Разница между пищевой аллергией и непереносимостью у кошек и как с этим справляться

Фото: img.freepik.com


Аллергия, называемая «болезнью 21 века», свойственна не только людям, но и домашним животным. Например, зуд и раздражение кожи у кошек могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Ещё существует пищевая непереносимость. Различить эти две проблемы и узнать, как с ними бороться, возможно ниже.

Что такое пищевая аллергия


Пищевая аллергия — это иммунная реакция на белки пищи. В действительности это неправильная реакция кишка иммунитета, ведь обычно еда не считается угрожающей защитными силами организма.


Пищевые аллергии занимают не первое место среди причин аллергических реакций, таких как зуд, сыпь и покраснения. Без консультации ветеринара предположить пищевую природу аллергии опасно.


Пищевая аллергия развивается, когда в корме присутствует компонент, вызывающий иммунный ответ кишечника у конкретного животного. Не всегда это главный ингредиент, например, дегидрированное мясо курицы или индейки. Аллергия может появиться на любом компоненте, даже яичном порошке. В общем, всё как повезёт.

Как проявляется пищевая аллергия у кошек


По пищевой аллергии у кошки можно догадаться по симптомам проблем с ЖКТ: снижение аппетита, рвота, урчание в животе, понос. Бывают и кожные проявления: сыпь и покраснения, зуд, расчесы, иногда даже залысины (алопеция). Но это не всегда наблюдается.

Кошка ничего не ест: причины и что делать


Кожные проявления часто исчезают самостоятельно при нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Однако консультация специалиста в области кожных болезней не будет лишней. Иногда у кошки одновременно возникают проблемы с пищеварением и кожей, поэтому лучше сразу установить причину для назначения соответствующего лечения.

Что такое пищевая непереносимость


Аллергия и непереносимость — разные проблемы. Пищевая непереносимость не связана с иммунитетом, а с работой ферментной системы животного и компонентами рациона. Животное просто не может переварить определенную пищу. Например, если кошке дали кашу, и у нее началась диарея, возможно, это пищевая непереносимость. Убрав кашу из рациона, можно нормализовать состояние животного.


Кошка может испытывать те же симптомы, как при пищевой аллергии, например, рвоту или диарею, если не переваривает какой-то компонент пищи. Вместе с тем, кожа остаётся без изменений.

Причины возникновения пищевой аллергии и пищевой непереносимости.


Пищевые аллергии у кошек могут вызывать различные вещества, которые кошка воспринимает как аллергены. Невозможно точно предсказать, какой конкретно компонент станет причиной аллергии, за исключением случаев наследственной передачи аллергии от родителей.

Кормовые продукты для кошек и собак: отличия и их реальность.


Сейчас разрушу распространённый миф о том, что пищевая аллергия обычно возникает на курицу. Всё зависит от региона и частоты употребления того или иного животного белка: мяса, рыбы, дичи. В нашем регионе, по моему мнению, чаще встречается аллергия не на курицу, а на говядину.


Без особой диеты избавиться от аллергии на определённые продукты нельзя. При подозрениях на пищевую аллергию у животного единственный верный шаг – посещение ветеринара.


Пищевая непереносимость у кошек развивается, когда ферментативная система животного не справляется с ее рационом. Иногда кошки плохо усваивают волокнистые продукты, отруби и продукты, содержащие клетчатку. Всё это приводит к дискомфорту.

Диагностика, лечение и профилактика


Дома отличить пищевую аллергию от непереносимости нельзя. Диагностировать аллергию или непереносимость у кошки может лишь ветеринарный врач. Врач соберет историю болезни, осмотрит животное, назначит анализы, исключит другие заболевания и выпишет лечение. Иногда лечение сводится только к диете.


Диагностировать пищевую аллергию сложно, поскольку осложнения от нее могут быть похожи на симптомы атопического дерматита. Для дифференцировки ветеринарный врач назначает новую диету с исключением потенциально аллергенных и трудно усвояемых компонентов. Такие диеты специально составлены, но при этом являются полнорационными. То есть питомец будет получать полноценное питание без необходимости каких-либо добавок.


Ветеринарный врач составляет лечебное меню для животного. После оценки реакции кошки врач принимает решение об дальнейшей диете и лечении.


Определение продукта, вызывающего реакцию у кошки, может занять много времени. Однако, после выявления этого компонента и его исключения из рациона, можно помочь питомцу избавиться от пищевой аллергии.