
Ожирение у собак: причины
Собаки могут поправляться из-за болезней, нарушающих обмен веществ, генетической предрасположенности, но это редкие случаи. Чаще причиной ожирения служит малоподвижный образ жизни и неправильное питание, что часто встречается у собак, содержащихся в квартирах. К группе риска относятся также стерилизованные собаки: из-за изменений гормонального фона им сложнее контролировать вес. Некоторым породам природа отводит предрасположенность к полноте — лабрадоры или вельш-корги на собачьих площадках часто демонстрируют округлую форму.
С определённого момента округлившиеся формы питомца могут показаться забавными, но лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на организм. Если своевременно не предпринять меры, «незначительная» избыточная масса перерастет в ожирение – реальную проблему, откладывающую отпечаток на качество жизни собаки. Ожирение провоцирует развитие серьёзных заболеваний, многие из которых (например, сердечная недостаточность и диабет) необратимы. А теперь прибавьте к этому проблемы с суставами и позвоночником, которые беспокоят практически всех животных с лишним весом! Здоровьем питомца рисковать не стоит, и с избыточным весом нужно бороться.
Ожирение у собак: симптомы
Чтобы понять, является ли вес питомца нормальным, обратитесь к стандарту породы. В нём указаны оптимальные границы веса и высоты в холке, которые должны соответствовать норме.
Если справки по стандарту отсутствует или собака – метис, воспользуйтесь другими приемами. Для начала прощупайте у питомца ребра. При нормальном весе это легко получится. Если же ребра не прощупываются, скорее всего, у собаки лишний вес.
Ещё один способ: посмотрите на собаку, лежащую на боку. Здоровое животное имеет ребра, которые выступают над уровнем живота. У ожиревших собак ребра не видны, граница между грудной клеткой и животом размыта. Также у тучных собак трудно заметить движение грудной клетки во время дыхания.
К прочим признакам ожирения относят неестественную походку, кроме случаев беременности, а также одышку и быстрое уставание.
Ожирение у собаки: что делать?
Сначала собаке с лишним весом необходимо посетить ветеринара. Врач осматривает питомца, проводит необходимые анализы, подбирает специальную диету и дает советы по физической активности.
Сбалансированное питание – важный фактор в борьбе с избыточным весом у собак. Специальные корма для животных с избыточной массой тела (например, Monge Vetsolution Obesity) предназначены для улучшения обмена веществ, снижения веса, поддержания оптимальной физической формы и укрепления иммунитета. Для достижения желаемого результата необходимо чётко следовать рекомендациям ветеринарного врача и не превышать норму кормления. Дополнительные прикормы и «деликатесы» со стола в рацион недопустимы!
Физическая активность необходима каждому псу, но её интенсивность варьируется в зависимости от породы. Бордер-колли нуждается в пробежках, прыжках и преодолении препятствий, а таксам противопоказаны прыжки с высоты. Чтобы определить оптимальную нагрузку и упражнения для вашей собаки, проконсультируйтесь с ветеринаром. Главное правило — увеличение нагрузки должно быть постепенным.
Пусть ваши любимцы всегда будут здоровы и полны сил!