
Домашние кошки произошли от ливийской, или степной, кошки, живущей в полупустынях и пустынях Африки. От предков, обитающих в засушливых климатических условиях, домашняя кошка унаследовала ряд интересных особенностей. Например, она не потеет и моча у нее концентрированная. А что касается потребности в воде: нужно ли много жидкости пустынному обитателю?
Когда волноваться не стоит
Кошки на натуральном питании с качественными свежими мясными продуктами, яйцами и рыбой получают из рациона достаточное количество влаги. Владельцы кошек, кормящих питомцев полнорационными влажными кормами, также могут выдохнуть: в консервах и паучах содержится 80% влаги.
Диетолог Екатерина Нигова делится информацией о количестве воды, которое необходимо котенку в день, и советует, как поступить, если котёнок пьёт недостаточно.
Статья объясняет, почему возникает икота и является ли это явлением опасным.
Пищеварительные проблемы часто встречаются у кошек. Одна из них – рвота после приема пищи. Владельцы обычно объясняют это незначительными нарушениями в организме, некачественным или неуместным кормом. На самом деле причин тошноты и рвоты после еды гораздо больше.
Когда волноваться стоит
Для кошек, питающихся преимущественно сухим кормом, важно контролировать потребление воды. В сухом корме содержится до 10% влаги, недостаток жидкости в рационе может вызвать мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем.
Для поддержания баланса питья рекомендуется соотношение сухого корма к воде 1:3. Внимательно изучите упаковку корма, там указана примерная суточная норма. Умножьте её на три для определения необходимого количества воды в день для кошки.
Если кошка потребляет мало жидкости, можно ввести в её рацион влажный корм от того же производителя. Необходимое количество указано в таблице на упаковке. В любимый влажный корм можно добавить немного тёплой кипячёной воды.
Сколько нужно воды кошке?
Потребность домашней кошки в воде составляет в среднем от 20 до 40 миллилитров на каждый килограмм веса. Для животного весом 4 килограмма это значит необходимое количество воды в сутках — от 80 до 160 миллилитров.
Когда потребность в жидкости возрастает
В жаркую погоду, во время физических нагрузок и кормления котят кошкам необходимо больше пить. Потребность в воде также повышена у маленьких и старых кошек.
Дегидратация развивается быстро при нарушениях работы ЖКТ, в частности при инфекициях.
Факторы, влияющие на количество потребляемой кошкой воды.
При разных болезнях полости рта кошка может избегать воды. В случае опаснейшего вирусного неизлечимого заболевания бешенства питомцы полностью отказываются от нее. Отсюда и второе название болезни – водобоязнь.
При диабете или стрессе у кошек может наблюдаться избыточное потребление жидкости.
В чём причина того, что кошка отказывается пить из своей миски?
В зоомагазинах часто предлагают двум кошкам одну миску для воды и еды.
Лучше этого не делать. В дикой природе кошки не пьют рядом с местом, где едят или ходят в туалет. Загрязнение воды в жарком климате может привести к болезни. Поэтому кошки часто пытаются пить из раковины, унитаза, аквариума или чашки хозяина. Кошка также не обрадуется, если ее миску будет пить собака.
Чтобы кошка не перепутала питьевую воду с едой или наполнителем лотка, поставьте миску с водой отдельно от них. Менять воду нужно 2–3 раза в день, особенно в жаркую погоду, а миску для воды промывать ежедневно. Установите миски с водой во всех комнатах и на кухне. Лучше использовать глубокие фаянсовые миски вместо пластиковых: в них вода дольше сохраняет свежесть, да и опрокинуть их сложнее. В зоомагазине можно приобрести специальный фонтанчик для кошек: многим котам нравится пить проточную воду, которая в фонтанчике фильтруется.
Какая вода подойдет для питья
Для кошек предпочтительнее водопроводная вода, если её предварительно отстоять или пропустить через фильтр.
Бульон, молоко и кисломолочные продукты не утоляют жажду кошке, это пища для нее. С молоком следует быть осторожнее, оно часто вызывает диарею у взрослых кошек из-за отсутствия фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу.
Наша домашняя кошка, происходящая от диких африканских предков, не требует большого количества воды. Впрочем, в некоторых ситуациях нужно следить за её потреблением жидкости.