек используют профессиональные шампуни и кондиционеры. Рекомендуется выбирать косметику одного производителя. Лучше всего применять средства, предназначенные специально для кошек, с учетом особенностей их кожи и шерсти. Средства должны соответствовать возрасту, типу и состоянию шерсти кошки. Во время линьки полезно использовать густые питательные шампуни и маски, которые помогают уменьшить количество выпавшей шерсти.

В чем залог красивой и здоровой шерсти

  1. Сбалансированное питание.

  2. Регулярное вычесывание.

  3. Мытье по мере необходимости.

  4. Правильно подобранные косметические средства.


При возникновении вопросов о шерсти или здоровье кошки обратитесь к квалифицированному специалисту.


Пусть у любимых животных будут самые красивые шерстки!