
Что такое ВЗК и как это связано с хронической диареей
Порой хроническую диарею у животных не замечают должным образом, особенно если появилась в щенячьем или котячьем возрасте, и многие привыкли к такой ситуации.
У здоровой взрослой собаки или кошки стул формируется 1-2 раза в день. Если частота дефекации повышена, а консистенция стула остается жидковатой продолжительное время, или повторяются подобные эпизоды, это может указывать на проблему со здоровьем.
Хронические расстройства стула часто обусловлены воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), о которых пойдет речь далее.
Симптомы ВЗК
Проявления воспалительных заболеваний кишечника:
-
Рвоту
-
Диарею
-
Снижение массы тела
-
Снижение физической активности
-
Кровь в стуле и рвоте
-
Снижение аппетита.
Причины ВЗК
Причины возникновения воспалительных заболеваний кишечника до конца не изучены, однако есть ряд факторов, способных оказывать влияние на их развитие.
-
Генетическая предрасположенность
-
Кишечный иммунитет — сбои в функционировании.
-
Окружающая среда
-
Микробные факторы.
- Генетическая предрасположенность
У людей выявлены генетические изменения, связанные с болезнью. Исследования на животных пока ограничены.
Сбои иммунного ответа кишечника
Кишечная иммунная система имеет сложное строение. Она состоит из слизистой оболочки, слизи, иммуноглобулинов и разных типов иммунных клеток. Внутри системы действует саморегуляция: некоторые клетки стимулируют или тормозят другие в зависимости от обстоятельств. Сбой этого баланса может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы на различные факторы, например, чрезмерное воспаление на незначительный раздражитель.
- Окружающая среда
Влияние стресса, диеты и лекарственных средств на развитие ВЗК выявлено у людей. У животных связь между стрессом и хронической диареей не установлена. Известно, что у кошек и собак при стрессе могут развиваться другие воспалительные реакции, например, цистит.
Диета действует так же, как и у людей. Иммунная система в норме распознает чужеродный белок на поверхности бактерии или вируса. Разнообразные белки еды могут восприниматься организмом животного как враг, что может вызвать воспаление в кишечнике.
- Микробные факторы
Изменения в составе микробиома кишечника могут провоцировать рост более агрессивных бактерий, повреждающих стенки кишечника и вызывая воспалительные процессы.
4 патологии ЖКТ
ВЗК разделяется на 4 вида патологий ЖКТ:
-
Чувствительность к еде. При применении специального рациона или гидролиза белка в корме болезнь исчезает. Данный вид ВЗК наиболее частый.
-
Чувствительность к антибиотикам проявляется тем, что ВЗК развивается при лечении антибиотиками и снова появляется после прекращения курса.
-
Чувствительность к стероидам связана с подавлением иммунной системы, которое может быть вызвано применением соответствующих препаратов. Такая терапия необходима при некорректной работе иммунитета в кишечнике.
-
Рефрактерность — это полное отсутствие реакции на любые стимулы у врожденного зрительного комплекса.
Диагностика ВЗК
Диагностика ВЗК включает выявление и исключение патологий с сопоставимыми признаками.
К ним относятся:
-
Вирусные заболевания кошек, такие как лейкоз и иммунодефицит.
-
Паразитарные заболевания
-
Новообразования
-
Патологии печени
-
Патологии почек
-
Нарушение работы эндокринной системы
-
Инородные тела
-
Нарушение кормления
-
Воздействие токсических агентов.
-
Анализы крови не позволяют поставить диагноз ВЗК, но могут насторожить врача и исключить другие заболевания с аналогичными проявлениями.
-
Рентген помогает выявить другие заболевания, провоцирующие схожие с ВЗК симптомы.
-
Ультразвуковое исследование выявляет особенности, характерные для болезни Зейна-Зинкельвальда, в стенках кишечника. Такие же изменения могут быть при других болезнях, например, лимфоме. УЗИ также помогает исключить другие патологии, например, опухоли.
-
Во время эндоскопии с помощью миниатюрной камеры изучают внутреннюю поверхность желудка и кишечника. При обнаружении изменений возможно подозрение на воспалительные заболевания, а также исключение других причин, таких как инородные тела или опухоли.
-
Для диагностики воспалительного заболевания кишечника берут кусочки тканей кишечника. Забор материала выполняется во время эндоскопического исследования или при проведении хирургической операции. Полученные образцы изучают под микроскопом, после чего ставят диагноз ВЗК.
Лечение ВЗК
При легкой или средней форме ВЗК, если отсутствуют другие проблемы, можно попробовать назначить терапию. Тем не менее, для постановки диагноза проведение гистологического исследования желательнее.
При отсутствии реакции на лечение или возникновении осложнений, связанных с ВЗК, необходимо провести эндоскопическое и гистологическое исследования.
Постепенно переводят питомца на корм с иным белком или гидролизованным белком. Реакция на новую диету указывает на диетозависимые ВЗК.
Антибиотики назначены в случае отсутствия положительной реакции на диетические ограничения. До начала курса антибиотиков могут быть применены различные диеты, продолжающиеся иногда несколько месяцев.
При положительной реакции антибиотиками принимают примерно месяц, после чего их прекращают принимать. При повторном появлении симптомов назначают продолжительное лечение.
Если животное не реагирует на диетическое и антибиотиковое лечение, применяют различные комбинации иммуносупрессоров. Дозировка и состав подбираются индивидуально исходя из ответа на лечение и возможных побочных действий.- Врач может назначить дополнительную терапию пробиотиками при необходимости.
- При тяжелой форме ВЗК питомец может нуждаться в интенсивной терапии в стационаре для управления осложнениями.
Прогноз при ВЗК
Прогноз зависит от каждого отдельного животного. У половины собак с периодичностью появляются признаки ВЗК, каждая четвёртая достигает стойкой ремиссии. У одной из двадцати пяти собак болезнь не поддаётся контролю.
При хронической диарее или рвоте питомца более трёх недель необходимо обратиться к ветеринару.