
Как обучить собаку справлять нужду на улице?
Идите шаг за шагом, проявите терпение: не сразу всё станет понятно для него.
Начальная стадия дрессировки должна быть проведена максимально рано. Идеальным возрастом считается период от момента появления на свет.
Будьте регулярны. Собаки нуждаются в четком расписании. График дает псу ощущение предсказуемости, позволяя регулировать свои физиологические потребности. Установите время кормления и выгула собаки. Помните, что щенки обычно хотят в туалет после сна, отдыха, активных игр и через 20-30 минут после еды. Выберите удобное для вас время прогулок, чтобы и вам, и питомцу было комфортно.
Возраст щенка влияет на частоту посещения туалета. Малыши ходят чаще из-за маленького мочевого пузыря, который наполняется быстрее, чем у взрослых собак. Первая прогулка должна произойти только после первой прививки, которую делают через 8 недель после рождения. До этого щенок должен ходить по нужде на пелёнку, лучше на кафеле или линолеуме, чтобы запахи не впитывались.
Внимательный хозяин поймет желание собаки сходить в туалет: питомец становится беспокойным, начинает искать что-то на полу, прижимает хвост и садится. При появлении этих признаков нужно незамедлительно одеться и выйти на улицу с пёсиком, даже если время для выгула ещё не наступило.
Приучите собаку к тому, чтобы туалет находился не в доме, а на улице. Воспитанные собаки знают свой график выгула и подстраивают свои позывы под него. Хвалите собаку, когда она дождётся улицы. Говорите с питомцем ласково, угощайте вкусняшками, играйте с ним. Не делайте это слишком рано или поздно, иначе пёс не поймёт, за что его хвалят.
Собаке нужно своё место для отдыха. Пёс должен понимать, где ему следует ходить в туалет. Не забывайте брать пакет и убирать за собакой остатки жизнедеятельности — будьте ответственными гражданами! Даже если у вас немного времени, не берите собаку домой сразу же после того, как она сделала свои дела: прогуляйтесь с ней и поиграйте.
Не ругайте и не накажите. Помните, любая собака, особенно щенок, может опорожниться случайно. Кричать, бить, тыкать носом в лужу или кучку — большая ошибка. Вы считаете, что собака пересмотрит свое поведение, но на самом деле она думает примерно так: Господин рассержен, что я сходил в туалет. Следовательно, необходимо искать более скрытое место для этой нужды. Если домашний любимец оставил «сюрприз» на полу, убирайте его и дезинфицируйте покрытие, чтобы избавиться от запаха.
Подготовьте клетку для собаки. Закрывайте её в ней на ночь или при вашем отсутствии, особенно вначале. Если пёсик будет свободно гулять по квартире, то обязательно сделает лужу на полу. Клетка служит домиком, а в своём жилище собака никогда не испражняется. Но учтите некоторые нюансы:
-
Не оставляйте собаку в будке дольше четырех или пяти часов, иначе она может ненароком сделать это там же.
-
Не применяйте клетку в качестве наказания, потому что питомец будет считать её местом заключения.
-
Обеспечьте домашнему любимцу уют в его жилище: предоставьте мягкую лежанку или матрас и разбавьте обстановку интересными игрушками.
-
Собака должна иметь достаточно места, чтобы свободно передвигаться и полностью растягиваться.
Если необходимо уехать на несколько дней, попросите родственников или друзей присмотреть за собакой. Сообщите им о времени кормления и выгула питомца, а также месте, где собака обычно ходит в туалет. Если это невозможно, воспользуйтесь услугами зоогостиницы.
Показывайте терпение, заботу и внимание. Даже человеку нужно допускать ошибки, чтобы усвоить простейшие вещи, и для собак это тоже верно.