Уход за кошкой

Фото: img.freepik.com


Здоровая кошка, которая получает правильное питание, не столкнется с проблемами с зубами, ее глаза всегда будут чистыми (за исключением кошек с плоскими мордами, их глаза часто слезятся), а на носу и в ушах не будет выделений.


Если появились выделения из глаз, носа или ушей, обратитесь к ветеринару. Для поддержания здоровья зубов лучше всего – правильное питание. Несмотря на это, у многих кошек кариес может развиться по разным причинам. Некоторые хозяева чистят зубы кошачьим примерно раз в неделю с помощью специальной пасты и детской щетки. Этот процесс неприятен для кошки, поэтому стоит акцентировать внимание на правильном питании. Все же периодически осматривайте ротовую полость питомца. При проблемах с зубами или деснами – обратитесь к ветеринару.

Уход за шерстью


Мячик у крепкой кошечки всегда сияет чистотой.


Состояние шерсти говорит многого о здоровье кошки и о качестве ухода, который ей оказывает владелец.


Кошку без шерсти исключая, необходимо вычесывать, особенно во время линьки, чтобы удалить с поверхности её кожи отмершие волоски. В противном случае кошка проглотит их во время умывания, и шерсть будет накапливаться в желудке. Короткошерстная кошка нуждается в еженедельном вычёсывании, а длинношерстной питомцу нужно уделять несколько минут ежедневной чистки.


Для короткошерстных и длинношерстных кошек подходят специальные инструменты (FURminator), которые удаляют отмершую шерсть и не повреждают её структуру. При вычёсывании колтунов действуйте аккуратно, чтобы кошке не причинить боль, иначе она может негативно реагировать на этот процесс.


Если подойти к процедуре правильно, то вычесывание будет приятным как для кошки, так и для хозяина. Вы устанавливаете контакт с питомцем: он доверяет вам, а вы заботитесь о нем. В период линьки можно использовать специальную рукавичку для удаления отмершей шерсти. Летом кошкам рекомендуется стричься, чтобы им легче было переносить жару, а хозяевам – меньше хлопот по уборке дома.

Купание кошки


Даже если кошка не покидает дом, ее шерсть покрывается домашней пылью. При вылизывании пыль, вместе с шерстью и кусочками кожи, попадает в пищеварительный тракт кошки. Это может вызвать проблемы со здоровьем.


Дерма обновляется каждые 21 день, поэтому питомцев следует купать раз в 3-4 недели. Кошек, гуляющих на улице, и безволосых — чаще, по мере загрязнения.
как правильно купать кошку.


Для этого применяйте специальные шампуни и по желанию кондиционер, следуя инструкции. Кошки обычно не любят воду, купание доставляет удовольствие ограниченному числу представителей кошачьих, поэтому для принятия ванн придумали альтернативу – сухое мытье. В процессе сухого мытья специальный шампунь наносят на шерсть животного, а затем легко удаляют расческой.

Уход за когтями


Чтобы кошка точила когти, приобретите для неё специальную когтеточку или изготовьте её самостоятельно. В противном случае страдать будут обои и мебель. Кроме того, периодически можно немного обрезать когти питомца острыми ножницами или гильотинками из зоомагазина.


Сокращать нужно только белый кончик когтя, розовый участок с сосудами никак нельзя трогать, иначе кошка испытает сильную боль и уход за когтями ей больше не понравится.

Стоит ли гулять с кошками?


В природе кошки ведут активный образ жизни и гуляют сами по себе. Многие хозяева считают ограничение питомцев пределами квартиры жестоким. Прогулки на свежем воздухе полезны для кошек, но таят в себе множество опасностей: повреждение лап, заражение паразитами, болезни, отравление испорченной (в худшем случае — отравленной) пищей и так далее. Перед прогулкой сделайте кошке все необходимые прививки, подождите инкубационный период и обработайте от паразитов. Во время прогулки следите за кошкой, чтобы она не поранилась или не нашла на земле еду.


Кошку следует выгуливать на шлейке. Приучить питомца к нему просто: сначала поставьте шлейку в заметное место, пусть кошка ее ощутит и поймет, что шлейка безопасна. Затем, находясь дома, аккуратно наденьте шлейку и пройдитесь с кошкой по квартире. Не тяните кошку за поводок: она не собака и не будет идти за вами.


Готовьтесь к тому, что во время прогулки с кошкой ваша роль может быть не той, которую вы ожидали.


Самовыгул приемлем лишь в сельской местности или на участках за городом. В городских условиях он свидетельствует о ненадлежащем уходе и представляет опасность для животного.

Кошачий туалет


Кошачий туалет – важный аспект содержания питомца. Кошки очень чистоплотны, поэтому для того чтобы избежать неприятностей, нужно поддерживать лоток в чистоте. Специальный наполнитель для кошачьих туалетов хорошо впитывает мочу и надежно удерживает запах. В зоомагазинах большой выбор наполнителей, и разные кошки предпочитают различные типы. Наблюдайте за питомцем: если кошка отказывается посещать лоток с новым наполнителем, значит, нужно приобрести другой.


Без наполнителя лоток нужно мыть несколько раз каждый день.


Лотки различаются по конструкции и размеру. Для крупных кошек лучше подходят большие лотки. Если питомец увлекается закапыванием, стоит приобрести лоток с бортиками или био-туалет (лоток с крышей), чтобы наполнитель не рассыпался.


Расположите лоток в удобном для кошки месте, где есть укромность и нет прохода людей.

Что делать, если кот метит территорию?


Важно помнить: метки и мочеиспускание – понятия разные. Территориальное мечение – инстинкт, и наказывать питомца за характеристики, вложенные природой, жестоко. К счастью, кошки метят территорию нечасто, но если это вас беспокоит, то решением может быть кастрация кота.


Хозяин должен регулярно осматривать питомца, чтобы вовремя заметить проблему и предотвратить развитие болезней.
Грамотный уход доставляет удовольствие и хозяину, и его любимцу.