Воспитание чемпионской собаки на выставках

Фото: img.freepik.com


В этом руководстве узнаете, как максимально эффективно подготовить себя и собаку к выставочным показам. Если хотите вырастить из питомца чемпиона, необходимо включить в свой образ жизни и образ жизни собаки тренировки для участия в выставках. Будьте готовы, этот процесс довольно трудоемкий.

На какие выставки сходить с собакой


Подготовку к выставкам желательно начинать заранее, до покупки щенка. Главный секрет успеха — не просто получить перспективного щенка, а…


  1. Чтобы генетический потенциал щенка реализовался полностью, его необходимо правильно выращивать: с подходящим питанием и нагрузками.


  2. Животное нужно воспитывать, чтобы оно могло проявить всю свою красоту и характер.


Чтобы второе было осмысленным, сначала рассмотрим основы кормления и нагрузок. Затем перейдём к методикам воспитания будущей звезды.

  • Следите за рационом


Практика демонстрирует, что хозяева часто занижают значимость рациона для физического и психического благополучия собаки. Щенку необходимо питаться правильно, независимо от того, готовите ли вы ему пищу сами или используете заводской корм. Меню должно быть сбалансированным.

10 подсказок, как правильно кормить щенка


Если вы сомневаетесь в себе или рекомендациях заводчика, обратитесь к ветеринарному врачу-диетологу. Если такого специалиста нет в вашем городе, закажите онлайн-консультацию с доктором из другого города. Ветврачи во многих клиниках идут пациентам навстречу и помогают в таких ситуациях.


Не стоит давать щенку витамины, хондропротекторы и прочие лекарства без ветеринарного осмотра.

  • Направь будущему чемпиону подходящие тренировки.


Влияние физических нагрузок часто недооценивают.
Вы когда-нибудь видели молодую дворняжку, выросшую на улице с бочкообразным «коровьим» поставом ног? Вряд ли. Щенок должен двигаться и бегать! Это не значит, что его нужно гонять до умопомрачения. Активность должна соответствовать возрасту и породе. Помните, есть период роста, когда мышцы питомца запаздывают в своем развитии за ростом скелета.

  • Научите собаку не бояться чужих рук


Во время прогулки попросите незнакомцев погладить собаку, потрогать хвост и лапы, но делайте это уважительно. Некоторые животные не любят, когда их трогают.


Приучить щенка к чужим рукам можно, гладя его и подкрепляя желаемый результат вкусняшкой и похвалой. Делайте это ненавязчиво, с любовью и часто. Со временем даже собаки, не любящие чужих поглаживаний, привыкнут и с меньшим недоверием позволят гладить себя другим людям.

  • Обучите пса демонстрировать зубы без возбуждения.


Перед кормлением скажите щенку команду «Сидеть», затем аккуратно усадите его, посмотрите зубы и дайте команду «Можно». Щенок может начинать есть. Это поможет питомцу научиться выдержке и пригодится на рингах, чтобы не пришлось бороться с собакой перед судьями во время осмотра прикуса.

  • Тренируйте дисциплину


Собаки, предназначенные для выставок, должны быть социализированы. Поэтому не советую откладывать первые выставочные походы.
Лучше всего начинать участие после завершения периода карантина после вакцинации.


Для успешного первого знакомства щенка с другими собаками нужна подготовка. Социализация — это умение адекватно реагировать на раздражители. Чтобы развить этот навык, гуляйте с питомцем в людных местах с новыми для него звуками и запахами.


Чтобы щенок привык к выставочной обстановке и выставки не были стрессом, сначала приходите ненадолго. Затем можно увеличить время пребывания и начать обучение поведению в ринге. Так же пригодится общий курс дрессировки (ОКД) или ВН, чтобы собака вас слушалась.


BH (собака для сопровождения) — городская собака или компаньон, поддающаяся управлению. Цель систематической работы с собакой по стандартам ВН — социально адаптированное и послушное животное.


Дрессировка в многих породах — обязательное условие для разведения. Чем раньше Вы этим займетесь, тем больше шансов на успех. Может быть, Вы увлечётесь дрессировкой — это огромное удовольствие и иной взгляд на отношения с собакой.

  • Приучите собаку к клетке


Почувствуйте мое разочарование, когда слышу возмущение: «Я ни за что не посажу своего питомца в клетку – это жестоко!» Но подобные мысли не выдерживают проверки, потому что дикие представители семейства псовых живут в логове.


