
В морозную непогоду многим не хочется выходить на улицу. Однако собакам нужен выгул, ведь это важно не только из-за физиологических потребностей. Прогулки необходимы, чтобы размяться, выплеснуть накопившуюся энергию, повторить команды и узнать о происходящем вокруг. Это полезно как для здоровья, так и для психики.
Для радостных и полезных зимних прогулок с собакой приведем 10 правил. Из них узнаете подходящую температуру для выходов, когда лучше оставаться дома, как поступить, если собака отказывается носить обувь, и многое другое.
Мерзнут ли собаки зимой
1. Следите за прогнозом
Забывать прогноз погоды опасно, особенно если гулять с собакой во время заморозков. Лучше выбирать для прогулки без осадков и самый теплый период – обычно это полудень до обеда. В очень холодную погоду «мерзлячку» можно заменить вечерней прогулкой подвижными играми дома.
10 классных игрушек для собак
Прогулки должны длиться столько, сколько пожелает ваша собака.
Выходите на улицу в то время, которое подходит именно вашей собаке.
Важно учитывать породу, вес, состояние здоровья, настроение и любые мелочи. Например, крупная и активная собака с густой шерстью может простоять на морозе целый час, а той-терьер замерзнет за две минуты.
Даже собаки одной породы и возраста могут по-разному реагировать на холод. Поэтому зимние прогулки – это время быть внимательным к своему питомцу и ориентироваться именно на его ощущения. Прогулки полезны, но не стоит увлекаться. В мороз не обязательно выполнять привычный час ходьбы. Длительность зимних прогулок зависит от того, как собака переносит холод и насколько ей комфортно.
Чтобы выгуливать крупных собак достаточно пройтись 30 минут около дома или поиграть с ними активно на площадке. В некоторых ситуациях возможно обойтись только прогулкой для решения вопроса туалета. Такой вариант подходит, если питомец имеет особые потребности.
В морозную погоду мелкие декоративные породы собак и другие чувствительные к холоду питомцы могут оставаться дома или пропускать прогулки. До нормализации погодных условий удобнее и безопаснее использовать для них подгузники.
3. Двигайтесь как можно больше
Во время прогулки пусть собака хорошенько побегает для тепла. Поможет разогреться аппортировка: бросьте ей тарелку, кольцо или мячик, и она будет их догонять. Не кидайте игрушку в сугробы, иначе собака замерзнет раньше времени.
Прогулки и занятия, требующие активности, с домашним любимцем – прекрасный способ согреться зимой всем двум. Вдобавок улучшите свою физическую форму и ещё больше сближитесь.
4. Одевайте собаку по погоде
Собаки с густой шерстью и подшёрстком переносят холод лучше, чем короткошерстные. При -10 градусов собаке с густой шерстью не страшно. Природа позаботится о ее тепле. Но при -20 и ниже стоит подумать об обуви и одежде для собаки.
Без шерсти или с короткой шерстью псы могут замерзнуть даже при положительной температуре, поэтому осенью им понадобится одеяние. Ботинки, шапка, свитер и комбинезон — эффективный способ согреть собаку зимой.
Впечатляющие пары с собаками.
Йорков, чихуахуа, болонок, пекинесов, той-пуделей и других декоративных собак следует почаще брать на руки для их согрева. У невысоких собак риск застудить зону половых органов высок, циститы зимой – частый случай. Одежда защитит питомца от холода и заболеваний.
5. Следите за лапами
Когда снег прилипает к шерсти собаки и скапливается в комочках, это неприятно. Чтобы этого не происходило, перед прогулкой стригите собаке когти и удаляйте шерсть между пальцами. Рекомендую обрабатывать подушечки воском для лап или специальным кремом, иначе они будут трескаться от реагентов, холода и механических повреждений.
Чтобы защитить лапы питомца, приобретите обувь. Такой аксессуар будет полезен для любой породы как в мороз, так и во время дождя или слякоти. Однако имейте в виду: некоторые собаки категорически не носят обувь. В таком случае поможет специальный воск: нанесите его на подушечки лап, и он создаст защитную плёнку.
Гуляя без обуви, собака может облизывать реагенты с лап и получить расстройство желудка. Поэтому после каждой прогулки мойте лапы питомца и обязательно высушите их, особенно межпальцевые зоны. Нанесите на подушечки защитный крем.
В холодный период необходимо ухаживать за подушечками лап питомца, чтобы они не потрескались и животному не было больно ходить. Попадание грязи и химических веществ в трещины может привести к воспалениям и язвам.
6. Гуляйте с поводком
В зимний период важно особенно внимательно следить за собакой. Она может убежать и поскользнуться на льду, получить травму лап или сильно удариться. Также возможно желание прыгнуть в полузамерзшую лужу за палкой. С помощью поводка вы сможете контролировать ситуацию и защитить собаку от экстрима и связанных с ним опасностей.
Сколько ошейников требуется собаке и как подобрать подходящий?
7. Не позволяйте собаке есть снег
Играть со снегом и есть его небезопасно, даже если кажется очаровательным занятием. Снег может привести не только к переохлаждению, но и к отравлению из-за присутствия в нём химических веществ и автомобильных выбросов.
В снеге не найдешь вкусного угощения, даже бродив по чистому району.
Собаки кушают снег, потому что хотят пить. Возьмите с собой на прогулку бутылочку с теплой водой и давайте ее пёсе.
Чтобы вода не остыла зимой, перелейте её в термос или оберните бутылку полотенцем и положите в сумку.
Если метод не помогает, а собака всё же стремится исследовать каждый снежный комок, наденьте ей намордник.
8. Избегайте опасных мест
Берегите питомца от гололеда, чтобы избежать травм в виде вывихов, растяжений и переломов. Обходите стройки из-за опасных предметов под снегом. Собачьи площадки идеально подходят для прогулок.
9. Контролируйте состояние собаки
Чтобы избежать переохлаждения, обращайте внимание на поведение животного. Если собака стала поджимать лапы, дрожать и жалобно смотреть на вас, значит, пора возвращаться домой. Не имеет значения, сколько времени длилась прогулка. При сильном морозе животному достаточно выйти из дома в туалет и пробежаться вокруг дома.
Как понять, что у собаки обморожение
Уши, лапы и хвост — самые уязвимые места у собак. Следите, чтобы не замерзли, ощупывайте каждые 5-10 минут. При холоде лучше вернуться домой.
10. Обращайте внимание на настроение
Состояние собаки – лучший индикатор того, холодно ей или нет. Если она бежит гулять при -20 и не торопится домой, значит, всё хорошо. Повод купить себе пуховик потеплее! А если она жалобно смотрит на вас и тянет в сторону подъезда через минуту после выхода из дома, не беда. Просто замените прогулку активными играми. Чтобы питомец не скучал в четырех стенах, обязательно развлекайте его играми и лакомствами, которые можно грызть долго и с аппетитом.
На снимке прекрасный джек-рассел-терьер с желанной для него паровской костью «Мнямс».
Понимать своего питомца и обращаться с ним с уважением — лучший способ обращения.