
Чтобы найти общий язык со своим питомцем, нужно понять: собака – существо другого вида. У неё собственные представления о жизни, добре и зле. Не такие, как у человека. Давайте разберём ситуации, где наши взгляды расходятся, и придумаем, как их преодолеть.
Собака валяется в грязи
Собаке вполне нормально и даже приятно закатываться в грязи, особенно зловонной. Это для неё своего рода аромат. Нам же такой запах неприятен. Многие люди рассердятся на своего питомца за такое поведение.
Нельзя просто избавить собаку от действий, не нравящихся вам из-за её природы. Можно лишь заменить их другими, подходящими по вашему мнению. Нужно научить собаку желаемому поведению при прогулках рядом с вами.
За историю о вашем псе дарим что-нибудь интересное.
Новый вид деятельности должен быть интересным и полезным для собаки с точки зрения выгоды. Это может быть еда, общение или другие положительные эмоции, которые она получит, заменив привычное ей валяние в грязи на то, что вы предлагаете.
Собака прыгает на хозяина
Собака может приветствовать хозяина и знакомых людей прыжками, стремясь максимально приблизиться к лицу, чтобы облизнуть его. Это объясняется тем, что в дикой природе щенки так встречают мать после долгой разлуки. В ответ на облизывание мордочки мать срыгивает для них пищу. Даже во взрослом возрасте у собаки остаются эти инстинкты. Лицо хозяина находится выше уровня 1,5 метра, но собака всё равно тянется к нему. Отсюда и привычка прыгать.
Собака, похоже, испытывает ревность по отношению ко мне.
При встрече собака может прыгать лапами. Можно научить ее новому приветствию: при вашем приходе собака уходит на свое место и ждет, пока вы переоденетесь и будете готовы активно поздороваться. Встреча не отменяется, просто отодвигается до удобного момента.
Встретив собаку на улице, попросите друзей немного подождать, пока питомец успокоится и сядет, – лишь затем приветствуйте его.
Собака подбирает с земли
В течение миллионов лет эволюции собаки привыкли питаться с земли, что заложено на уровне инстинктов. Даже в семьях охотников и скотоводов, где собаки служили людям, бросали им пищу на землю. Только за последние 100-150 лет у людей появилось стремление кормить собак из мисок или рук владельца.
Сегодня собакам опасно брать пищу с земли из-за риска отравиться испорченным или подкинутым злоумышленниками кормом. Собака же об этом не подозревает и удивляется, если получает наказание за найденный лакомство.
Воспитание собаки, которая не подходит к найденным предметам на земле, может быть сложным из-за ее инстинктов. Однако результат достижимы, если вы объясните псу: Лучше не трогай этот клочок земли, потому что у меня для тебя есть что-нибудь вкуснее. Таким образом, вы покажете собаке. Не надо пригибаться, лучше подойди и попробуй что-нибудь вкусненькое у меня на руке. ».
Для того чтобы понять своего пса, нужно принять, что его вид отличается от нашего, и его мотивация совершенно другая. Только при этом понимании причин его действий можно успешно их корректировать. Не наказаниями и испорченными отношениями, а принятием, заботой и правильным подходом.