Необходимо знать меру во всем. Если клетка ассоциируется у собаки с чем-то приятным, отдыхом, лакомством – это прекрасно. Где клетка, там и дом. С такой клеткой можно спокойно перевозить собаку в машине, автобусе, самолете или оставлять ее в гостинице во время экскурсий или поездок по делам. Если у вас выставочная собака и мечтаете о значимых результатах, такие ситуации неизбежны: вы будете вместе с ней путешествовать.


В ожидании выхода на ринг может пройти много времени, и собака сможет отдохнуть. С самого начала жизни в доме для щенка организуйте место отдыха в клетке. В этом случае все будет хорошо: питомец сам и с удовольствием туда зайдет. Такой вариант организации места особенно подходит возбудимым или, наоборот, робким собакам. Таким питомцам нужно убежище, где их никто не беспокоит.

  • Приучайте домашнего любимца наслаждаться покою.


Собака должна уметь бездеятельно получать удовольствие от ожидания. Не выть, не скатываться, не тянуть вас, как будто говоря: «Давай уже пойдем», а спокойно и терпеливо ждать. Чтобы добиться этого, тренируйтесь. Взяли книгу, сели читать – уложите щенка рядом с собой, погладьте его. Пусть успокоится. Гуляете в парке, сели на скамейку, и собака уселась рядом – похвалите, посидите так вместе. Увеличивайте время таких моментов. В хорошей прогулке должен быть и такой элемент спокойствия. Получили нужное поведение – подкрепите лакомством.

Что можно кормить собаку во время выгула и дома.

  • Ищите грумера и хендлера желательно с учёбой в сфере кинологии.


Без специалиста по грумированию все ваши усилия могут быть бесполезны. Экспериментировать накануне выставки – плохая мысль. Посещение грумера перед выставкой не сравнится с походом в салон красоты перед праздником. За один день привести питомца в порядок недостаточно.


Подготовка собаки к выставке по качеству шерсти и внешнему виду начинается за три месяца, а желательно — за полгода до мероприятия. За это время несколько посещений позволят исправить мелкие недостатки: отрастить или восстановить шерсть на отдельных участках, провести косметические процедуры дома и в салоне.

  • Заключите договор с хендлером и грумером


Помимо грумера для выставки пригодится ещё один надежный помощник – хендлер. Выбор такого хендлера – задача не из лёгких.


Хендлер — специалист по дрессировке собак, готовящий их к выступлениям на выставках и собачьих шоу.


Хороший специалист по дрессировке – это не всегда дорогостоящий. Понаблюдайте за работой человека в ринге, его отношением к животным и пообщайтесь с ним. Важно отсутствие личного отторжения. Чем лучше складываются отношения между вами, тем успешнее будут выступления.


Соглашение с хендлером и грумером поможет избежать недоразумений. В договоре прописываются все условия работы. Доверяя им своего питомца, как собственность, юридически закрепляется ответственность. Не желая доверять сокровище кому-либо, придется освоить мастерство хендлинга и груминга самостоятельно.


Став хендлером для своей собаки самостоятельно, помните: тренировки должны быть регулярными и начинать их лучше с раннего возраста. Сначала пусть занятия будут короткими, затем можно постепенно увеличивать время. Все должно происходить доброжелательно, весело, превращая тренировки в самое увлекательное действие для щенка.

  • Будьте готовы к другому взгляду на достижения.


Чем успешнее будет ваша собака, тем больше внимания к ней привлекут – и обсуждать ее будут чаще. Обучайте не только питомца, но и себя. Вам нужно спокойно реагировать на зависть и критику вашего питомца со стороны других владельцев, заводчиков и хендлеров.


Важно уметь спокойно относиться к неудачам. Это возможно только при изменении отношения к участию в выставках. Победа радует всех, но на выставках есть и другие положительные моменты.


Достоинства выставок собак, помимо триумфов.

  1. пообщаться с друзьями;

  2. увидеть поголовье;

  3. оценить работу заводчиков;

  4. научиться чему-то новому;

  5. приобрести новый опыт;


  6. Устройте себе и любимому домашнему другу приятную покупку.


Слишком долгий перерыв между выставками нежелателен, но посещение каждой из них подряд также может оказаться избыточным. Все должно быть в меру. Выставочная собака – это управляемая собака. Без регулярного поддержания навыков собака их забывает.


Успех заключительного этапа выставочного пути зависит от вашей приверженности, терпения и стараний, от ежедневного обучения питомца недавно изученным навыкам.


Зная, как непросто подготовить собаку к выставке, всегда радуюсь и горжусь хозяевами, которые старательно занимаются питомцами и с гордостью отвечают на вопрос о собаке: «Наш малыш молодец, международный чемпион». И вам желаю такого же успеха!