
Кашель и чихание у кошек и собак – обычное явление, особенно у собак весной и осенью. Многие хозяева считают, что питомцы заболели из-за холода или ветра, на самом деле причиной болезни становятся инфекции.
В холодный период года воздух становится более сухим, а проветривание помещений уменьшается, создавая благоприятную среду для распространения бактерий и вирусов. Но главным образом эти заболевания не являются причиной указанных симптомов.
По какой причине собака или кошка могут откашливаться и чихать?
-
Дегенеративные и врожденные заболевания
-
Послеоперационные осложнения
-
Инородные тела в дыхательных путях
-
Новообразования
-
Иммуноопосредованные заболевания
-
Инфекции и инвазии, и др.
Поговорим о каждом пункте подробно.
Дегенеративные и врожденные заболевания
В эту группу входят разные патологии, например, коллапс трахеи, характерный для мелких пород собак. В таком случае трахея провисает, мешая нормальному прохождению воздуха и травмируя турбулентными потоками воздуха. Это вызывает воспаление и рефлекторный кашель.
Примеры других заболеваний:
-
Брахицефалический синдром
-
Паралич гортани
-
Мальформация трахеи
-
Сжатие ноздрей, полостей носа, входа в гортань.
Подобные заболевания обычно лечат хирургическим путем, если качество жизни животного сильно снизилось или его жизнь под угрозой.
Послеоперационные осложнения
Кашель и чихание могут быть осложнениями после различных инвазивных процедур. Например, при эндоскопическом исследовании носа и бронхов, после операций в носовой полости и подобных. Если у вашего питомца будет такая операция, доктор обязательно сообщит вам обо всех возможных последствиях и расскажет, как с ними справляться.
Инородные тела в органах дыхания
Если собаки или кошки случайно проглотят какие-либо предметы, это может привести к травме дыхательных путей, воспалению и развитию бактериальной инфекции. Проявляется это кашлем, отдышкой, чиханием и гнойными выделениями из носа.
Возможна закупорка дыхательных путей предметом. Такое состояние очень опасно и нуждается в срочной помощи.
В клинике питомца осмотрят стандартными методами. При подозрении на посторонний предмет назначат дополнительные исследования. По подтверждении диагноза предмет удалят.
Новообразования
Новые образования образуются сами по себе и бывают как доброкачественными, так и зловредными. Насколько сильно проявляются дыхательные симптомы, не зависит от того, насколько опасна опухоль, а от ее размера.
В случае предположения врачом развития онкологического процесса питомца могут отправить на рентгеновское исследование, компьютерную томографию с контрастом, эндоскопию и другие обследования. При подтверждении диагноза будет назначено соответствующее лечение.
Иммуноопосредованные заболевания
К самым распространенным болезням относятся астма кошек. Астма – воспаление бронхов из-за некорректной работы иммунной системы. Происходит по разным причинам. Полностью установить причину у конкретного питомца невозможно.
Если подозревают астму, врач посоветует удалить все потенциальные аллергены (куреное, пластмассовые миски, наполнитель и др.) и проведет дополнительные обследования. При подтверждении диагноза кошке назначат пожизненную терапию с периодическим посещением врача.
Хотя практически невозможно вылечить астму у животных, с надлежащим контролем болезни питомец проживет полной жизнью, как будто астмы не существует.
Инфекции и инвазии
Эта группа включает инфекционные респираторные заболевания собак и кошек, глистные инвазии и грибковые инфекции.
Большинство первичных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, проявляющихся чиханием, истечением из носа, хрипами и так далее, проходят самостоятельно за 7-10 дней без лечения. Лечение требуется при осложнениях и у молодых животных. Диагноз врач ставит на основании клинических признаков, в редких случаях требуются дополнительные тесты. Для исключения поражения легких может быть необходимо сделать рентген. При необходимости лечение включает антибиотики и симптоматическую терапию. В тяжелых осложненных случаях возможна госпитализация.
Для выявления и лечения глистных инвазий, сопровождающихся кашлем и чиханием, применяют пробную терапию противогельминтными средствами.
Бактериальные и вирусные респираторные болезни домашних животных могут представлять серьезную угрозу здоровью, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару.
Другие причины кашля и чихания
В остальные категории попадает всё остальное.
-
Патологии сердца
-
Патологии лимфатической системы
-
Патологии грудной полости
-
Системные заболевания
-
Заболевания ротовой полости.
Спектр этих болезней широк, а при отсутствии должной диагностики и лечения часто представляют серьёзную опасность.
Профилактика кашля у собак и кошек
Для профилактики распространенных заболеваний:
-
регулярно вакцинируйте питомца;
-
избегайте контактов с зараженными питомцами;
-
Обеспечьте чистоту воздуха в доме.
Для некоторых болезней нет способов предупреждения. Важно своевременно выявить проблему и приступить к лечению.
Диагностика при чихании и кашле
Диагностические методы при кашле и чихании:
-
Рентген выявляет изменения в гортани, трахее, бронхах, легких, грудной клетке и сердце.
-
Компьютерная томография даёт больше информации, чем рентген, однако выполнение этой процедуры требует успокоительных средств для животного.
-
Ультразвуковое исследование грудной полости и сердца — способ визуализации органов и процессов в грудной клетке. Может использоваться совместно с компьютерной томографией и рентгеном.
-
Эндоскопия дает возможность рассмотреть трансформации слизистых оболочек органов дыхания, а также измененные формы и размеры.
-
Цитологические и бактериологические исследования помогают определить тип клеток в бронхиальных просветах для назначения эффективной антибиотикотерапии.
-
Гистологические исследования — главная помощь при выявлении опухолей.
-
ПЦР определяет возбудителя заболевания.
-
Кровяные анализы позволяют судить о работе внутренних органов, состоянии крови и иммунитета.
Эта статья освещает лишь малую долю причин возникновения кашля и чихания у домашних животных.
Кашель и чихание порой вызваны причинами, не представляющими опасности, а иногда могут грозить серьёзными проблемами. Сложность заключается в том, что часто внешне отличить их невозможно.
Что нужно делать, если у собаки или кошки наблюдаются кашель и чихание?
Если ваша собака или кошка кашляет и чихает, обратитесь к специалисту. При отсутствии серьёзных проблем вам дадут рекомендации по дальнейшим действиям. В случае обнаружения проблемы вы получите больше времени для её решения.
Перед посещением клиники хорошо запомнить симптомы: когда проявляются, с чем связаны и так далее. Можно снять видеоролик.