Как выбрать правильный корм для питомца по этикетке

Фото: img.freepik.com


Владелец любимого животного приобретает сухое питание по ряду причин.


  • Готовить корм для любимцев не требуется, поэтому это очень упрощает жизнь.


  • Животное удовлетворяет свои потребности всем необходимым и сбалансированным питанием.


  • Специальные диеты способствуют здоровью животного при предрасположенности к болезням.


  • Сухой корм экономичен: даже высококачественный сухой корм стоит меньше, чем сбалансированное питание, приготовленное самостоятельно.


Для выбора подходящего сухого корма важно уметь интерпретировать информацию на упаковке. Что на ней указывают?


На упаковке много информации, важно её не перепутать.


Приобретая корм, обратите внимание на эти два момента:

1. Состав (или «Ингредиенты»)


Это исходные материалы для корма, помещённые в миксер или экструдер.


В соответствии с правилами ЕС и США все компоненты перечисляются в порядке убывания их содержания в корме. Сначала указывают составляющие, которые весят больше всего, затем те, что меньше хотя бы на 1%, а в конце — ингредиенты, содержащиеся менее чем 0,1% на килограмм корма.

2. Химический анализ


Это пропорция нутриентов — белков, жиров, витаминов и минералов — на сто грамм корма.


На этикетке не указывают количество углеводов: его рассчитывают, вычитая из ста все прочие значения, указанные в анализе.

Важно знать!


  • На этикетке могут быть указаны абсолютные цифры, например, содержание сухого вещества (без влаги, которая указывается в анализе) или в сыром продукте (например, сырой белок, сырой жир). В последнем случае цифры будут больше из-за включения процентов воды.


  • При анализе данных с цифрами необходимо быть предельно внимательным: данные отражают общее количество белка во всех ингредиентах. В смеси могут присутствовать животные, растительные и даже бактериально-грибковые белки (при использовании в корме пивных дрожжей и пробиотиков). Цифра не указывает на степень усвоения этого белка организмом собаки или кошки. Она показывает количество потребляемого белка питомцем и зависит от ряда факторов:


Из какого источника получен этот белок: животного или растительного?


Из каких частей животного делали этот продукт?


Не отмечается ли нарушения переваривания, усвоения полезных веществ в желудочно-кишечном тракте, а также воспалений слизистых оболочек и других заболеваний организма.


Правильно составить рацион для любимца — нелегко, но знания о маркировке корма и особенностях питомца упрощают задачу.

На что обратить внимание в составе?

Обзор состава корма

  • Главный компонент корма.


Питание собак и кошек должно основываться на источнике белка животного происхождения, так как это хищники.


Это может быть мясо любого млекопитающего, птицы или рыбы, а также яйцо и белок молока. Два последних компонента редко составляют основу рациона.


Главный белковый компонент сухих кормов лучше использовать дегидрированным, то есть обезвоженным и сухим. Так его относительная масса остаётся неизменной на всех этапах производства. Но многие производители предпочитают свежее мясо из-за его привлекательного вкуса для животных.


При составлении корма с мясом на первом месте обратите внимание на следующий ингредиент. Во время производства влага из свежего мяса испарится, его вес уменьшится, и фактически основным компонентом станет тот, что указан вторым после мяса. Желательно, чтобы это было дегидрированное мясо (белок курицы или подобное), а не рис или пшеница.

  • Источники углеводов


Основные источники углеводов в пищевых рационах собак и кошек — злаки. В их составе сложные сахара — крахмалы, при расщеплении дающие организму глюкозу, необходимую для энергии.


Источниками углеводов могут быть не злаки, а корнеплоды, фрукты, бахчевые и другая растительная пища. Важно, чтобы их количество составляло не менее 30-40% от сухого вещества (при анализе корма). В противном случае назвать корм сбалансированным можно будет с трудом и лишь для некоторых животных из-за индивидуальных особенностей организма.


Чем больше в корме источников углеводов, тем дольше организм получает энергию и меньше вероятность набрать лишний вес.

  • Клетчатка


Клетчатка – незаменимая составляющая рациона, хоть и представлена небольшим процентом в общей массе питательных веществ.


Обратите внимание на происхождение клетчатки. Целлюлоза полезна кошкам для выведения шерсти из ЖКТ, профилактики безоаров в желудке и применяется в терапии некоторых заболеваний (в специальных диетических кормах). Остальным животным она не приносит пользы, а наоборот, замедляет усвоение важных питательных компонентов, таких как аминокислоты и жирные кислоты.


Полезная клетчатка, относящаяся к категории «Клетчатки средней степени брожения», обычно добывается из пульпы сахарной свеклы в готовых кормах для кошек и собак. В отличие от жомы, где после производства остаётся сахар, мякоть не содержит его. Сахар может спровоцировать бурное брожение в толстом отделе кишечника, что приведёт к метеоризму.


Свекольная пульпа полезна для здоровья толстого отдела кишечника, обеспечивая слизистую питательными веществами, которые добывает полезная микрофлора. В сочетании с пребиотиками (ксилоолигосахарид, фруктоолигосахариды, инулин) свекольная пульпа способствует не только хорошей работе кишечника, но и укрепляет иммунитет, защищая организм в целом.

Здоровый кишечник = здоровый иммунитет.

  • Жиры


Источники жиров должны быть различными, потому что они дают необходимые компоненты, например, омега-жирные кислоты.


Из животного жира в организм поступают преимущественно Омега-6 жирные кислоты, обеспечивающие эластичность тканей, блеск и красоту шерсти. А из рыбьего (в частности лососевого) и льняного масла – Омега-3 жирные кислоты, снижающие реакцию организма на воспаление и способствующие здоровью кожи и суставов.


Соотношение жирных кислот в питании важное, поэтому стоит обращать внимание на его показатель. Информация о нем должна быть указана на упаковке продукта или же в анализе его состава. Посчитать нужный баланс можно также с помощью калькулятора. Для здоровья собак и кошек оптимальным физиологическим соотношением считается 5-10 частей Омега-6 к 1 части Омега-3.

  • МОС


Преимуществами корма является использование маннанолигосахаридов как источника нерастворимых пищевых волокон.


Механизм действия МОС – связывание болезнетворных микроорганизмов. Маннанолигосахариды, попадая в организм, присоединяются к патогенам и выводят их из организма с калом, тем самым препятствуя их размножению.

  • Юкка Шидигера


Еще один важный элемент, противодействующий патогенным микроорганизмам и способствующий пищеварению.


Юкка улучшает деятельность органов пищеварения, контролирует выделение веществ, удаляет аммиак, подавляет размножение вредных бактерий и спор грибов.


Этот компонент добавляют для удаления нежелательных запахов разного происхождения, например, запаха фекалий.


Виды корма зависят от назначения. Для достижения максимальной пользы корм должен соответствовать индивидуальным особенностям каждого питомца. Например, для стерилизованных или пожилых кошек следует выбирать соответствующие линейки. Питомцам, предрасположенным к определенным заболеваниям, подойдут специальные лечебные диеты, которые помогут контролировать проблему. Окончательный выбор диеты необходимо согласовать с ветеринарным врачом.


Выбрав тип корма, избегайте его внезапных изменений.


Желаем вашим любимцам здорового и вкусного питания!