
Бешенство
Бешенство — смертельное инфекционное заболевание, причиной которого является вирус бешенства.
Наносит угрозу жизни как животным, так и людям.
Болезнь передаётся через слюну заражённого животного во время укуса. К главным носителям бешенства в дикой природе относятся красная лисица, енотовидная собака и еж.
Вирус, попавший в рану, распространяется по нервным путям и достигает головного мозга, где быстро размножается. Вирус бешенства поражает нервные клетки головного мозга, гиппокампа, доходит до спинного мозга, вызывает серьезные нарушения работы организма собаки. Начинается менингоэнцефалит и другие воспалительные процессы, происходят дистрофические и некротические изменения. Смерть наступает из-за асфиксии и остановки сердца.
Вирус поражает все системы организма, включая слюнные железы. Инкубационный период обычно длится две или три недели. Опасность заключается в том, что слюна заражённого животного становится заразной за два-десять дней до появления видимых признаков болезни.
Течение болезни обычно разделяется на три этапа. Ранний период длится от одного до трех дней и характеризуется резкой смене поведения: угнетенное состояние, беспокойство, боль в месте укуса, повышение температуры тела. Вторая стадия проявляется агрессивным поведением собаки, повышенным слюноотделением, страхом, водобоязнью, чувствительностью к шуму и яркому свету. Эта фаза длится от одного до четырех дней.
На третьей стадии болезнь делает собаку менее активной и беспокойной, но это обманчиво. Начинается паралич задних лап, глазных мышц, из-за него опускается челюсть. Животное поглощает предметы, не предназначенные для еды, например, тряпки или камни. Паралич дыхательных мышц приводит к смерти от удушья. В целом болезнь длится 5–12 дней.
При нетипичном течении болезни у собаки некоторые признаки бешенства могут отсутствовать или проявляться слабо. Агрессия и возбуждение могут быть слабыми, но паралич может начаться быстро. Заболевание развивается несколько медленнее, чем в описанном варианте. Окончательный диагноз можно установить только после смерти животного.
Чума
Чума плотоядных – это острое или подострое вирусное заболевание. Для него характерно воспаление слизистых оболочек с обильным отделением секрета, лихорадка, поражение кожного покрова и ЦНС (центральной нервной системы). Возможны комбинации этих симптомов.
Болезнь просто передаётся от животного к животному. Заражение чумой хищников происходит через органы пищеварения и органы дыхания. Вирус чумы, попав в организм собаки, проникает в кровь и ткани.
Вирус распространяется в окружающей среде через выделения заболевших животных: из глаз, носа, рта, фекалий и мочи, а также отмерший эпителий. Заражение может произойти не только при контакте с больным питомцем, но и через предметы ухода — подстилки, миски, поводки, щетки. Человек также может переносить вирус, например, на подошвах обуви.
Чума плотоядных у собак протекает по-разному: от быстрого до атипичного течения. По симптомам выделяют катаральную, кишечную, легочную, нервную, кожную и смешанную формы. Разделение условно, потому что вирус поражает все системы организма. Один штамм может вызывать разные симптомы у разных собак. Щенки до трех месяцев особенно восприимчивы к вирусу, смертность в этой категории питомцев при заражении достигает 100%.
Эффективность лечения чумы наивысшая на ранних стадиях. Ветеринар подбирает терапию, направленную на уничтожение возбудителя — причины болезни. Поскольку чума проявляется множеством симптомов, врач при назначении лечения учитывает индивидуальные признаки заболевания у собаки.
Парвовирусный энтерит
Вирусное заболевание с высоким риском заражения других питомцев от больной особи. Ветеринарные врачи считают парвовирусный энтерит одной из самых распространенных инфекционных болезней собак. Специалисты полагают, что заболевание приобретает массовый характер при большой концентрации популяции собак.
У собак парвовирусный энтерит проявляется рвотой, кровоточащим воспалением пищеварительной системы, поражением сердечной мышцы, снижением количества белых кровяных телец и обезвоживанием. Самыми уязвимыми являются щенки от двух месяцев до года; для щенков младше пяти месяцев болезнь может быть фатальной.
Лечение парвовирусного энтерита у собак должно быть индивидуальным и комплексным, особенно у щенков. Ветеринарный врач руководствуется доминирующими признаками болезни и уже на этапе предварительной постановки диагноза применяет терапию для устранения причины.
Профилактика
Если у питомца подозрение на вирусное заболевание, необходимо незамедлительно отвезти его в ветеринарную клинику. Самостоятельное лечение недопустимо.
Специалисты считают вакцинацией наилучшей профилактикой вирусных болезней у собак. Прививки по графику необходимы не только щенкам, но и взрослым собакам, которым раз в год требуется комплексная вакцинация. Прививка от бешенства спасает жизнь собаки. Другие вирусные заболевания чаще встречаются у молодых особей и животных с ослабленным иммунитетом.
Внимательно соблюдайте меры предосторожности во время выгула. Не позволяйте животному брать с земли и поедать предметы, не пейте воду из застоявшихся водоемов, избегайте контактов с бродячими животными.
Цените своих четвероногих компаньонов. Правильное питание, комфортные условия и вовремя сделанные прививки помогут избежать многих проблем. Здоровья вашим любимцам!